Новые столкновения в Таиланде: есть погибшие и раненые

В Бангкоке манифестанты заблокировали здание временного правительства

19 февраля 2014 в 15:45, просмотров: 1922

Столкновения между полицией и участниками протестных акций в Таиланде унесли жизни нескольких человек, среди которых, возможно, был представитель правоохранительных органов. Сообщается о сотне раненых как со стороны стражей правопорядка, так и со стороны манифестантов. Беспорядки, сотрясающие страну вот уже несколько месяцев, возобновились с новой силой.

Новые столкновения в Таиланде: есть погибшие и раненые
фото: youtube.com

В то время как внимание мировой общественности приковано к событиям на Украине, беспорядки сотрясают Таиланд. Столкновения, которые длятся уже несколько месяцев, возобновились с новой силой после того, как полиция на прошлой неделе решила захватить территории, занятые местной оппозицией. В результате беспорядков во вторник, 18 февраля, было убито пять человек, сотня – как со стороны правоохранителей, так и со стороны манифестантов – ранены, по данным CNN. По сообщениям Би-би-си, убитых – трое, включая одного полицейского. В среду, 19 февраля, протестующие приступили к блокаде здания управления постоянного секретаря министерства обороны Таиланда, в котором сейчас находится временное правительство.

Оппозиционеры добиваются отставки премьер-министра страны Йинглак Чинават, подозревая ее в том, что она находится под влиянием своего брата – бывшего премьера Таксина Чинавата, находящегося в настоящее время в добровольном изгнании. По планам манифестантов, правительство Таиланда нужно заменить «народным советом» - который бы гарантировал политические реформы. Напомним, что Чинават провела в начале февраля досрочные выборы, однако оппозиция объявила им бойкот. По их мнению, выборы проходили с многочисленными нарушениями, по причине чего участники протестных акций требуют еще одних выборов для формирования принципиально нового правительства.

Отметим, что в начале февраля министерство иностранных дел РФ подтвердило свою рекомендацию воздержаться от поездок в Бангкок в связи с участившимися акциями протеста. «В сложившейся обстановке остается в силе настоятельная рекомендация российским гражданам воздерживаться от посещения Бангкока. В случае прибытия в столичные аэропорты следует направляться к местам отдыха без заезда в город, а также заблаговременно организовывать выезд в них при вылете из Таиланда», — сообщалось в заявлении ведомства.



Партнеры