Украина выплатит все долги и проигнорирует скидку на газ

Страна готова расплатиться по всем счетам, но в дальнейшем планирует покупать газ у России только по справедливой цене

14 апреля 2014 в 07:16, просмотров: 18626

Украина готова платить за газ цену в 386 долл. за тысячу кубометров. Такое заявление сделал глава Национального банка Украины Степан Кубив в кулуарах заседаний МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

Украина выплатит все долги и проигнорирует скидку на газ
фото: Светлана Самоделова

При этом Кубив заверил, что Украина заплатит по всем своим счетам. "Все долги, которые у нас есть, мы выплатим, других вариантов нет", - сказал он.

Напомним, 1 апреля глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что цена российского газа для "Нефтегаза Украины" повышается с $268,5 до 385,5 за 1 тыс. куб. м, так как из-за накопившихся долгов отменяется скидка, предоставленная компании в декабре 2013 года. Чуть позже компания объявила и об отмене скидки в $100 за тысячу "кубов", которую Украина получила в 2010 году в рамках "харьковских соглашений" в счет арендной платы за пребывание в Севастополе Черноморского флота. Таким образом, с 1 апреля этого года цена на газ для Украины стала составлять $485,5 за 1 тыс. куб. м.

Несколько позже, 11 апреля 2014 года, президент России Владимир Путин отметил, что ситуация с невыплатой Украиной задолженности за потребленный газ стала абсолютно нетерпимой, и что в соответствии с заключенным контрактом Газпром лишает страну всех скидок. Кроме того, Путин напомнил, что 7 апреля 2014 года наступил срок выплат за март этого года, однако из $540 млн накопившегося долга Киев не заплатил ни одного доллара.

Тогда же министр финансов России Антон Силуанов предупредил, что Украину могут перевести на предоплату, если она в ближайшее время не погасит долги за газ.

При этом стоит отметить, что долг Киева за газ, по подсчетам Газпрома, составляет $2,2 млрд, а к концу текущего года может вырасти до $5-6 млрд., пишет РБК.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан 9 апреля заявил, что страна готова рассчитываться за российский газ, но лишь по справедливой цене. "Украина настаивает на том, что Черноморский флот находится на территории Украины, а потому скидка на газ должна действовать согласно Харьковским соглашениям", - пояснил тогда Продан.

А премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова продолжать закупки российского газа по цене $268,5, как было оговорено в начале 2014 года, но цену в $500 они не принимают.

 

Смотрите видео: "Вежливые люди сняли клип о выполнении задач в Крыму"

08:08



Партнеры