Правительство перекроит «золотые парашюты»

Главы госкорпораций получат не больше полугодового заработка

7 ноября 2013 в 16:09, просмотров: 3806

Правительство внесло в Госдуму свой вариант законопроекта о «золотых парашютах» - выходных пособиях при увольнении для руководителей госкорпораций и госкомпаний, предложив ограничить эти выплаты шестикратным среднемесячным заработком. Правда, сам этот заработок не ограничен законом никак.

Правительство перекроит «золотые парашюты»
Рисунок Алексея Меринова

История с «золотыми парашютами» попала в поле зрения общества и власти после того, как стало известно о размере выплаты, полученной при увольнении главой «Ростелекома» Александром Провоторовым: 230 млн. рублей. В конце марта, общаясь с активистами Общероссийского народного фронта, Владимир Путин признал, что проблема есть, и не только в России, но и в западных странах, и предложил над ее решением подумать.

Особенно быстро думают в таких беспроигрышных случаях депутаты: в Госдуму было внесено уже 4 законопроекта на эту тему, по одному от каждой фракции. «Фронтовики»-единороссы предложили ограничить величину «парашютов» 12-кратным среднемесячным заработком руководителя. Справороссы - тоже, но при ограничении самого этого заработка: он должен быть не выше, чем у президента страны. Коммунисты оказались самыми радикальными: предельный заработок руководителя госкомпании и госкорпорации, по их мнению, не должен превышать средний заработок рядового работника более чем в 8 раз, а максимальный размер «золотого парашюта» - трехкратный среднемесячный заработок руководителя. В ЛДПР тоже считают, что надо идти по пути ограничения самой зарплаты гендиректоров, председателей правлений и главных бухгалтеров...

Правительственный законопроект (он будет пятым) касается руководителей, замов руководителей и главных бухгалтеров тех компаний, где доля государства - от 50% и больше. В пояснительной записке говорится, что в России сейчас - 7 госкорпораций («Олимпстрой», «Росатом», «Ростехнологии», «Роснанотех», Фонд содействия реформированию ЖКХ, Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов) и одна госкомпания («Автодор»), все они созданы специальными законами. Ещё есть созданные указами президента «Объединенная авиастроительная корпорация» и «Объединенная судостроительная корпорация». Кроме того, 60 компаний входит в утвержденный правительством перечень организаций, где у государства - «золотая акция», то есть 50% плюс одна. И это не считая «значительного количества» государственных унитарных предприятий и организаций с госучастием...

Вопросы оплаты труда работников во всех этих славных структурах, напоминает пояснительная записка, отнесены, «как правило, к полномочиям правлений». А в госкорпорациях трудовые договора с руководителями, включающие нормы о зарплате и «золотых парашютах», заключаются наблюдательными советами - тоже «как правило», причем в некоторых структурах закон никак не оговаривает порядок заключения таких договоров. Срок действия трудовых договоров не может превышать 5 лет, но на практике составляет не больше 3 лет. Назначают на должность и увольняют руководителей госкорпораций и госкомпаний производится по-разному (где-то - президентом, где-то - правительством).

Причем «парашют» дают лишь в тех случаях, когда руководитель увольняется по инициативе собственника или уполномоченного им органа, или если происходит смена собственника, а новый хозяин хочет сменить и менеджмент. Правительство предлагает ограничить размер выходного пособия - не меньше трех среднемесячных заработков, но не больше шести. И особо прописать: если трудовой договор расторгается по соглашению сторон, выплаты компенсаций быть не должно.

В течение трех месяцев в момента вступления закона в силу все трудовые договоры руководителей госкомпаний должны быть приведены в соответствии с новыми требованиями.

«Предлагаемые законопроектом изменения не ухудшают положения работников в сфере трудовых отношений»,- утверждает правительство. Наверное, не без оснований. Действительно, тот же законопроект никак не ограничивает размер компенсаций за неотгулянные отпуска при увольнении топ-менеджеров госкомпаний. И сам размер их окладов никак не ограничен и по-прежнему оставлен на усмотрение правлений...



Партнеры