СК Белоруссии проверяет действия совладельца "Уралкалия" Керимова

26 августа 2013 в 17:23, просмотров: 2850

Следственный комитет Белоруссии проводит проверку на предмет возможной причастности основного акционера одного из крупнейших мировых производителей хлористого калия ОАО "Уралкалий" Сулеймана Керимова к противоправной деятельности, сообщил в интервью агентству "Белта" пресс-секретарь Следственного комитета Павел Траулько.

"Есть все основания утверждать, что в ближайшее время в распоряжении следствия появятся новые факты противоправной деятельности обвиняемых. На предмет причастности к противоправной деятельности дается правовая оценка действиям и иных лиц, в том числе одного из акционеров "Уралкалия" Керимова", - сообщил он.

В понедельник СК Белоруссии сообщил, что гендиректору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями (часть 3 статьи 424 УК республики).

Как отметили в компании агентству "Прайм", он прибыл в Минск по приглашению премьер-министр Белоруссии Михаила Мясниковича. Аналогичные приглашения были направлены также председателю совета директоров "Уралкалия" Александру Волошину и акционеру Сулейману Керимову, но они в связи со своим рабочим графиком не смогли поехать.

Как отмечали в СК, основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии, а также нанесение ущерба в особо крупном размере предприятию "Беларуськалий" и ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК).

"Уралкалий" в конце июля прекратил сотрудничество с "Беларуськалием" в части совместных продаж через БКК и решил изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства. В связи с этим участники рынка в ближайшее время ожидают снижения цен на калийные удобрения ниже 300 долларов с нынешних 400 долларов за тонну. Ранее гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко заявил, что Белоруссия изучает возможность предъявить юридические претензии "Уралкалию" в связи с ситуацией с "Беларуськалием".




Партнеры