Владимир Фортов прокомментировал создание ФАНО: «Автоматически выкинуть институт уже не получится»

Мнение РАН будет обязательно учитываться во всех ключевых вопросах

25 октября 2013 в 17:46, просмотров: 12240

Правительство России утвердило положение о Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО), в подчинение которому поступят все институты Академии наук. Уже выбран и глава нового ведомства — им стал замминистра финансов Михаил Котюков. Однако академическому сообществу все-таки удалось добиться существенной доработки положения: управление научными институтами  удалось разделить между РАН и ФАНО.

Владимир Фортов прокомментировал создание ФАНО: «Автоматически выкинуть институт уже не получится»
Свеженазначенный глава ФАНО Михаил Котюков

Агентство стало главным получателем средств федерального бюджета, которые оно будет распределять по подведомственным ему институтам, а также распоряжаться всей их собственностью. Научное же руководство институтами оставлено за Российской академией наук. Оценить ситуацию после заседания правительства, на котором было утверждено положенио о ФАНО, «МК» попросил президента РАН Владимира ФОРТОВА.

- Владимир Евгеньевич, какие конкретные изменения все-таки удалось внести в положение о ФАНО?

Учтено важнейшее предложение по разделению полномочий РАН по научной работе и ФАНО в части управления имуществом институтов. Это значит, что в случае реорганизации и ликвидации какого-то института в части его научной компоненты необходимо будет обязательно учесть мнение РАН. Если Академия придет к выводу, что институт ликвидировать нецелесообразно, и это приведет к разногласию с ФАНО, тогда нужно будет создавать согласительную комиссию по этому вопросу и искать компромисс. То есть, автоматически выкинуть институт уже не получится. Кроме того, мнение РАН будет обязательным при проверках и аудите институтов, при назначении директоров институтов, при составлении программ научных исследований.

- А какова судьба научно-координационного совета при ФАНО, о создании которого «забыли» в последнем варианте положения?

Он будет обязательно создан, в него войдут авторитетные ученые, академики, которые будут контролировать деятельность Агентства. Тот факт, что пункт о создании совета не вошел в положение сразу, это не важно. Я считаю, что позиция РАН сегодня сильно укрепилась. Это благодаря сильной поддержке Совета Федерации и Валентины Ивановны Матвиенко, которой мы очень благодарны. Помогла нам и Дума во главе с ее председателем Сергеем Нарышкиным.

- РАН все-таки остается государственным учреждением, которое будет вести научную деятельность, так сказано в принятом законе. Какими институтами она будет руководить?

- Это пока - предмет переговоров.

- Каким образом будет осуществляться управление институтами в регионах?

- ФАНО, согласно положению, сможет создавать свои региональные отделения.

- А уже имеющиеся отделения утратили руководящую функцию?

- В значительной степени, региональные отделения не имеют своих институтов.

- Вас назначили членом Президентского совета по науке. Какие функции будут там на вас возложены?

- Меня назначили председателем комиссии по кадровым вопросам совета по науке и образованию при Президенте РФ. Это значит, что мы будем согласовывать кандидатуры руководителей институтов после их избрания на местах, после утверждения их кандидатур в РАН и ФАНО.

КТО ТАКОЙ МИХАИЛ КОТЮКОВ

«Если бы меня попросили найти хорошего специалиста на руководящую должность, то мой выбор бы пал на Михаила Котюкова. Здесь я скажу так: срочно берите, а то перехватят, - Все его хобби – работа, работа и еще раз работа!» - заявил «МК» источник в Минфине.

Заметил его в свое время бывший министр финансов Алексей Кудрин, когда Котюков работал заместителем председателя правительства Красноярского края — министром финансов региона. В результате в 2010 году Котюков занял должность директора департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов. Через два года, в июне 2012 года, Котюков стал заместителем министра финансов РФ.



Партнеры