Россиян научат «Родину» любить

Новое партийное движение Русинтерн будет калькой с ОНФ

19 февраля 2014 в 17:01, просмотров: 3127

Партия "Родина" в преддверии региональных выборов 14 сентября 2014 года поиграет на патриотических чувствах электората. Образование общественно-политического движения с амбициозным названием "Русский интернационал" анонсировали в среду в Москве лидер "Родины", депутат Госдумы Алексей Журавлёв и примкнувшие к нему национал-патриоты из бывших советских республик. Пообщавшись с журналистами, они прямо с пресс-конференции поехали защищать права русскоязычного населения Прибалтики: пикетировать посольство Латвии.

Россиян научат «Родину» любить
фото: PhotoXPress
Алексей Журавлёв

Новорожденное движение официально регистрировать в Минюсте не планируется. Пока, во всяком случае. Алексей Журавлёв объясняет это разницей в законодательстве экс-советских республик: дескать, в каждой из них свои правила. "А регистрироваться только в Российской Федерации - это уже не то, - пояснил он "МК". - Тем более мы видим, что есть разные формы: например, ОНФ зарегистрировался недавно, а существовал до этого два года. Наша задача - моделировать процессы, объединяющие русскоязычное пространство". А юридические формальности, мол, дело десятое.

Зато у незарегистрированного движения уже есть весьма звонкое сокращенное название: Русинтерн. Прямой отсыл к Коминтерну 20-х годов. А заодно - отличный пиаровский месседж и "правым" националистам, и "левым" патриотам советского разлива. Раз интернационал - значит, для коммунистов, раз русский - значит, для националистов.

Впрочем, "националистический" элемент в движении вроде бы отрицается. "Русский интернационал - это не означает, что мы будем туда принимать только русских или мерить разрез глаз и форму черепа. Это русский по духу, кто несет в себе русский язык, культуру... - успокоил было Журавлёв антифашистов, и неожиданно завершил мысль: - ... русский генетический код!" Впрочем, лидер "Родины" тут же оговорился, что "код" имелся в виду "в широком смысле слова". Судя по контексту, в котором выражение "генетический код" звучало в дальнейшем на пресс-конференции, авторы немного путают его с кодом культурным.

Провозглашенная задача Русинтерна - "собирать по всех территории постсоветского пространства" людей с этим самым кодом. Этот посыл символизировали приглашенные общественные деятели из ближайшего зарубежья: председатель общественной организации "Родина - Евразийский союз" Игорь Тулянцев (Молдавия), представитель движения в защиту Бронзового солдата "Ночной дозор" Дмитрий Линтер (Эстония), сопредседатель Антифашистского фронта Латвии Сергей Малаховский и другие. В основном - к западу от Бреста. "Русский код" из восточных республик был представлен Казахстаном, причем его представляло лицо вполне официальное: Максим Крамаренко, член комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками при президиуме Генсовета "Единой России". Похоже, пафос "русского кода" обращен на Запад, а с соседями по Евразийскому союзу решено не ссориться. Да и речи собравшихся были в основном посвящены "угнетению прав русских и русскоязычных" в западных экс-республиках СССР. "В Латвии треть населения лишена прав гражданства и не может работать в благословенном Евросоюзе!" - жаловался Сергей Малаховский. При этом сам же оговорился, что Россия своих сыновей не особенно привечает: "Чтобы переехать сюда, нужно 365 бумажек, чтобы уехать в Европу - только одна: билет!" Сын Малаховского пытался репатриироваться в РФ, но столкнулся с бюрократическими трудностями. А Линтер зачем-то процитировал персонажа более чем спорного даже для завзятых государственников - начальника третьего отделения Бенкендорфа, обещавшего, что будущее России "превосходит все, что может представить себе человеческое воображение". Вот тебе и Росинтерн!

Никакого формального завершения пресс-конфенции не было: журналистам раздали Декларацию Росинтерна, это был единственный обнародованный документ. Зато основание движение тут же отметили пикетом у посольства Латвии в знак протеста против принятия парламентом страны закона об ответственности за отрицание советской оккупации. Пикет был разрешенным, согласовали участие 15 человек.



Партнеры