Хроника событий «Крымское досье»: в число врагов полустрова зачислены Ахеджакова, Ефремов, Собчак Собчак, Ахеджакова, Шендерович вошли в список противников Крыма В Совфеде оценили планы Тимошенко по возвращению Крыма Украине В Керчи забивают не только сваи, забивают и на закон Экс-министр обороны предрек конец Украины при попытке отобрать Крым

Прыжок выше головы. Россия поставила непредсказуемый геополитический эксперимент

Запад кричит про «бунт на бензоколонке», но Крым теперь российский

17.03.2014 в 16:15, просмотров: 50799

«Сужденья черпают из забытых газет времен Очаковских и покоренья Крыма» — 16 марта 2014 года значение этих известных каждому нашему школьнику строк Грибоедова изменилось самым кардинальным образом. Сцена знаменитого морского сражения ХVIII века — город Очаков — это по-прежнему Украина. Но вот Крым спустя два с лишним столетия после своего покорения войсками императрицы Екатерины II «покорен» Россией вновь.

Прыжок выше головы. Россия поставила непредсказуемый геополитический эксперимент
фото: РИА Новости

Население крымского полуострова подавляющим большинством голосов проголосовало за присоединение к РФ. И Запад теперь может сколь угодно долго кричать о «юридической и политической ничтожности» результатов референдума. Запад может сколько влезет осыпать РФ упреками и ругательствами. Сенатор Джон Маккейн, например, поставил свой новый личный рекорд словоблудия, заявив, что «Россия — это бензоколонка, которая притворяется страной». Для Москвы это уже ничего не изменит — не должно изменить, во всяком случае.

«Мы в ответе за тех, кого приручили» — к крымской ситуации эти слова Антуана де Сент-Экзюпери, естественно, не применимы. Сент-Экзюпери говорил не о людях. А В Крыму речь идет именно о людях. Россия дала населению Крыма основания надеяться. Согласившись с проведением референдума, официальная Москва послала жителям полуострова совершенно однозначный сигнал: если вы выберете нас, мы выберем вас.

Я не уверен, что проведенный в Крыму референдум следует считать образцом юридической чистоты. Но то, что большая часть населения региона выбрала Россию, не вызывает у меня никаких сомнений. И теперь Россия в ответе за Крым. Мы должны принять это как свершившийся факт и приготовиться к «рандеву» с последствиями своих действий — как с радостными, так и с грустными.

Радостные последствия решения Владимира Путина пойти на лобовое столкновение с Западом из-за Крыма самоочевидны. Россия устранила историческую аномалию и исправила историческую несправедливость: обзывайте меня как хотите, но решение Хрущева 1954 года о передаче Крыма из РСФСР УССР я могу расценивать только так.

Россия столкнулась с проявлением коллективной воли Америки и Западной Европы и не испугалась, не сдала назад. Мое поколение привыкло жить с мыслью, что «начинается земля» вовсе не от Кремля, а от Белого дома, что в городе Вашингтоне, округ Колумбия. Мое поколение привыкло: наша страна постоянно отступает, мы — «держава исторического проигрыша».

И вот теперь второй раз после грузинской войны 2008 года Москва во весь голос сказала Вашингтону: «Спасибо вам, «партнеры», за ваши «добрые советы». Но мы поступим так, как считаем нужным и правильным! Живите с этим!»

На эмоциональном уровне это не просто радует. На эмоциональном уровне это вызывает восторг. Но кроме эмоционального уровня есть и уровень логический. И здесь все совсем не так просто и однозначно, как в сфере эмоций.

Герой культового российского фильма «Особенности национальный охоты» когда-то поднял тост: «Давайте выпьем за то, чтобы у нас все было и нам за это ничего не было!» Так вот, так у нас не получится. России по-любому придется дорого заплатить за свои действия в Крыму. Что остается неясным — конкретный размер «цены», за которой нам придется «не постоять».

Есть две реперные точки — одна со знаком минус, другая со знаком плюс. Реперная точка со знаком минус — включив в свой состав Крым, Россия лишится международно признанных границ. Я не верю, что в обозримом будущем Запад и многие другие страны мира признают законным такое расширение российской территории.

Реперная точка со знаком плюс — если держава является сильной, то жить можно и с границами, которые не полностью признаются «международным сообществом». Америка, например, так никогда и не признала законность решения 1940 года о включении Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР.

Но это не помешало Москве и Вашингтону не просто сохранить отношения, а быть союзниками в борьбе против общего и по-настоящему страшного врага — Гитлера. Конечно, в конце концов республики Прибалтики таки покинули наш «союз нерушимый». Но это произошло не из-за «американского непризнания».

Это произошло потому, что подобного исхода страстно желали сами литовцы, латыши и эстонцы. Отсюда вывод: если Россия останется внутренне сильной страной, а крымчане в ней не разочаруются, то никто Крым у РФ не отберет.

Еще один сходный пример — из опыта региона, который в географическом плане находится не так уж далеко от Крыма. В 1974 году на острове Кипр случился свой «Майдан». В результате государственного переворота был свергнут местный «Янукович» — архиепископ и по совместительству президент Макариос.

В стране начался кровавый хаос. И правительство Турции в целях «защиты жителей Кипра турецкого происхождения» направило на остров войска. С тех самых пор единого Кипра нет. Есть признанная международным сообществом Республика Кипр на юге острова. И есть признанная только Турцией «Турецкая Республика Северного Кипра».

В 1974 году «международное сообщество» тоже метало гром и молнии. Совет безопасности ООН принял негодующую резолюцию. Американский Конгресс грозил туркам санкциями. Британия, как бывшая колониальная хозяйка Кипра, подумывала о военной операции.

Но прошло время, и конфликт на Кипре перешел в ранг «замороженных». А Турция стала вновь восприниматься в качестве «ответственного международного игрока».

Пойдут ли события вокруг Крыма по похожему сценарию? Может, да. А может, нет. Сейчас точно сказать невозможно. Время покажет. В ближайшие часы и дни на Россию обрушится «девятый вал» «международного осуждения». Но будет ли это «осуждение понарошку» — русские, конечно, не правы, но наши фундаментальные интересы не затронуты, и поэтому мы ограничимся громкими словами и символическими жестами? Или это будет «осуждение всерьез» — русские перешли красную черту, и поэтому необходима поступательная политика сдерживания и изоляции Москвы?

Скажу о своих личных ощущениях в нынешний момент. Я до самого последнего момента оставался сторонником сохранения территориальной целостности Украины. Действия российского руководства в отношении Крыма до самого последнего момента не казались мне правильными. Будь я на месте Владимира Путина, я бы по-прежнему поступил по-другому. Но в то же самое время сейчас я считаю эти свои соображения уже неважными и нематериальными. Поезд ушел. Что сделано, то сделано.

Мне кажется, что единственная разумная линия поведения для граждан РФ в этой ситуации — надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Тезис о «многополярном мире» уже давно является любимой словесной игрушкой российских политиков. Но сейчас у нас впервые будет шанс проверить эту теорию на практике.

Россия поставила грандиозный геополитический эксперимент. С помощью «строго научных методов» мы решили выяснить: каковы границы наших возможностей в международных делах? В течение ближайших недель или месяцев мы получим ответ.

Смотрите видео: "Крым после референдума превратился в Рио-де-Жанейро. Толпа ликует"

00:34

Возвращение Крыма. Хроника событий