В Тобольске Путину показали потенциал подгузников

ВВП намерен избавить РФ от импорта нефтехимии

15 октября 2013 в 15:58, просмотров: 5206

Владимира Путина в Тобольске встречали не только как президента. А еще как автора культурной и промышленной революции в древней столице Сибири. Говорят, что если бы ВВП не приехал сюда десять лет назад, вряд ли в Тобольску удалось восстановить свой культурный облик. 15 октября Путин облетел местный Кремль на вертолете и остался доволен улучшениями. Также он вывел промышленность города на новый уровень, запустив производство полипропилена.

В Тобольске Путину показали потенциал подгузников
фото: Наталия Губернаторова

«До сих пор в разговорах от тоболяков можно услышать «это было еще до визита Путина» или «это произошло после приезда Путина в Тобольск», - утверждает экс-мэр города Евгений Воробьев, встречавший гостя во время визита десятилетней давности. Сев в 2003 году на своем вертолете на городском стадионе, ВВП посетил тобольский Кремль, где обнаружил запустение. Стены деформировались, часть соборов была разрушена, рассказывают в окружении губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Красоту нужно беречь, попенял гость, поручил создать в городе туристический центр и выделил денег по ФЦП. Тогдашний губернатор области Сергей Собянин настолько успешно выполнил задачу, что потом переехал мэром в Москву.

Кремль теперь — хоть на открытку, убедился Путин, облетев на «вертушке» исторический центр Тобольска (высаживаться, впрочем, не стал). Один из соборов восстановлен с нуля, другие — реконструированы. Кроме того, культурная революция «от Путина» привела к восстановлению монастырей и прочих памятников древности. Не случайно и иностранцы поехали сюда косяками: особенно шведы, потому что тот Кремль когда-то строили их пленные соотечественники. Жителям все это, кстати, аукнулось отремонтированными дорогами и канализацией, а также, конечно, рабочими местами.

Полюбовавшись на Кремль сверху, президент высадился на вертолетной площадке близ нового завода СИБУРа «Тобольск-Полимер». Именно здесь его ждали для запуска производства полипропилена по новейшим технологиям. ВВП дал «символический старт» работе завода, нажав большую кнопку.

Старт был в буквальном смысле символическим, потому что выяснилось, что Путин, мягко говоря, подзадержался. Главу государства ожидали еще летом: у СИБУРа все было готово к запуску предприятия. Однако по разным причинам визит откладывался. Производство начали без президента — в конце сентября в честь этого события состоялся городской праздник.

Кроме того, Путин, произнося речь на совещании на новом заводе, перепутал Тобольск с Томском. Правда, тут же поправился. Но для истории все это, конечно, мелочи. Главное, что Россия сможет выйти на новый уровень. «Запуск комплекса по производству полипропилена - реальный шаг вперед в развитии экономики России, - провозгласил президент. - До сих пор Россия, обладая огромным потенциалом, являлась импортером полипропилена. С запуском нового производства этот импорт будет уменьшаться».

На данный момент в РФ ввозится до 1 млн. тонн изделий из этого материала — от материалов для дорожного покрытия до пластиковых стаканчиков и подгузников. Как подсчитали в СИБУРе, ежегодной продукции завода хватит, например, для производства 50 млн автомобильных бамперов или 243 млрд стаканчиков. Еще можно сделать наполнители для 2 млрд. подгузников или покрыть качественным полотном 60 тыс. км дорог (что равносильно всем федеральным трассам). При этом компания обещает не загрязнять окружающую среду.

Правда, существенная часть продукции все равно пойдет на экспорт в тот же Китай и вернется к нам уже готовым товаром. «Пока мы закупаем эти товары (нефтехимии - «МК») за границей, а это и упущенная выгода, и непоступающие налоги, и несозданные рабочие места, - признал Путин. - Но теперь мы должны стать хозяевами на собственном рынке. Нам нужно производить самим продукцию с высоким уровнем передела и добавленной стоимости как для внутреннего рынка, так и на экспорт». Так что промышленная революция «от Путина» еще не завершена.



Партнеры