Хроника событий Аксенов назвал сотрудников ГПУ дармоедами, «пускающими мыльные пузыри» Аксенова и Поклонскую вызвали на допрос в ГПУ Путин похвалил депутатов Госдумы за «историческую миссию» В Крыму за крупную взятку задержан глава керченской администрации Аксенов не придал значения иску Украины из-за национализации верфи «Море»

В Крым на службу России потоком едут украинские военные: экипажи ВМФ, контрактники...

Министр информации Крыма Полонский: «Они направляются к нам поездами и автобусами»

23 марта 2014 в 16:41, просмотров: 104889

Свершилось! В Симферополе над штабом войск береговой обороны Военно-морских сил Украины (улица Карла Маркса, 62) развевается российский флаг. Как удалось узнать спецкору «МК», большинство военнослужащих бывшей войсковой части А2542 минобороны Украины остаются служить России.

В Крым на службу России потоком едут украинские военные: экипажи ВМФ, контрактники...
фото: РИА Новости

Около штаба нет больше ни военных, ни бойцов самообороны, ни БТРов. Исчезли таблички с указаниями, что здесь находится часть А2542 минобороны Украины. На КПП дежурят матросы — бывшие украинские военнослужащие. Они сообщили, что приняли решение остаться служить в этой же части, но уже под российским флагом. «А много ли таких, кто решил уехать на Украину?» — спросила я. «Таких нет совсем. Во всяком случае, мы о них не знаем. Все остаются здесь», — ответил дежурный.

Украинский флаг долго не сдавал позиции и какое-то время висел над штабом вместе с российским. Окончательно его спустили в субботу. А еще накануне на сторону Российской Федерации перешла часть 36-й бригады береговой обороны ВМС Украины в селе Перевальное. По сообщению украинских источников, из всей бригады лишь около 200 человек пожелали продолжить службу в ВС Украины. А всего из войск береговой обороны ВМС Украины лишь порядка 450 человек остались верны Киеву. Они готовятся к передислокации на материк.

Смотрите видео: Юлий Мамчур освобожден в Крыму. За что его задержали?

В Крыму освобожден задержанный в субботу полковник Юлий Мамчур, командир военной части в Бельбеке. Почему он был задержан? 13 марта Мамчур обратился к руководству Украины с просьбой дать ясные указания частям, дислоцированным в Крыму — иначе придется действовать по ситуации, «вплоть до открытия огня»... К счастью, этого не случилось. Оригинал видео смотрите на сайте youtube.com, опубликовано пользователем Lo Lucky

«Уже практически все воинские части перешли на сторону России, — сообщил «МК» министр информации Крыма Дмитрий Полонский. — Более того, с Украины в Крым потоком едут военнослужащие, желающие служить в армии РФ. Как известно, с началом кризиса Украина передислоцировала часть своих кораблей в Одессу. Так вот, около 80% экипажей этих кораблей пожелали служить России. Сейчас они поездами и автобусами возвращаются в Крым».

По информации Минобороны РФ, российские флаги по состоянию на субботу, 22 марта, были подняты в 189 воинских подразделениях и учреждениях Вооруженных сил Украины, дислоцированных на территории Крыма.

Тем временем премьер-министр Крыма Сергей Аксенов в пятницу вечером выступил с обращением к украинскому народу. «Братья и сестры! Обращаюсь к вам, потому что не могу молчать в момент, когда самозваные власти в Киеве шаг за шагом подводят народ Украины к краю пропасти», — заявил премьер. Он нарисовал апокалиптическую картину последствий от подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС: разрушение промышленности и сельского хозяйства, «неоправданно высокие налоги и повышение цен, инфляция и рост безработицы, увеличение пенсионного возраста выше пределов средней продолжительности жизни». «Миллионы людей окажутся без средств к существованию только ради того, чтобы доморощенные украинские олигархи и дальше пользовались плодами разграбления собственного народа», — подчеркнул Аксенов.

Крымский премьер призвал украинцев к борьбе. «Я не имею права призывать вас к отделению от Украины, — сказал он. — Но призывать вас отстаивать право на достойную жизнь я буду». Премьер призвал украинцев сопротивляться «кучке политических авантюристов, финансируемых олигархами-компрадорами». Он заявил о необходимости бороться за свое будущее, которое, по его мнению, у народа Украины может быть только в тесном союзе с Россией.

«Разумеется, процессы, подобные тем, что имели место в Крыму, в юго-восточных областях Украины затруднены, — так прокомментировал «МК» обращение премьера министр информации Крыма Дмитрий Полонский. — Но у людей никто не может отнять права на мирный протест. Премьер призвал граждан Украины не сдаваться: только так они могут добиться защиты своих прав и корректировки нынешнего губительного для страны курса Киева».

Неясной остается судьба командира авиабазы в Бельбеке полковника Юлия Мамчура. После того как авиабаза была взята под контроль российскими военными, Мамчура пригласили на переговоры. Через некоторое время он позвонил жене и сообщил, что арестован и его везут в военную тюрьму в Севастополе. В воскресенье украинские СМИ со ссылкой на одного из командиров военной части в Бельбеке майора Валерия Пиковца сообщили, что полковник уже на свободе. Однако связаться с ним пока никому не удалось.

Смотрите видео: «Позор, товарищ министр обороны Украины!» Крымский военный в лицо обвинил Тенюха в предательстве

Выход украинских военных из Крыма продолжается. Их положение трагично — и не по вине России (как известно, Сергей Шойгу, выполняя указание Путина, распорядился обеспечить полную безопасность военнослужащим Украины). Показателен диалог в прямом эфире телеканала ТСН замкомандира батальона морской пехоты Алексея Никифорова с и.о. министра обороны Игорем Тенюхом. Морской пехотинец обвинил Тенюха в том, что военные оказались брошены киевским командованием. Тенюх парирует: это вы виноваты, плохо воспитывали подчиненных... Позже Никифоров заявил: «Да я эту работу воспитательную, знаете, как проводил, - до победного! Верите, я все флаги Украины собрал! Чтобы отсюда тайком - на груди - их увезти». В итоге он увольняется... Оригинал видео на смотрите на сайте youtube.com, опубликовано пользователем Hot news

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры