США грозят России новыми санкциями

А Москва в ответ — срывом встречи по Украине 17 апреля

13.04.2014 в 13:40, просмотров: 53329

События, разворачивающиеся на Восточной Украине, могут повлечь дополнительные санкции в отношении России со стороны США. Об этом в ходе телефонного разговора с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил его американский коллега Джон Керри. Как полагают в Госдепартаменте США, нынешние события на юго-востоке Украины были срежиссированы Москвой. МИД РФ, в свою очередь, указывает на отсутствие доказательств, а в случае применения Киевом силы «против доведенных до отчаяния жителей юго-востока» предупреждает о срыве намеченной на 17 апреля в Женеве встречи по Украине.

США грозят России новыми санкциями
фото: Михаил Ковалев

В ходе разговора, сообщается в заявлении МИД России, Керри «выразил озабоченность в связи с протестными выступлениями в юго-восточных регионах Украины, утверждая, что это - результат «подстрекательства» и чуть ли не прямого вмешательства с российской стороны. Однако в подтверждение не смог представить какие-либо конкретные факты, повторив лишь, что Россия «должна убрать своих людей с юго-востока».

Как отмечает Госдеп, «военные на Восточной Украине вооружены российским оружием и носят ту же форму, что и российские военные, вторгнувшиеся в Крым». Также Керри, как сообщается в официальном микроблоге Госдепа, ясно дал понять, что Россию ждут «дополнительные последствия, если она не предпримет шагов по деэскалации на Восточной Украине».

Лавров, в свою очередь, напомнил, что обвинения в российском вмешательстве уже были высказаны украинской стороной, однако фактов в подтверждение этих данных приведено не было. «Если у американской стороны есть конкретные сведения на этот счет, мы готовы их рассмотреть», - отмечает МИД РФ. Помимо этого, Керри был предупрежден и о том, что «в случае материализации звучащих из Киева угроз применить силу против доведенных до отчаяния жителей юго-востока будет подорвана перспектива дальнейшего сотрудничества по украинскому вопросу, включая проведение планируемой четырехсторонней встречи в Женеве».

Обсуждение украинского кризиса в Женеве 17 апреля должно пройти в четырехстороннем формате: Россия (Лавров)–США (Керри)–ЕС (Кэтрин Эштон) –Украина (Андрей Дещица). Сергей Лавров уже подтвердил готовность Москвы к такого рода встрече, выдвинув условие: «Юг и Восток Украины были представлены на предстоящих мероприятиях. – заявил дипломат в ходе пресс-конференции в Москве 8 апреля. – ...не думаю, что те олигархи, которые были назначены губернаторами ряда регионов, будут достойны представлять Юг и Восток. Но есть критерий другого плана, и это - кандидаты в президенты". Однако МИД Украины заявил, что на встрече могут присутствовать лишь официальные представители властей — в частности, и.о. министра иностранных дел Украины Дещица.

С ним Лавров также поговорил по телефону. В ходе беседы, состоявшейся, как подчеркивает МИД РФ, по украинской инициативе, «Дещица пытался возложить ответственность за осложнение ситуации на Юге и Юго-Востоке Украины на Россию. Он утверждал, что в этих регионах действуют некие российские агенты и якобы несколько из них уже арестовано». «Лавровым было заявлено, что никаких оснований для подобных утверждений нет... С российской стороны была подчеркнута ответственность нынешних властей в Киеве за недопущение любых силовых действий на Юге и Юго-Востоке Украины», – отмечается в заявлении МИД России.



Партнеры