Хроника событий Хозяин пилорамы в Тверской области дважды показывал опилки чиновникам министерства Воры похитили автомат для жевательной резинки в Чите Российский посол: Норвегия не нашла замену российскому рыбному рынку СМИ: Шредер не взял $500 000 за работу в «Роснефти» Чижов: Евросоюз загнал себя в угол

«Холодная война» или крымская горячка?

Конфликт между Западом и Россией обостряется

21 марта 2014 в 14:39, просмотров: 7058

Полуостров Крым, о существовании которого до последнего времени мало кто подозревал на Западе, стал центром геополитического землетрясения. Тоби Гэти, специалистка по России в Госдепартаменте времен президента Клинтона, говоря о крымских событиях, подчеркивает: «Это настоящее землетрясение, а не землетрясение в 4 балла. И хотя это не возвращение к «холодной войне», но все-таки удар по мечтам 1989 года (имеется в виду падение Берлинской стены. — М.С.). Мы не знаем, как реагировать, мы не знаем, как контролировать нарратив».

«Холодная война» или крымская горячка?

Пока политики обмениваются тяжелыми пропагандистскими ударами, пока дипломатия пытается спасти свой багаж с тонущего судна, кремленологи гадают на кофейной гуще: принес ли крымский конфликт «холодную войну» или нечто другое? Историк «холодной войны» Майкл Доббс пишет: «Крымский конфликт может стать очень острым и длительным в отношениях между Востоком и Западом. Он не будет повторением «холодной войны», ибо речь не идет о борьбе за мировой контроль. Но это будет нечто вроде Югославии, однако, в более обширных масштабах”.

Кремленологи отказываются от термина «холодная война» потому, что конфронтация вокруг Крыма не носит идеологического характера. Это, мол, не поединок коммунизма с капитализмом. Москва руководствуется не марксистской философией, а антиамериканскими сантиментами и национализмом и шурует не по всему миру, а поближе к своим границам. Конфликт только начался и кремленологи надеются, что он долго не продлится. Они ссылаются, например, к русско-грузинской войне 2009 года. Бывший посол США в Москве Майкл Макфол, когда-то энергичный и полный оптимизма, сейчас разочарованно пишет в свой Facebook: «Сегодня я нахожусь в депрессии. Моя единственная надежда состоит в том, что этот темный период будет длиться не так долго, как «холодная война». По-моему, крымский конфликт не начало, а продолжение ухудшения отношений России с Западом. Оно началось с переизбранием В. Путина президентом России в 2012 году. В личных отношениях между президентом В. Путиным и президентом Б. Обамой исчезло взаимопонимание, и даже появился некий налет враждебности. Москва сваливает все демарши внутренней оппозиции на Вашингтон. А тут ещё подвернулся и Сноуден. Обама нажал на тормоза и не поехал на российско-американский саммит в Москве. Такое произошло впервые в истории советско-американских и американо-российских саммитов. Потом началась возня вокруг Олимпийских игр. И это, оставляя за скобками, Иран, Ливию, Ирак, арабскую весну. Помощник президента Буша по национальной безопасности Стефен Хедли говорит, что отдышаться от крымского конфликта будет куда сложнее, чем от Косово или Грузии, поскольку «мистер Путин эффективно отвергает международный правопорядок, установленный после распада Советского Союза. Он хочет переписать историю, возникшую после окончания «холодной войны». У нас с ним фундаментально разные взгляды на будущее Европы».

На государственном уровне никаких новых санкций Запада в отношении Москвы ещё не последовало. Но их следует ожидать. Во вторник, 18 марта, президента Барак Обама заявил из Белого дома, что на будущей неделе состоится саммит Большой семерки, и намекнул, что Большой восьмерке с участием России пришел конец. Ораторские стрелы и дротики мечет вице-президент Джо Байден, приземлившийся в Варшаве. Он заявил, что референдум в Крыму «это явный захват чужой земли». Государственный секретарь Джон Керри обвинил Россию в том, что она «рассержена окончанием «холодной войны» и концом Советского Союза». Однако нельзя не заметить, что Запад не хочет рвать свои отношения с Москвой, что сеть этих отношений слишком плотна и прочна. Приведу для иллюстрации несколько примеров. Без российско-американского сотрудничества невозможно продолжение исследования космоса. На международную космическую станцию летают только российские ракеты. Американские войска, возвращающиеся домой, летят через российское воздушное пространство. Разведывательные органы России и США делятся информацией о террористических организациях. Американские эксперты помогают России в демонтаже ее устаревшего ядерного оружия «Нью-Йорк таймс» сообщает, что пока Путин и Обама обмениваются «джебами», их дипломаты продолжают активно обсуждать вопрос и об Иране и его ядерной программе. И хотя в какой-то момент Москва высказалась против ядерной инспекции в Иране, затем без лишнего шума возвратила своё добро на инспекцию. Однако всё это происходит под радаром крымского конфликта и поэтому носит весьма непрочный характер.

Возвращаясь к проблеме «холодной войны». Большинство западных экспертов сходятся на том, что отношения Восток-Запад оказались в своеобразном «чистилище». Директор по русским проблемам Центра стратегических и международных исследований Эндрю Кэчинс говорит: «Я опасаюсь, что перед нами возникло нечто капитально отличное от того, что мы имели последние 25 лет. И я не могу предсказать, что это быстро ввернется на прежний путь в российско-американских отношениях, что всё станет так, как это было до прихода Владимира Путина к власти»…

Ликование в Москве. Негодование в Киеве. Первая пролившаяся кровь в Симферополе. Сотрясение воздуха кулаками на Западе. Маховик крымского конфликта раскручивается.

Вторник, 18 марта, ознаменовался новым залпом проклятий на голову Москвы со стороны Запада. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил с Даунинг-стрит, что события в Крыму «посылают морозный мессидж всему европейскому континенту. Было абсолютно неприемлемо применение Россией силы для изменения границ на базе липового референдума, да ещё под дулом российского оружия. Пусть президент Путин не сомневается, что он столкнется с ещё более серьезным последствиям. Я буду лично подталкивать европейских лидеров на принятие новых санкций на саммите Европейского Совета в четверг». Я уже упоминал о шаге президента Обамы по созывы Большой семерки. Это будет расширенным форумом, поскольку в нем примут участие не только страны Большой \семерки, но и страны члены Европейского Союза на высшем уровне. По словам представительницы Белого дома Кейтлин Хэйден, встреча произойдет в ходе ядерного саммита в Гааге. По всей вероятности, Россия будет исключена из Большой восьмерки.

Ликование в Москве. Негодование в Киеве. Первая пролившаяся кровь в Симферополе. Сотрясание воздуха кулаками на Западе. Одно заглушает другое. И всё сливается в опасную какофонию. Но пока ликование в Москве забивает всё остальное.

Смотрите видео: "Совет федерации включил Крым в состав РФ"

01:46

Санкции . Хроника событий


Партнеры