«Алло, меня арестовали!» Миранда по-русски

Российские сенаторы вспомнили об американском правиле

18 ноября 2013 в 16:01, просмотров: 5116

Сенатор Вадим Тюльпанов внес в Госдуму закон о правах задержанных, аналог которого в США носит название «правило Миранды». Согласно проекту, правоохранительные органы будут обязаны предоставить право на звонок родственникам не позднее, чем через 2 часа после задержания. А при составлении протокола о задержании обязательно будет присутствовать адвокат. О том, как изменят эти поправки в УПК судьбу «оступившихся граждан», Тюльпанов рассказал «МК».

«Алло, меня арестовали!»  Миранда по-русски
фото: РИА Новости
Вадим Тюльпанов

- Сегодня УПК предписывает предупреждать родственников задержанного в течение 12 часов. Недавно произошел дикий случай, когда сотрудника Счетной палаты, который думал, что ненадолго выходит из дома, задержали по подозрению в получении взятки и увезли в СИЗО. Жену об этом долго не предупреждали, она обзванивала морги, потом покончила жизнь самоубийством. То есть это - доведение до самоубийства. После этого мне и пришла мысль, что надо поменять законодательство: давать возможность позвонить родным или адвокату в течение 2 часов. Сделать это сразу не всегда возможно, но в течение 2 часов такую возможность необходимо найти.

- Вы пишете, что при составлении протокола о задержании должен присутствовать адвокат. Но задерживают у нас много, хватит адвокатов на всех?

- Если у человека есть свой адвокат — нужно дать возможность его вызвать. Если нет — может быть, государство должно предоставлять. Эти нормы будут уточняться в процессе чтений. Но главный упор в этой законодательной инициативе делается не на адвоката, а на то, что человек должен хотя бы просто быстро отзвониться родным и сказать, где он.

- Нормы, которые вы предлагаете, уже содержатся в новом законе о полиции, с одной оговоркой: право на звонок предоставляется в течение 3, а не 2 часов. Зачем дублировать закон о полиции?

- В законе о полиции может быть написано все, что угодно, но сотрудники правоохранительных органов, когда задерживают, и дознаватели, когда опрашивают, руководствуются исключительно нормами УПК. А там — 12 часов. Поэтому мы вносим изменения в УПК.

- Вы были автором «антимагнитского» закона, но потом в него внесли ряд поправок, с которыми вы же сами были не согласны, и закон получил новый эпитет - «антисиротский». Не опасаетесь, что и теперь по ходу чтений ваш закон изменят так, что он только ухудшит положение задержанных?

- Я буду следить и постараюсь этого не допустить. Поймите, сегодня у нас такие СИЗО, что за 12 часов там могут человека так обработать, что он уже и адвокату звонить не захочет или не сможет. Главное - прекратить такую практику.

- Когда закон может быть принят?

- В Думе быстро ничего не происходит. Очевидно, что не в этом году. Надеюсь, что в течение полугода.



Партнеры