Нужно ли нам кормить Донбасс?

Политологи рассказали о готовящемся референдуме и о том, что наши войска делают на границе с Украиной

23.04.2014 в 16:24, просмотров: 16133

Удастся ли юго-восточным регионам Украины провести референдум о создании Донецкой республики и как России реагировать на его итоги? Что может приобрести Россия, если Украина потеряет Донецк, и чем мы рискуем? Эти темы обсуждались ведущими политологами и политтехнологами на «круглом столе» в «МК».

Нужно ли нам кормить Донбасс?
фото: Геннадий Черкасов

Большинство аналитиков предполагают, что технически референдум (запланированный на 11 мая) невозможен. Президент Центра политического обучения и консультирования Олег Кудинов, на днях, кстати, ответивший отказом консультировать киевские власти перед президентскими выборами, говорит: «В Донецкой и Луганской областях к референдуму смогут открыть не более 5% участков. А скорее всего — просто будут ставить ящики на центральных площадях городов, куда все желающие смогут бросить какие-то бумажки. О легитимности такого референдума говорить не приходится. Но в современной Украине легитимность и не нужна, если есть сила».

«Однако на референдум в Донецке и Луганске в любом случае придет больше народу, чем на президентские выборы 25 мая», — уточняет политолог Анатолий Вассерман.

«У кандидатов от востока нет шансов победить на президентских выборах, а тогда зачем избирателям из этих регионов вообще на них приходить», — соглашается директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Есть ли выгода для России, если Донецкая республика все же будет провозглашена? По этому вопросу мнения разделились.

Олег Кудинов полагает, что оптимальным был бы вариант автономной республики в составе Украины. В других вариантах нас будут считать агрессорами, а экономического эффекта от загибающихся шахт Донбасса ожидать трудно.

С ним не вполне согласен Анатолий Вассерман: «Украина за прошедшие 23 года очень убедительно доказала, что не желает развивать восточные регионы. Они ей не нужны. Но и как самостоятельное государство Донецкая республика, несомненно, экономически нежизнеспособна и должна войти в какое-нибудь экономическое объединение. Следовательно, Донецкая республика, даже если останется политически формально самостоятельной, несомненно, станет частью общего русского экономического пространства». Что же касается западных санкций, то, по мнению политолога, они только помогут оздоровлению российской экономики.

— Главной стратегической задачи (построения транспортного коридора в Крым) Донецкая и Луганская области не решают, поскольку с ним не граничат, — напоминает политолог Дмитрий Орешкин. — Вторая проблема заключается в том, что внутри Донецка в отличие от Крыма налицо раскол между сторонниками и жесткими противниками России. Скажем, лидер шахтерского профсоюза господин Волынко очень жестко критиковал Путина и российских силовиков. Все, что мы в реальности можем приобрести — развод со всем цивилизованным миром и регион с недовольным нами же населением.

Недовольство из серии «хватит кормить» может, кстати, возникнуть и в России.

— Я рассматриваю провозглашение Донецкой и прочих республик как заявочную позицию, — говорит Константин Затулин. — Часто заявка бывает одной, а результат оказывается совершенно другим. Но в любом случае у России будут хлопоты в связи с этим. Хотя бы просто потому, что Россию подозревают, будто мы стоим за событиями в регионе, а в планах Путина — вторгнуться в Восточную Украину, провести там войсковую операцию. Действительно, войска в определенном количестве находятся вблизи границы России и Украины. Но это лишь предупредительная мера. Если бы они оттуда ушли, то действия киевских властей, вполне возможно, были бы более радикальными.

Смотрите видео: Под Донецком местные жители набросились на танк

04:36



Партнеры