Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Именем Евролюции

Проевропейская оппозиция выдвинула ультиматум об отставке правительства и открещивается от наемных погромщиков

02.12.2013 в 19:05, просмотров: 5921

Киев наводнен молодыми людьми — как местными, так и прибывшими из регионов. С рюкзачками и накидками из жовто-блакитных флагов они стайками передвигаются по центру столицы, стараясь успеть повсюду. Мой бывший коллега по «Киевским ведомостям» репортер Вадим Петрасюк уже дал определение новому явлению: «революция рюкзачков».

Именем Евролюции
фото: РИА Новости

Ночь и утро понедельника прошли без происшествий. Излюбленная тема обсуждений событий прошедшего воскресенья — кто и сколько заплатил организации профессиональных погромщиков «Братство» и ее поводырю Дмитрию Корчинскому за попытку прорыва к зданию на улице Банковой, где располагаются администрация президента Украины, корпус постоянных комитетов Верховной рады и президентский Дом приемов. Ответ, казалось бы, на простой вопрос «кому выгодно?» не обязательно укладывается в два слова «Партия регионов». Поскольку вот уже полтора десятка лет молодчики Корчинского «подпитываются» структурами, близкими бывшему мэру Одессы Эдуарду Гурвицу. Месяц назад Эдуард Иосифович с Дмитрием Александровичем объявили о старте общеукраинского антикоммунистического проекта. Предусматривающего среди прочего законодательный запрет на деятельность Компартии. Неудавшаяся воскресная атака «братчиков» на киевский памятник Ленину напротив Бессарабского рынка вроде бы вписывается в эту «повестку дня».

В 1992 году в Приднестровье автор этих строк не единожды пересекался с молодыми ребятами из так называемой Украинской народной самообороны (УНСО), прибывшими по команде Корчинского «защищать исконно украинские земли от румынских фашистов». Тогда они воевали на одной стороне с добровольцами из России. О количестве перевезенного из ПМР оружия с боеприпасами, равно как и о неплохих заработках наемников, в те годы не судачили только ленивые.

Спустя несколько лет УНСО получила выгодный «подряд» уже на «священную войну с Россией». Ее активисты снискали уважение в среде единомышленников президента Ичкерии Джохара Дудаева и сменившего его Зелимхана Яндарбиева. «Оборотной стороной медали» стало возбуждение прокуратурой нынешней Чеченской Республики уголовного дела против Дмитрия Корчинского и еще нескольких украинцев, принадлежавших к организации УНА-УНСО. Российские правоохранительные органы обвиняют Корчинского и его соратников в том, что в период с 1996 по 2003 год они принимали участие в военных действиях на стороне боевиков.

Так вот главная забота оппозиции сейчас — отмежеваться от молодчиков Корчинского. Лидеры оппозиционных партий весь день не уставали повторять: «Акция мирная, нельзя идти на поводу у провокаторов». Утром с Майдана мирно вышли 5–6 тысяч человек и направились к зданию правительства, где мирно начали требовать отставки кабмина Николая Азарова. Обсуждение правительственного вопроса намечено в Верховной раде на вторник.

Официозные СМИ начали рабочую неделю с обнародования многочисленных заявлений, сделанных главами нескольких министерств. Речь шла и о продолжении переговоров с Евросоюзом об ассоциированном членстве Украины, и об очередных социальных инициативах Виктора Януковича. Поскольку по понедельникам журналисты, как правило, ощущают «информационный голод», внезапное многословие министров поясняется желанием продемонстрировать обывателю: все, мол, в стране под контролем, правители даже в выходные дни озабочены тем, как облегчить жизнь трудящимся, временно неработающим и наиболее нуждающимся в помощи согражданам. Кстати, в понедельник среди неработающих граждан оказались простые сотрудники кабмина. Из-за блокады здания митингующими они не смогли попасть на свои рабочие места.

Тем временем список пострадавших во время столкновений боевиков «Братства» с сотрудниками милиции продолжает расти. Среди сорока журналистов из разных стран — Эмин Калантаров из LifeNews (Москва), которому беркутовцы повредили руку и разбили камеру; Евгений Фельдман из московской «Новой газеты» (в него попали камнем возле памятника Ленину); журналист Associated Press Сергей Чузавков, которого госпитализировали с травмой головы после столкновений митингующих с милицией в Киеве (ему в лицо попал камень); журналистка и соучредительница медиапортала украинской диаспоры Чикаго Vidia Наталия Фигель (во время мирной акции в поддержку евроинтеграции на нее напал неизвестный и пытался разбить камеру).

А известный украинский писатель Роман Коваль опубликовал в Facebook следующий пост: «Вчера на Банковой и моей дочери Олесе досталось: ушиб позвоночника, химическое повреждение сетчатки глаз и отравление газами. Когда она кричала беркутовцу, который ее бил, «я журналистка!», он уставился: «А чево, сука, ты сюда пришла?!». Олеся Коваль — корреспондент телеканала «Украина». Она попала в больницу, все задокументировано». Поясню читателям «МК»: проправительственный канал «Украина» принадлежит самому богатому человеку страны, владельцу футбольного клуба «Шахтер» (Донецк) Ринату Ахметову.

Днем в понедельник руководители штаба новой украинской революции переместились с Майдана в Верховную раду. На традиционном понедельничном согласительном совете Арсений Яценюк огласил требование оппозиции: в самом начале пленарного заседания во вторник должна быть рассмотрена резолюция об объявлении недоверия нынешнему составу правительства. Оппозиция также настаивает на прекращении политических репрессий в Украине, освобождении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и задержанных активистов.

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко дополнил требования руководителя объединенной оппозиции «Батькивщина»: к ответственности должны быть привлечены все причастные к избиению студентов 30 ноября. Кличко потребовал отстранения от должности министра внутренних дел Виталия Захарченко и возбуждения против него уголовного производства.

АНЕКДОТ ДНЯ

Чемодан на Красной площади видели? Это Янукович вещи перевозил.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры