Хроника событий Украина стягивает военных к границам России, сообщили в Госдуме Крым был полностью обесточен 51 минуту: от троллейбусов до телевизоров Путин пожелал Евросоюзу оставаться единым и процветающим Президент расстроил мечтателей: условий для возвращения Крыма Украине нет Путин заявил о невозможности возвращения Крыма в состав Украины

Прием на высшем уровне. Крым может войти в состав России за 3 дня

Когда полуостров примут в состав Российской Федерации?

17.03.2014 в 17:28, просмотров: 34680

Во вторник, 18 марта, в 15.00 президент Путин соберет в Георгиевском зале Кремля депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и правительство для того, чтобы сообщить им свое решение по Крыму. Это торжественное событие запускает процедуру принятия в состав РФ нового субъекта, которая, по мнению депутатов, может занять от нескольких дней до нескольких месяцев.

Прием на высшем уровне. Крым может войти в состав России за 3 дня
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Власти России идут непроторенной дорогой: Крым станет первой территорией, которую Россия присоединила к себе на основании конституционного закона «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта Федерации» (вступил в силу в 2001 году).

Как ранее писал «МК», никаких изменений в него вносить не понадобится: с «независимым государством», каковым объявил себя Крым, Россия вправе заключить международный договор «на двоих». Так сказать, не спрашивая Украину. Нужно ли для этого сначала официально признать независимость Крыма? Спикер Сергей Нарышкин уже заявил, что «независимость Крыма будет признана самим фактом подписания с ним международного договора».

Еще один вопрос — о Севастополе: этот город выразил желание вступить в состав РФ в качестве города федерального значения вроде Москвы или Санкт-Петербурга. Г-н Нарышкин «никакой проблемы» здесь не видит: в международном договоре о присоединении Крыма «должен оговариваться и вопрос, связанный со статусом Севастополя», сказал он. Кстати, тот самый закон «О порядке принятия в РФ...» допускает подписание специальных протоколов по отдельным вопросам, которые могут прилагаться к договору.

Утром 17 марта вице-спикер Госдумы Сергей Неверов («ЕР») заявил, что все законодательные решения о вступлении Крыма в состав РФ «будут приняты в кратчайшие сроки», не уточнив, что означает слово «кратчайшие» применительно к этой ситуации. Одновременно по Госдуме продолжала гулять появившаяся еще на прошлой неделе версия: мол, «все может быть сделано уже к концу недели». Но это предположение, даже с учетом готовности депутатов по команде из Кремля сделать все очень-очень быстро, представляется чрезмерно оптимистическим. Провернуть за два-три дня процедуру, прописанную в вышеназванном законе, сложно, и выглядеть она тогда будет просто неприлично.

Первое, что должен сделать президент Путин, получив от властей Крыма просьбу о принятии в состав РФ, — «уведомить» парламент и правительство. Он это сделает днем 18 марта. Потом должен быть подготовлен и подписан властями РФ и Крыма тот самый договор о присоединении. Если предположить, что текст уже готов (некоторые основания сомневаться в этом есть — слишком много деталей надо оговорить), подписан он может быть не раньше вечера 18 марта. После этого текст договора вместе с проектом закона о принятии в состав РФ нового субъекта президент обязан направить в Конституционный суд — на проверку на предмет соответствия Основному закону страны и ее законодательству, и лишь с положительным заключением судей документы могут быть внесены в Госдуму.

«Как должна выглядеть процедура в Конституционном суде и сколько времени она займет в самом оптимальном случае, не до конца ясно», — признались в разговоре с корреспондентом «МК» думские юристы. Сомнения в том, что КС признает договор соответствующим Конституции, ни у кого нет. Да, в 2004 году судьи признали неконституционным и противоречащим российскому законодательству намерение Южной Осетии вступить в состав РФ, но Южная Осетия тогда входила в состав Грузии. А после того как была реализована схема с превращением референдума о присоединении к РФ одновременно в референдум о независимости Крыма, считать этот эпизод прецедентом нельзя...

В парламенте законопроект об образовании нового субъекта РФ и международный договор могут быть при очень большом желании ратифицированы за двое суток: такое бывало во времена кризиса 2008–2009 годов. Но это предполагало грубейшее нарушение обычных процедур и регламентных норм, оправдываемое чрезвычайными обстоятельствами. «Мы со своими задачами справимся быстро и ответственно», — уже пообещал г-н Нарышкин.

Окончательно Крым можно будет считать включенным в состав России после того, как президент подпишет указ о внесении изменений в статью 65 Конституции — в ней перечислены все субъекты РФ.

После окончания Совета Думы руководство думских фракций оценивало сроки, которые понадобятся на юридические процедуры, более сдержанно. Максимум — «до 3 месяцев» (Владимир Жириновский), «не более трех месяцев» (Сергей Миронов). Лидер ЛДПР, правда, считает, что можно управиться и за три дня, а лидер «СР» — что «можно уложиться и в месяц». Первый вице-спикер Иван Мельников (КПРФ) предположил, что потребуется «несколько недель»...

А пока Госдума намерена принять заявление «О ситуации в Крыму», в котором поддерживает «волеизъявление народа Крыма на референдуме 16 марта 2014 года».

Смотрите видео: Эйфория в Крыму: "Домо-о-о-ой там так сладко..."

02:50

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры