«Болотный приговор» вынесли под беспорядки

Адвокаты надеются на досрочное освобождение осужденных

24 февраля 2014 в 19:04, просмотров: 4456

Восьмерым подсудимым по «болотному делу» в понедельник был вынесен приговор: максимальный срок получил Сергей Кривов (4 года колонии общего режима), минимальное наказание — 3 года 3 месяца условно — получила Александра Наумова (Духанина). Напомним, прокуратура требовала для фигурантов дела от 5 до 6 лет лишения свободы. Теперь же с учетом отбытого под стражей и возможности досрочного освобождения часть из них может выйти на свободу уже через несколько месяцев.

«Болотный приговор» вынесли под беспорядки
фото: Кирилл Искольдский

Вынесение приговора сопровождалось уличными беспорядками. Толпа — всего около 1000 человек — стояла возле здания, скандируя политические лозунги. Из медийных персон к активистам присоединились Дмитрий Гудков, Алексей Навальный, Мария Алехина и Надежда Толоконникова, Людмила Алексеева, Дмитрий Быков и Борис Немцов (сопредседатель РПР-ПАРНАС, депутат Ярославской облдумы). Позже подошел Сергей Митрохин, лидер «Яблока».

01:36

Оглашение приговора продолжилось в 10.40 — с минимальной задержкой. Подсудимые — 8 человек — находились в «клетке». Александра Наумова, единственная из всех, была без наручников — ей, как самой младшей, в качестве меры пресечения ранее был выбран домашний арест.

Приговор по Болотному делу: "Исправление возможно в условиях изоляции"

03:29

Пока судья зачитывала приговор, снаружи за участие в несанкционированной акции шли задержания. В автозак попал и Алексей Навальный.

К моменту, когда на Татарской улице почти никого не осталось, судья огласила меры наказания. Барабанову — 3 года 7 месяцев колонии общего режима, Белоусову — 2 года 6 месяцев, Зимину — 3 года 6 месяцев, Кривову — 4 года, Луцкевичу — 3 года 6 месяцев, Полиховичу — 3 года 6 месяцев, Савелову — 2 года 7 месяцев. Наумовой — 3 года 3 месяца условно.

«Всем понятен приговор?» — закончила Никишина. Из клетки донеслось дружное «нет!». Председательствующая стукнула молоточком по столу. Адвокаты и родственники повалили на улицу…

Адвокат Савелова, Фарит Муртазин, пообещал в течение 10 дней обжаловать приговор. «Месяц на рассмотрение, все это время Артем будет в СИЗО», — сообщил Муртазин, намекая на условно-досрочное освобождение.

Родственники осужденных были более эмоциональны. «Я думала, будет хуже. Какая-то дурацкая радость от того, что знаешь, из чего исходить», — сказала жена Барабанова, Екатерина. «По УДО выйдем к лету, надеюсь. Как и планировали, пойдем в поход», — заявила девушка Зимина, Александра.

В приговоре судья указала: из сроков заключения следует вычесть время фактического пребывания под стражей. Большинство подсудимых находятся под арестом с лета 2012 года. 79-я статья УК предусматривает условно-досрочное освобождение по тяжким статьям при условии отбытия не менее половины срока.

Андрей Барабанов был задержан 28 мая 2012 года. По состоянию на 24 февраля 2014 года пробыл под стражей немногим менее 1 года 9 месяцев. Срок — 3 года 7 месяцев. Таким образом, Барабанов может выйти по УДО сразу же после вступления приговора в силу. Менее чем через 2 месяца (с учетом юридических проволочек) могут выйти Белоусов, Зимин, Луцкевич, Полихович и Савелов. А вот Сергей Кривов содержится под стражей с 18 октября 2012 года — и отсидел «всего» год и четыре месяца. Таким образом, при самом лучшем раскладе Кривову удастся выйти через полгода.

Между тем Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, заявил: «Любой осужденный, соответственно с нашим законодательством, может обратиться к главе государства с просьбой быть помилованным. Это может сделать любой — и осужденные по этому делу тоже могут так сделать, в этом случае их заявления будут рассмотрены президентом».



Партнеры