Бомбардировка Сирии окажется более длительной и продлится три дня

Пентагон изучает возможность участия военных самолетов в ударах по Башару Асаду

8 сентября 2013 в 16:20, просмотров: 10165

Пентагон готовится к более длительной бомбардировке Сирии, чем это изначально предполагалось, сообщают американские масс-медиа со ссылкой на осведомленные источники. Тяжелый шквал ракетных обстрелов будет сопровождаться серией атак по целям, которые уцелеют после первых ударов. Интенсивные удары продлятся три дня.

Бомбардировка Сирии окажется более длительной и продлится три дня

Увеличение сроков ударов по Сирии до 72 часов отражают растущую в Пентагоне и Белом Доме уверенность в том, что Соединенным Штатам необходимо применить больше огневой мощи для того, чтобы причинить хотя бы минимальный ущерб войскам сирийского президента Башара Асада, рассредоточенным в последние две недели по стране, сообщает издание The Los Angeles Times, ссылаясь на свои источники.

По данным источников, Белый дом запросил расширить уже существующий список из примерно полусотни объектов, по которым планируется нанести удары в Сирии. Теперь в Пентагоне рассматривают возможность применения бомбардировщиков ВВС вдобавок к пяти военным кораблям, находящимся уже в Восточном Средиземноморье, оснащенных ракетами. Также в операции против Сирии могут принять участие находящиеся в Красном море военные корабли США (авианосец, крейсер и три эсминца), вооруженные крылатыми ракетами.

– Будет несколько залпов, после каждого из них будет проведена оценка, но все уложится в 72 часа, – цитирует The Los Angeles Times анонимного офицера, знакомого с деталями планирования.

Как пишет издание, президент США Барак Обама по-прежнему выступает за ограниченную акцию против Сирии, которая не подразумевала бы отправку для бомбардировки этой страны американских военных самолетов. При этом некоторые американские военные сомневаются, что даже более длительная воздушная кампания с запуском крылатых ракет со стороны моря нанесет Асаду достаточный ущерб, чтобы повредить его силам и предотвратить в будущем использование химического оружия. Один из офицеров, источников The Los Angeles Times, описывает планирующуюся операцию как нечто, мало отличающееся от многодневной «демонстрации силы», а не как переломный момент в сирийской гражданской войне. Планируемая Соединенными Штатами атака «стратегически не окажет воздействия на нынешнюю ситуацию в войне, которую ведут сирийцы”, считает еще один военный источник.

Тем временем глава американской дипломатии Джон Керри завершает свое зарубежное турне, предпринятое в поисках поддержки для военной акции США против Сирии. Госсекретарь заявил, что число стран, готовых принять участие в военных действиях против режима Башара Асада, уже исчисляется "двузначными цифрами".



Партнеры