Нуланд научили ругаться русские моряки

Госдеп США предполагает, кто мог перехватить дипломатический разговор

8 февраля 2014 в 14:20, просмотров: 38598

Госдеп заявил, что скандальная беседа помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и посла США в Украине была давно. Также в ведомстве предположили, где Нуланд могла научиться крепким словечкам и заявили, что лишь некоторые страны обладают шпионским потенциалом для перехвата дипломатических звонков.

Нуланд научили ругаться русские моряки
фото: vesti.ru
Виктория Нуланд. Кадр телерепортажа "Вести".

Напомним, что скандал разразился после того, как в интернете появилась запись телефонного разговора Нуланд с послом США в Киеве Джеффри Пайеттом. Обидевшись на нерешительность лидеров Европейского Союза в борьбе с "черными замыслами" Москвы на Украине, нынешняя заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд в ходе этого разговора взяла, да послала ЕС на три буквы. Подлинность записи США формально признавать не стали, но Нуланд извинилась перед коллегами из ЕС.

Вечером в пятницу 7 февраля представитель госдепартамента Дженнифер Псаки заявила журналистам, что телефонный разговор, в котором помощник госсекретаря США Виктория Нуланд употребила нецензурные выражения при обсуждении ситуации на Украине с американским послом в Киеве Джеффри Пайеттом, имел место довольно давно, об этом сообщает «Интерфакс».

"Эта тема обсуждалась много дней назад в контексте вопроса о том, кто войдет в состав правительства, а кто нет", - сказала она.

Госдеп даже объяснил, кто научил Нуланд крепким словечкам. Конечно же русские. Да не просто русские, а моряки. Оказывается, когда Нуланд было 23 года, она некоторое время работала на российском торговом судне.  "Вы, возможно, знаете историю о том, как Нуланд в возрасте 23 лет в течение восьми месяцев работала на российском торговом судне, и научилась там идеально использовать определенную лексику на нескольких языках", - сказала Псаки. Впрочем, журналисты расценили это высказывание представителя Госдепа, как шутку.

Помимо этого Джен Псаки рассказала прессе, какие державы могли бы стоять за прослушкой этих переговор. По ее мнению, лишь несколько стран обладают техническими возможностями, которые были необходимы для перехвата телефонного разговора. При этом она не стала однозначно обвинять в случившемся российские спецслужбы.

"У нас нет однозначного подтверждения. Мы говорим лишь, что российские чиновники были первыми, кто обратил внимание на запись. Только у нескольких стран есть возможности такого уровня".

При этом представитель госдепа ушла от ответа на вопрос, могли ли перехватить разговор украинские спецслужбы.

Но, как писал "МК" ранее, самая интересная особенность разговора посла США на Украине и Виктории Нуланд это, конечно, вовсе не ее детальное знание ругательств. Самое интересное — это степень влияния Америки на внутриполитические расклады внутри украинской власти.



Партнеры