Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Турчинов выбирает между атакой и переговорами

Эксперты рассказали «МК», почему ультиматумы на востоке Украины не работают

14 апреля 2014 в 16:42, просмотров: 9277

В понедельник утром истек срок очередного ультиматума украинских властей жителям Донбасса. На этот раз и.о.президента Александр Турчинов грозил войсковой операцией , если жители Донецкой области не освободят захваченные административные здания. Напомним, что в пятницу тем же самым за то же самое донбассцам грозил и.о. премьера Арсений Яценюк.

Турчинов выбирает между атакой и переговорами
Скрин видео, опубликованного на сайте youtube.com

В 9 утра ни одно из захваченных зданий в Донбассе не было освобождено. Более того, с утра неизвестные захватили райотдел милиции в городке Горловка. Ответ из Киева последовал: утром Турчинов сообщил, что он подписал указ «о консолидации граждан Украины и прекращении гражданского противостояния в Донецкой и Луганской областях.» Была обещана амнистия всем, кто участвовал в захватах зданий. Чуть позже на Согласительном совете Турчинов сообщил, что референдум по вопросу госустройства на Украине вполне возможен. Он может пройти 25 мая.

Более того, министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон заявила, что Совет ЕС готов рассмотреть возможность проведения референдума о федерализации Украины.

Но и это еще не все понедельничные «чудесные превращения». Незабвенная Юлия Тимошенко, та самая, которая еще неделю назад кричала, что «от этой России не останется даже выжженного поля», также заявила, что проведение войсковой операции накануне четырехсторонних переговоров с участием России, США и ЕС — не совсем правильно. «Первый путь решения - немедленное применение силы, которое, почти наверняка, приведет к довольно масштабному кровопролитию, и, скорее всего, к ответной агрессии Российской Федерации. Этот вариант ответственные руководители страны, на мой взгляд, так просто принять не могут", - объяснила она. Второй вариант - это ведение переговоров на высшем мировом уровне. И он предпочтительнее.

Итак, к какому же варианту развития событий склонится нынешняя украинская власть?

Мы задали экспертам два вопроса о развитии ситуации:

1. В выходные украинские силовики предприняли попытку штурма пророссийских активистов в Славянске. Для чего это было сделано? Способна ли Украина провести полномасштабную силовую операцию на востоке страны?

2. Каковы перспективы переговоров 17 апреля?

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

1. Некоторые решения украинской власти комментировать сложно, они действительно кажутся нерациональными. Реально все захваченные помещения так и остались под контролем тех, кого в России называют активистами, а на Украине — террористами. Надо понимать, что большая часть украинского общества возмущена бездействием властей. Многие призывают стрелять. Но киевская власть не имеет серьёзной опоры даже среди сторонников Майдана. Власть вынуждена колебаться: то объявляет силовую операцию, то её откладывает. Сейчас нет достаточного количества силовых структур, которым власть могла бы довериться. Команды Киева силовики выполнять не хотят. За последние три месяца создан негативный образ силовых структур. Они новой власти отвечают тем же.

2. Я сомневаюсь, что переговоры 17 апреля вообще состоятся. Москва дала понять, что она не согласовала формат участия в этих переговорах. Действующая власть не контролирует часть страны. Хорошо было бы, если бы в Женеве были представители востока Украины. Думаю, переговоры состоятся, если США согласятся на то, что Украину может представлять не только действующая власть. Но я не очень в это верю.

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ.

1. У временного киевского правительства просто нет сил для силовых акций. Пытались в Славянске, но ничего серьезного не получилось. Пытались в Донецке - «Альфа» отказалась. Аваков говорил, что он будет формировать новые батальоны. Это всё признаки бессилия. Думаю, Киев хотел подойти к 17 апреля с крепкими позициями, с зачищенным востоком. А получилось наоборот. Теперь мы видим, что Турчинов начал говорить о проведении референдума. То есть начал подвигаться к выполнению требований востока Украины. Оказалось, что одной политической воли Киева для наведения порядка на Украине недостаточно. Нужны ещё и ресурсы. При этом вооруженных сил у Украины достаточно, но эти вооруженные силы не готовы выполнять приказы, связанные с подавлением собственного народа. Эти вооруженные силы гораздо более политически зрелые, чем те, кто отдает им приказы.

2. Я думаю, 17 апреля будет большой торг, будут взаимные обвинения. Женевская встреча может стать только началом большого переговорного процесса.

Владимир РЫЖКОВ, российский либерал, оппозиционер.

1-2. Мы видим, что все ограничивается ультиматумами. Но ультиматум ничего не значит, если он не подкрепляется действиями. В результате авторитет киевских властей, который и так низок, падает ещё ниже. Судя по всему, власти Украины не контролируют своих силовиков в полной мере. Киеву не на кого опереться на востоке страны. При этом я понимаю мотивацию украинских властей: речь идет о суверенитете страны. Представьте себе, если бы у нас какие-то люди с оружием захватили администрацию Тамбовской, Пензенской, Кировской области, вывесили бы там флаги самопровозглашенных республик. Как бы на это реагировала Москва? Я уверен, тут же была бы атака, штурм, стрельба на поражение. Киев не может не реагировать, но сил недостаточно. В таких условиях, думаю переговоры 17 апреля могут вообще не состояться.

Смотрите видео: Милиционеры в Горловке сбросили с крыши человека с российским флагом

01:17

 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры