Пластиковые карты Банка «Россия» не оставят места для Visa и Mastercard

Одна из первых американских санкций уже принесла ощутимую пользу российской экономике

28 марта 2014 в 19:09, просмотров: 23373

Банк «Россия» станет первым эмитентом национальной платежной системы. Это стало ясно после двух заявлений: спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и — собственно — руководства банка.

Пластиковые карты Банка «Россия» не оставят места для Visa и Mastercard
фото: Геннадий Черкасов

В тексте банковского сообщения говорится, что в целях защиты клиентов от недобросовестных действий зарубежных финансовых институтов в АБ «Россия» принято решение работать исключительно на внутрироссийском рынке и только с одной валютой — рублем.

Заявление банка прокомментировала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Процитируем ее комментарий, переданный в «МК» без купюр:

«Вопрос необходимости создания национальной платежной системы мы поднимали на вчерашней встрече Президента России с членами Совета Федерации.

Это позволит уйти от жесткой зависимости от иностранных государств, минимизировать возможные риски для наших компаний, предпринимателей, граждан, для наших инфраструктурных отраслей. Это, если хотите, вопрос национального суверенитета России.

В России появился национальный банк, который будет работать только на национальном рынке. Появился первый финансовый институт, который будет полностью защищен от любых недобросовестных действий зарубежных государств. Этот банк, я уверена, будет иметь стратегическое преимущество в нашей стране, он будет привлекателен для предпринимателей, для наших системообразующих компаний, ведущих расчеты в рублях на территории России. Также я уверена он будет привлекателен и для граждан».

Матвиенко четко дает понять, кто станет первым эмитентом той самой национальной платежной системы, о необходимости создания которой говорится более 20 лет, а о реализации задумались после того, как неделю назад в США были заблокированы принадлежащие россиянам карты Visa и Mastercard, эмитированные тем самым банком «Россия» и еще шестью российскими банками.

Напомним, в четверг, встречаясь с руководством Верхней палаты, президент Владимир Путин поддержал идею создания национальной платежной системы, сказав буквально следующее: «Это обязательно надо делать, и мы будем это делать».

«МК» уже писал о том, что санкции США и Европы могут быть не только не страшны, но и крайне полезны для российской экономики. И вот первый пример. «Наказание» Банка «Россия» наконец-то подтолкнуло к созданию суверенных пластиковых карт и переориентации крупнейших финансовых систем на обслуживание исключительно потребностей внутреннего рынка. Если первый тезис (необходимость собственной эмиссии карт) давно очевиден, то переход одного из крупнейших российских банков на работу исключительно с российскими клиентами, включая крупнейшие предприятия, с огромной долей вероятности ускорит темпы роста ВВП, которые в последнее время затухали. Произойдет это хотя бы потому, что бизнес получит большое количество дешевых кредитных средств.

Если же говорить о рисках, то президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян уверен: переход банка «Россия» в рублевую зону не скажется отрицательно ни на нынешних вкладчиках кредитной организации, ни на тех, кто собирался открыть счет в этом учреждении. «Это нормальная ситуация, негатива в этом решении как от акционеров, так и от держателей, например, пластиковых, карт в банке «Россия», ждать не стоит», — отмечает Тосунян.

Кроме того, по его словам, если банк выступит не просто первым, а основным эмитентом создания отечественной платежной системы, это решение можно будет только приветствовать. «Такая система, безусловно, будет пользоваться широким спросом на российском рынке. Более того, она станет альтернативным и конкурентоспособным инструментом расчета внутри и за пределами нашей страны», — полагает эксперт.

И еще один момент подметил известный экономист Вадим Ткаченко, напомнив, что первым ответом на американские санкции стало решение Владимира Путина открыть в Банке «Россия» свой собственный зарплатный счет: «Уверен, что вслед за Владимиром Владимировичем многие государственные и муниципальные служащие, предприятия, структуры переведут туда свои зарплатные проекты». С его точки зрения это поможет укрепить позиции всей отечественной банковской системы



Партнеры