Хроника событий Евроскандал: "Представьте себе такое со стороны "Спартака" - нас бы исключили" В Орле подсчитали убытки от стихийных свалок Инвестрейтинг России избавился от "мусорного" уровня: иностранный капитал ждет выборов В Смоленской области участковый задержал подозреваемого в умышленном причинении легкого вреда здоровью КНДР намерена любую блокаду со стороны США воспринимать как войну

Продовольственная блокада Москве не грозит

Экономические санкции не скажутся на привычном образе жизни горожан

18 марта 2014 в 16:01, просмотров: 3792

Москва может не опасаться прекращения поставок продовольствия из западных стран. Круг торговых партнеров и спектр экономических связей России сегодня настолько широк, что любую свободную нишу или случайный пробел тут же займут проворные конкуренты. Любой продовольственный товар из Европы, Канады или США можно будет заменить аналогом с другого конца света, например, из стран БРИКС, Сербии или ближнего зарубежья. Об этом сообщил руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

Продовольственная блокада Москве не грозит
фото: Кирилл Искольдский

Продовольственная блокада Москвы — ситуация маловероятная и по большему счету надуманная. Никаких сигналов о прекращении старых поставок и разрыве прежних договоренностей ни от одного из торговых партнеров России пока не поступало. Тем не менее столичные власти составили прогноз «на обострение» ситуации, и пришли к выводу, что дефицита в Москве не будет. «Москва действительно зависит от поставок мяса,- сообщил Немерюк, - около 50% говядины завозится из других стран. Кроме этого 12-15% ягод и овощей тоже поставляется из стран Европы. Определенные риски есть, но у России имеются партнеры, которые готовы полностью восполнить потребности в этих продуктах». По словам Немерюка, мороженые и свежие ягоды Москва в основном получает из Польши, однако их основной поставщик — Сербия. С братским славянским народом Россия не боится испортить отношения. "У нас с ними открытый Союз, - говорит Немерюк, - если вдруг Польша закроет границы, будем искать другие варианты доставки сербских ягод в Москву". Вопросами логистики из дружественных стран сейчас активно занимается РЖД. Основная задача - найти прямые железнодорожные коридоры, которые смогут обеспечить бесперебойную доставку нужной продукции.

Баранину Россия частично получает из Новой Зеландии и Австралии. В случае перебоев их легко заменят соседние Казахстан и Узбекистан. «Свининой и мясом птицы мы обеспечены на 80%, - заявил Алексей Немерюк. - Что же касается «ножек Буша», то этот товар давно потерял свою актуальность. Они занимают 10% рынка, которые легко восполнят российские поставщики, если возникнет такая необходимость». Дефицит отдельных товаров в магазинах некоторых торговых сетей Алексей Немерюк объясняет колебаниями курса доллара. По его мнению, поставщики не хотят выкладывать товары, опасаясь прогадать с ценниками. Кроме того, крупным сетям требуется время, чтобы провести переоценку.

Что же касается брендовых магазинов, которые отшивают одежду в Китае, Пакистане, Вьетнаме и других странах третьего мира, то и здесь москвичам, по мнению Немерюка, опасаться нечего: «Если какие-то бренды решат уйти из Москвы, мы сможем заключить договора напрямую с производителями и получать те же самые товары от них».

Санкции . Хроника событий


Партнеры