Коррупция навек

Злоба дня

6 марта 2014 в 20:48, просмотров: 37595
Коррупция навек
фото: Алексей Меринов

Уголовное дело в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова вроде бы закрыто. Он вроде бы амнистирован. По крайней мере вчера об этом сообщили информагентства, ссылаясь на близкие к следствию источники.

Халатность на 56 млн руб. и автомобильная дорога к даче зятя, построенная за счет военного бюджета, судя по этим сообщениям, прощены экс-министру целиком и полностью.

Анатолий Сердюков входит в категорию лиц, принимавших участие в действиях по защите Отечества, как бы кощунственно это ни звучало. Соответственно, он может быть амнистирован согласно п. 2 Постановления об амнистии в честь 20-летия Конституции.

Если информация о его амнистии подтвердится, то можно будет сказать, что гора, как ни тужилась, не родила даже мышь. Даже самую малюсенькую мышку.

Примечательно, что накануне этого духоподъемного известия пришло другое, тоже радостное: в Следственное управление явился с повинной находящийся в розыске зять Сердюкова, Валерий Пузиков.

У Пузикова другая статья. Потяжелее, чем у Сердюкова. Присвоение или растрата чужого имущества организованной группой лиц. По ней можно получить срок до 10 лет, но можно обойтись и без срока, одним штрафом. Видимо, к этому в конце концов всё и придет. Во всяком случае, позавчера после явки с повинной Пузикова отпустили домой. Причем даже не под домашний арест, а под подписку о невыезде.

Столь мягкое отношение со стороны следственных органов вряд ли стало для Пузикова неожиданностью. Наверняка он этого и ждал. Так ему и было обещано «переговорщиками». Иначе он не пошел бы сдаваться даже ради того, чтоб амнистировали Сердюкова. Пошел — потому что всё договорено, всё решено, и уже известно, какой у него будет приговор. И он с ним согласен. Так же как Сердюков, надо думать, согласен с амнистией.

На языке правящих кланов это называется «компромисс».

На языке обычных граждан — коррупция навек.

Больше года общество всерьез надеялось, что будут изобличены и наказаны коррумпированные чиновники высшего уровня, и это станет уроком для других коррупционеров и лучиком справедливости, который появится в конце туннеля.

Надежды, похоже, оказались напрасными. За все, что произошло с Минобороны в период правления Сердюкова, будет отвечать одна Васильева. Хотя и это еще не факт.

Больше всего сейчас хочется сказать: а что, разве кто-то сомневался, что так все и закончится? Но это будет неверный посыл. Потому что на самом деле многие верили, что экс-министр обороны все-таки будет осужден.

Эх. Наивные люди.



Партнеры