Хроника событий Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом Эксперты о размещении армии США на Украине: новости из психбольницы США пообещали помочь Украине защититься от Черноморского флота России Радости и "подводные камни" "безвиза": украинцы поехали заграницу полными поездами

На Майдане ждут … российский ОМОН

Киев наполняют слухами «а-ля оранжевая революция»

28 ноября 2013 в 15:57, просмотров: 12525

Виктор Янукович всё-таки поехал в четверг в столицу Литвы на саммит «Восточного партнерства». А на вечер 28 ноября в центре Киева был назначен массовый сбор сторонников евроинтеграции. Украинскую столицу будоражат слухи о возможном силовом разгоне майдана — которые, естественно, только на руку оппозиции.

На Майдане ждут … российский ОМОН
Скриншот видео, опубликованного на сайте youtube.com

В среду несколько тысяч студентов из 12 украинских ВУЗов прошли колонной от Майдана Незалежности до Администрации президента Украины. В своем обращении студенты сообщили, что они "самоорганизовались без побуждений политиков и администрации учебных заведений".

Студенты призвали президента гарантировать безопасность на мирных майданах и не допустить запрета на проведение митингов в поддержку евроинтеграции. Среди участников майдана популярна версия о том, что в городских больницах освобождают койки для будущих жертв, и что Янукович не доверяет украинским силовикам и уже якобы привлек в страну российские спецподразделения, которые ждут отмашки на разгон. Помнится в 2004-м «оранжевые лидеры» то же то и дело кричали, что для разгона прибыл российский ОМОН. «Вот сейчас они в военном аэропорту разгружают БТРы!!!» - звучало тогда на Майдане. Народ пугался, злился на Россию. Но русских ОМОНовцев вживую, правда, так тогда никто и не увидел.

В среду вечером на Майдане Незалежности собралось 5-7 тысяч человек, в подавляющем большинстве молодежь. Все настроены были очень позитивно, доброжелательно друг к другу. При этом ни одного флага оппозиции не было – только украинские национальные знамена и флаги Евросоюза. В Киеве в среду была минусовая температура, так что ближе к полуночи на площади осталось гораздо меньше людей. При этом лагерь протестующих продолжает укрепляться, и очевидно, что активисты скоро уходить не собираются. Устанавливаются палатки, все желающие получают горячую пищу.

На саммите в Вильнюсе ожидается выступление Виктора Януковича, предположительно, речь он произнесет 29 ноября. Ранее Янукович заявил, что "в ЕС постоянно проходит множество саммитов, и Украина еще успеет подписать соглашение с ЕС, когда захочет", так что нет смысла хвататься за вильнюсский саммит. При этом он заметил, что готов был бы подписать соглашение об ассоциации хоть в Вильнюсе, если бы его страна имела стабилизационный фонд. По словам президента, Украина нуждается в очень серьезной поддержке. "По разным оценкам, разные деньги. Каждый год - не менее 20 миллиардов долларов. А в целом, до 2017 года, это примерно 160 миллиардов долларов нужно", - заявил он, напомнив, что по условиям соглашения об ассоциации Украине предложили только 610 миллионов евро технической помощи.

О состоянии украинской экономики корреспонденту «МК» рассказал Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь БУРАКОВСКИЙ: «В 2009 году разразился жесточайший кризис. ВВП за год снизился на 14,2%. Это было рекордное падение. До нынешнего дня предкризисного уровня не достигли. В нынешнем году экономика находится в рецессии. Мы закончим год от минус полтора процента до плюс 0,2% ВВП. Никого эти показатели не греют. Все снижают свои оценки развития страны в 2014 году. Оптимистичная оценка – 1,5-2% ВВП. Это катастрофически мало для решения всех проблем. Есть трудности с обслуживанием внешнего долга. Украина попала в тяжелую ситуацию, когда деньги берутся в долг, чтобы отдать другие долги. Эту долговую петлю нужно будет рано или поздно рубить. Бюджет во многом выполняется в « ручном режиме». Из одних статей деньги перебрасываются на латание возникающих дыр. Тем не менее, сохраняется несколько стабильных отраслей. Украина, например, входит в десятку экспортеров зерна, надеемся на оживление рынков химической промышленности и металлургии».

По словам эксперта, в 2014 году Украине нужно минимум 17,4$ миллиарда внешних заимствований. «8 миллиардов – деньги, которые мы должны платить по газовому контракту. Тут большой вопрос, потому что де-факто мы нарушаем контракт, но де-юре пока нет никаких санкций. Поэтому есть ситуация неопределенности. Около 3 миллиардов – деньги, которые мы должны заплатить МВФ. Ещё несколько миллиардов мы должны заплатить по выпущенным евробондам. Это действительно вызов. Резервы страны сокращаются, падают ниже трехмесячного объема импорта, что считается минимальным показателем экономической безопасности».

Ожидается, что вечером в четверг будет самый масштабный майдан за всю неделю. Активисты Евромайдана предупреждают в соцсетях: "Внимание! Сегодня и завтра возможны провокации! Будьте осторожны и распространяйте эту информацию".

Украина и ЕС. Хроника событий


Партнеры