Путин после прямой линии обнадежил «Дождь»: «Избавить вас от этого...»

Что осталось за кадром телетрансляции

17 апреля 2014 в 18:10, просмотров: 8778

Хотя россияне, звонившие на прямую линию Путину, решили, что он выглядит уставшим и 6 часов сна ему явно не хватает, президент после четырехчасового эфира ответил еще на несколько вопросов журналистов. Импровизированная пресс-конференция в атриуме Гостиного двора собрала 180 представителей российских и зарубежных СМИ - в два раза больше, чем аккредитовались на аналогичное мероприятие в прошлом году.

Путин после прямой линии обнадежил «Дождь»: «Избавить вас от этого...»
фото: Наталия Губернаторова
После четырехчасовой прямой линии.

Журналисты оказались не удовлетворены ответом Путина о планах России в отношении востока Украины. В ходе прямой линии президент выразил надежду, что ему не придется вводить войска в пророссийски настроенные регионы, и все острые проблемы удастся решить "политико-дипломатическими средствами". Однако представители СМИ решили уточнить, в каком случае он все-таки воспользуется правом, полученным от Совета Федерации. "Где та грань, за которой ввод войск окажется неизбежен?" - прозвучало на пресс-конференции.

Но Путин не дал премого ответа. По его словам, "любые неаккуратные слова могут негативно повлиять на развитие процесса". "Надеюсь, что усилия дипломатов в Женеве дадут результат и позволят украинским друзьям найти тот консенсус, который бы обеспечил интересы всех граждан Украины", - повторил он.

На вопрос, будет ли у президента  своя резиденция в Крыму, Путин сказал, что пока таких планов нет. Хотя выбор богат. По информации главы государства, всего на полуострове расположены около 200 различных резиденций. Однако большинство из них находятся в таком плачевном состоянии, будто бы туда "последние сто лет не ступала нога архитектора". Тем не менее президент, по его словам, предложил одну из резиденций (какую он не уточнил) правительству РФ.

Неоднократно в течение импровизированной пресс-конференции журналисты пытались выяснить у  Путина, когда он планирует посетить Крым (Напомним, что Дмитрий Медведев вместе с министрами уже побывал в Севастополе и Симферополе). Он, очевидно, слышал, но проигнорировал вопрос. Зато охотно ответил иностранным корреспондентам, интересовавшимся взаимоотношениями  России с Китаем и Италией, которая с лета будет председательствовать в ЕС. Представителей обеих стран Путин заверил в самых дружеских чувствах и выразил надежду, что председательство Италии в ЕС "придаст новый импульс  отношениям России с Европой".

Вообще, как выяснилось в ходе прямой линии и диалога со СМИ, Путин придерживается неожиданно высокого мнения о своих западных коллегах. (Очевидно, за исключением бывшего премьера Дании г-на Расмуссена) "Все интересные, очень порядочные люди и ,как правило, надежные партнеры", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, с кем бы он пошел в разведку. Правда, никаких конкретных имен Путин так и не назвал, сославшись на то, что сами главы государств в разведку не ходят, пользуясь услугами спецслужб. Недружественные заявления западных лидеров в адрес России и ее властей, по  мнению президента, объясняются тем, что "они обременены обязательствами и вынуждены действовать в рамках внутриблоковой дисциплины". "А так все порядочные хорошие люди", - несколько раз повторил он.

Несмотря на ограниченное время брифинга (Путин трижды пытался его завершить со словами: Ну что вы в самом деле, дайте мне наконец уйти) журналисты предоставили возможность задать вопрос корреспонденту телеканала "Дождь. "Если результатом того, что "Дождь" не выходит на экраны, явились какие-то проверки и избыточное внимание контролирующих органов, то я со своей стороны сделаю все, чтобы избавить вас от этого", - пообещал президент. Вместе с тем, он повторил, что "Дождь" сделал "не просто ошибку, а ошибку, оскорбившую большое количество наших граждан. "Это надо признать, собственно говоря, вы это уже сделали, и посмотреть, как выходить из этой ситуации", - обнадежил "Дождь" и его аудиторию Путин.

Читайте онлайн-трансляцию прямой линии с Владимиром Путиным

Смотрите видео «Путин о новой первой леди»

Смотрите видео по теме: «Путин о новой Первой леди»
00:36



Партнеры