Снова день Суркова

Владимир Путин как лучший в мире начальник

20 августа 2013 в 16:32, просмотров: 16415

2 февраля прогрессивная мировая общественность в очередной раз отметила день сурка. А 20 августа у не менее прогрессивной российской общественности неожиданно случился день Суркова. И вышло все у нас ничуть не менее красочно, чем в американском городе Панксатони, где начиная с 1887 года каждые 12 месяцев торжественно извлекают из норы маленького пушистого зверька-метеоролога.

Снова день Суркова
Рисунок Алексея Меринова

— Слыхали, бывший серый кардинал российской политики Владислав Сурков скоро перестанет «перебиваться случайными заработками». Верные люди говорят, что скоро его назначат помощником президента по инновациям.

— Брешут твои верные люди! Сурков сам уже все опроверг, через СМС в твиттер своего бывшего коллеги!

В таких вот «народных увеселениях» прошел этот прекрасный летний день.

Хочу повиниться: на момент подписания номера я так и не смог точно установить, что это было. Но ни на секунду не сомневаюсь: возжелай этого Сурков — и ему в любой момент даруют непыльную руководящую работу. Это прямо вытекает из особенностей рабочего стиля Владимира Путина. Кто-то из президентов коллекционирует марки, кто-то — монеты. А вот наш ВВП коллекционирует придворных политиков.

Для занимавшего после Второй мировой войны пост британского премьер-министра Клемента Эттли уволить того или иного соратника было не сложнее, чем выпить стакан чая. Известен, например, случай, когда, услышав от премьера «страшные слова», министр по делам Шотландии Джозеф Вествуд расплакался и поинтересовался: «Почему?» Премьер произнес одну-единственную фразу: «Вы не тянете». На этом все и закончилось.

Владимир Путин — полная противоположность Клементу Эттли. Если отставленный политик внешне остается лояльным «царю-батюшке», то он может «не тянуть» сколько угодно — ему все равно найдут синекуру.

В феврале 2004 года президент Путин неожиданно уволил премьер-министра Михаила Касьянова. Уволил потому, что поверил донесениям силовиков: Михаил Михайлович замыслил недоброе и скрытно перешел на сторону путинских врагов. Любой другой русский царь на месте Путина отрубил бы «изменщику» голову или по более современной традиции отправил бы его послом в какую-нибудь исключительно далекую страну. Но ВВП не таков.

Сначала «выпавшему из доверия» экс-премьеру предложили формально крайне высокий пост секретаря Совета безопасности. Тот отказался. Но переговоры о новой работе Касьянова продолжались между ним и президентом еще многие месяцы. И только после того как бывшему главе правительства эти переговоры надоели, он ушел в оппозицию.

Приведенный выше эпизод — блестящая иллюстрация путинского кадрового стиля. В кадровую обойму ВВП очень сложно попасть. Но еще сложнее из нее выпасть.

фото: Александр Астафьев
Владислав Сурков

Владислав Сурков, в отличие от экс-премьера Касьянова, покинул свою последнюю государственную должность сам, что в путинской России большая редкость. Но опять же, в отличие от Касьянова, Сурков не разрушил мосты, которые связывают его с Кремлем.

Да, выбирая несколько лет назад между тогдашним премьером Путиным и тогдашним президентом Медведевым, Сурков сделал неправильную ставку. Да, как я уже много раз писал, некоторые действия Суркова и его выбор друзей вызвали крайнее неудовольствие ВВП. Да, Сурков был очень посредственным руководителем аппарата правительства. Работавшие в Кремле жесткие методы общения с подчиненными оказались не очень эффективными в Белом доме. Чем больше Сурков гневался и лютовал, тем меньше у него получалось. К концу своего пребывания в кабинете министров Владислав Сурков столкнулся с неформальным бойкотом, который чиновники различных ведомств устроили то ли ему, то ли его первому заместителю Александре Левицкой.

Несмотря на все понукания Суркова и Левицкой, бумаги из министерств упорно не приходили в срок. Как следствие, Сурков не сумел вовремя подготовить полноценный отчет правительства президенту и получил от него за это публичный нагоняй.

Однако все эти обстоятельства отнюдь не делают Суркова чужаком в глазах Путина. Для ВВП важнее другое. То, например, что Владислав Юрьевич очень долго работал в эпицентре российской государственной власти и знает очень и очень многое. Или то, что уже после своей отставки Сурков в интервью журналу «Русский пионер» в очень трогательных выражениях присягнул на верность Владимиру Владимировичу. Цитата.

Вопрос: «Ты как-то сказал, что России Путина Бог послал. Теперь, когда он тебя уволил, ты по-прежнему так думаешь?

Ответ: «В божественном масштабе мое увольнение ничего не изменило. Так что и думать иначе причины нет. Да, Бог. Да, призвал. Спасать Россию от враждебного поглощения. Белый рыцарь — и очень вовремя. В последний, можно сказать, час. А уволил по моей просьбе. В который раз — отнесся с пониманием. Спасибо».

Во как! Политика уволили, а он слезно благодарит начальника за то, что к нему «отнеслись с пониманием». Гвозди бы делать из этих людей! Поэтому скажу еще раз: не верю. Не верю, что Сурков настолько выпал из доверия, что ему не дадут нового руководящего кресла. Дадут-дадут — как только он об этом попросит.

Ни к чему стратегически-политическому Владислава Юрьевича скорее всего уже не подпустят. В этом смысле он свой ресурс отработал. Но это в Англии согласно закону количество оплачиваемых по первому разряду членов кабинета министров не может превышать цифру 21.

В России Владимир Путин волен увеличивать обойму высших чиновников по собственному разумению. И неважно, что, например, в Администрации Президента и без того переизбыток начальников, части из которых откровенно нечем заняться. Для такого «родного человечка», как Сурков, уж какую-нибудь политически безобидную должность всегда придумают — главное, чтобы он «побил челом».



Партнеры