Хроника событий Бортников: установлены структуры, возможно причастные к теракту А321 Медведев допустил введение запрета на полеты в ряд стран Кремль не сбрасывает со счетов ни одну версию крушения А321 В Шарм-эль-Шейхе начали загружать багаж российских туристов Дворкович: Россия направит в Египет специалистов для усиления безопасности

В Египте рассмотрят иск против бывшего вице-президента эль-Барадеи

Ему вменяется в вину «злоупотребление доверием»

21 августа 2013 в 14:23, просмотров: 6061

Суд Египта 19 сентября рассмотрит иск против Мохаммеда эль-Барадеи, который недавно покинул пост временного вице-президента страны. Профессор из университета Хелуана Сайед Атеек обвинил политика в том, что тот «злоупотребил доверием», отказавшись от поста во временном правительстве на фоне кровопролитных столкновений, захлестнувших Египет.

В Египте рассмотрят иск против бывшего вице-президента эль-Барадеи
фото: РИА Новости
Мухаммед эль-Барадеи

О решении эль-Барадеи, назначенного на пост вице-президента 5 июля, сложить с себя полномочия стало известно ещё 14 августа, после разгона демонстраций «Братьев-мусульман», обернувшегося кровавыми побоищами. «Мне стало сложно нести ответственность за решения, которые я не одобряю и последствий которых я боюсь», — прокомментировал он свой шаг. Поступок политика вызвал неоднозначную реакцию. В частности, режиссер Халед Юссеф назвал это «предательством египетского народа». Многие другие же высоко оценили нежелание эль-Барадеи участвовать в убийстве сограждан.

Лауреат Нобелевской премии мира, экс-глава МАГАТЭ и один из самых уважаемых египетских политиков, эль-Барадеи вернулся в страну в самый разгар выступлений египетского народа против Мубарака. Уже после свержения Мурси многие эксперты пророчили ему пост президента или хотя бы премьера — после проведения досрочных выборов.

По мнению подавшего иск профессора, эль-Барадеи способствовал созданию негативного имиджа египетской временной власти в мире. ЕС осудил действия египетских военных при разгоне исламистов, сообщает Би-Би-Си. Что же грозит эль-Барадеи за его «преступление» — пока неизвестно.

Зато понятно, что сам факт осуждения одного из либеральных лидеров Египта играет не на руку нынешним властям. Барадеи же — нарочно, или непреднамеренно, - лишь укрепляет свой политический авторитет. В долгосрочной перспективе его отказ от участия в убийстве сограждан, очевидно, будет полезен ему, кто бы ни пришёл к власти.

Пока же в Египте никакой ясности не наблюдается и в помине: и военные, и сторонники Мурси намерены идти до конца. Очевидно, напряжение будет лишь нарастать, ведь на конец недели — 25 августа — назначено заседание суда по делу ряда лидеров «Братьев-мусульман», обвиняемых в провокациях, повлёкших насилие. Список арестованных «братьев» пополнился именем Сафвата аль-Хиджаза — самопровозглашённого имама и одного из духовных лидеров движения. Его задержали при попытке покинуть страну — очевидно, на такой шаг его спровоцировал недавний арест другого духовного лидера исламистов, Мохаммеда Бади.

Оставшиеся на свободе исламисты выступили с обещанием продолжать «давить» на временные власти, избегая при этом насильственных акций. Впрочем это, как показала практика, не панацея — ведь самыми кровавыми за последнее время в Египте стали столкновения при разгоне вполне себе мирных сидячих демонстраций.

Беспорядки в Египте. Хроника событий


Партнеры