16+

Украина на краю

Если в соседней стране начнется полноценная гражданская война, у России не получится остаться в стороне

7 апреля 2014 в 15:37, просмотров: 63426

Что посеешь, то и пожнешь — страна победившего Майдана с ужасом познает на практике действие этого универсального политического закона. До триумфа «уличной демократии» в Киеве Украину рвали на части «разгневанные граждане» с запада государства. Сегодня того же самое делают «вдохновленные» примером западенцев жители востока.

Украина на краю
фото: AP

Захваты и контр-захваты зданий областных администраций, служб безопасности, строительство баррикад, столкновения озлобленных активистов с официальными силовиками — за скупыми строчками новостей скрывается если не агония, то болезненные конвульсии украинской государственности. Евромайдан открыл ящик Пандоры. И теперь выпущенные на волю из этого ларца многочисленные беды душат страну в стальных тисках, сбивают ее с ног и не дают подняться.

Хочу признаться в том, в чем признаваться нельзя: я смертельно устал от Украины. Я очень люблю эту страну. Я воспринимаю ее беды как свои собственные. Но я очень устал — устал бояться подходить к компьютеру и с ужасом думать, какие еще плохие новости из Украины я там прочитаю. Устал от того, что политический кризис в Киеве никак не рассасывается, а лишь набирает обороты.

Человек может пропустить через себя лишь определенное количество негативных эмоций. Дальше наступает состояние тупого оцепенения. У меня такое состояние уже наступило. Я больше не могу выносить того, что вся российская политическая жизнь фактически стала лишь производной от бесконечной украинской смуты.

Но это все эмоции. А на логическом уровне я понимаю: вне зависимости от нашего желания закрыть глаза и проснуться где-нибудь в другом месте, сам по себе мощнейший украинский политический кризис не исчезнет. События в соседней стране приобрели характер торнадо, урагана, который сметает все на своем пути и совсем не признает государственных границ.

Жители РФ должны отдавать себе отчет: беда соседей вот-вот может стать нашей собственной бедой. Если нынешние тенденции не будут переломлены, то мы на макроуровне столкнемся с явлением, которые невнимательные хозяйки частенько наблюдают на собственной кухонной плите. Украинское политическое « варево» вырвется за пределы « кастрюли» и устремится туда, где оно быть не должно — в данном случае в Россию.

Хочу сделать еще одно признание, которое непозволительно для журналиста, пытающегося сохранить объективность. Я всей душой сочувствую тем жителям украинского Востока, что всеми способами — включая крайние — отчаянно пытаются защитить свои права и свободы.

Я категорически против таких методов уличной демократии как штурм государственных учреждений и вообще попыток незаконными силовыми методами повлиять на политический расклад. Но при этом я полностью отдаю себе отчет в том, что украинскому Востоку такие методы навязали. Если на пацифиста на улице нападают хулиганы, а он из « принципиальных соображений» не дает им отпор, то он уже не пацифист, а дурак.

фото: Иван Скрипалев

Украинский Восток не бросил первый камень в конфликте. Он лишь принял вызов, который ему бросили. Украинский Восток пытается разговаривать с украинским Западом на том единственном языке, который тот понимает.

Пришедшие к власти благодаря использованию силовых и внеконституционных методов новые лидеры в Киеве и контролируемые сторонниками Майдана СМИ сейчас так и сыпят проклятьями в адрес « сепаратистов» с Востока. Но, господа, разве можно обижаться на собственное отражение в зеркале? Или вы надеялись, что вам удастся сохранить монополию на внеконституционное насилие? Так не бывает. Кидаешь булыжником в ближнего своего — будь готов получить булыжник в ответ.

Но в то же самое время вид российского триколора, который гордо реет над захваченным активистами здании областной администрации где-нибудь в Харькове или Донецке, не наполняет меня радостью. Вместо этого я ощущаю тяжесть в груди и ужасные предчувствия. России, с моей точки зрения, не нужна новая территория. России нужен мир и спокойствие в соседней стране.

Кризис украинской государственности, как мне кажется, находится еще довольно далеко от точки невозврата. Но он к этой точке упорно движется. Мы привыкли относится к странам и государствам как к чему-то если не вечному, то постоянному. Но любое государство — это тот-же живой организм. Если за этим организмом не ухаживать, а наоборот, постоянно испытывать его на разрыв, то страна умрет. Была, например, в Европе в недавнем прошлом такая большая и уважаемая страна — Югославия. А вот сейчас Югославии нет — сгинула в пламени целой серии кровопролитных гражданских войн.

Внутренние противоречия на Украине на данный момент, к счастью, не достигли балканских пропорций. И это дает нам шанс прорваться — именно всем нам, а не только одним им. Если на Украине вспыхнет полноценная гражданская война, то у России в любом случае не получится остаться в стороне.

Рассмотрим самый страшный сценарий — сценарий, который, я даже не надеюсь, а молюсь, так и останется умозрительным. На Украине из-за противоречий между регионами начинается масштабное кровопролитие. Россия оказывается перед страшным выбором.

Либо мы, презирая себя за трудность и неспособность помочь соседу в тяжелую минуту, наблюдаем за происходящим со стороны и принимаем у себя поток беженцев. Либо мы вмешиваемся, пытаемся остановить потоки крови и напарываемся на уж совсем непредсказумые последствия. Помните, например, с чего для России началась Первая мировая война? С нашей готовности придти на помочь братской Сербии, которая в том числе и по своей вине оказалась в исключительно трудной ситуации.

Неизбежный вывод таков: украинским слугам народа из всех регионов пора вновь осваивать вид политического искусства, который в этой стране начисто утерян — искусство договариваться. Договариваться не для того, чтобы все подписать и тут-же нарушить - договариваться так, как это принято между людьми, живущими по принципу « мое слово- кремень». Это сложно, я знаю. Но иначе ни как — иначе развал Украины.

Смотрите видео: Захват здания СБУ в Луганске

6 апреля, в Луганске митингующие штурмом взяли здание управления СБУ и добились освобождения шестерых ранее задержанных активистов. Они  забаррикадировались в здании, захватили комнату вооружения и завладели оружием. (полностью видео опубликовано на портале youtube.com пользователем Андрей Бонд)

Хроника революции на востоке Украины

В течении 48-ми часов на востоке Украины разгорался пожар революции: два раза захватывали Облгорадминистрации, оккупировали здание СБУ в Луганске, ставили на колени "Правый сектор" и жгли чучело Степана Бандеры. Наконец, провозгласили создание Донецкой Народной Республики... Все шло хорошо, как по маслу, но Киев начал предпринимать ответные шаги. (Оригиналы Видео с сайта youtube.com пользователи Wish Maker, dima svets и Андрей Бонд, портал   vk.com пользователь Валера Черенько)





Комментарии пользователей

  • Гарик Мартиросян
    52

    Разумно.

    7 апреля 2014 в 15:59 Ответить
  • Читатель
    183

    На самом деле, Украину очень жаль.

    7 апреля 2014 в 16:01 Ответить
  • Так и есть
    -4

    Обнародуются перед публикой ходить с проблемами, и извлекать из них уроки.

    7 апреля 2014 в 16:01 Ответить
  • Ватрудушка
    17

    Спасибо, гениально!

    7 апреля 2014 в 16:01 Ответить
  • Пастернак
    8

    Стихи чудные, браво!

    7 апреля 2014 в 16:03 Ответить
  • Михимкул
    150

    У меня вообще уже складывается впечатление что эксперимент под названием "Украина - независимое самостоятельное государство" не удался. Украина никогда не была самостоятельным государством до декабря 1991 года. Сначала она была частью Речи Посполитой, потом отдельные её части входили в разные государства в том числе и в состав России. Только большевики оформили её в отдельное образование под названием "Украина". Короче, лучший выход из ситуации - федерализация Украины, иначе она как государство прекратит существование...

    7 апреля 2014 в 16:03 Ответить
  • +2
    -9

    Наш позитивный образ, с одной стороны, это после. Усвоите урок и ещё долгое время для того, как они справляются.

    7 апреля 2014 в 16:04 Ответить
  • Хлебу
    4

    Всё так!

    7 апреля 2014 в 16:07 Ответить
  • Илья
    102

    Жириновский предложил вполне разумный выход: вернуть Новороссию России, запад Украины - полякам и румынам, а центр это и есть "Украина", которая пусть сама и решает, с кем им дружить и сотрудничать. Договориться по-хорошему с бандеро-нацистами не получится!

    7 апреля 2014 в 16:09 Ответить
  • Гарик Бульдог
    8

    ДА!!!!!!!

    7 апреля 2014 в 16:09 Ответить

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры