Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

СМИ распространили фото иностранных наемников в Донецке

Попавшие в кадр вооруженные люди якобы говорили на английском языке

9 апреля 2014 в 10:18, просмотров: 37507

Снимок, как сообщают ряд СМИ, был сделан кем-то из местных жителей и выложен в соцсети. Правда, подлинность улики вызывает сомнения.

СМИ распространили фото иностранных наемников в Донецке

Утром в среду по соцсетям и интернет-СМИ разнеслась новость о том, что протестующим против новой киевской власти жителям юго-восточных регионов Украины удалось, наконец, раздобыть доказательства работы в стране иностранных военных наемников. Как сообщили "Вести", некая жительница Донецка выложила в соцсетях фотографию группы военных, которые стояли рядом с местным военкоматом.

Судя по фото, которое публикует сайт новостного телеканала, бойцы, вооруженные автоматами, были одеты не в украинскую форму. Кроме того, сообщают "Вести", автор фотографии утверждает, что эти люди говорили на английском языке.

Обнаружить первоначальный источник снимка оказалось не так просто. Сайт "Вестей" не стал давать гиперссылку на аккаунт в соцсети, в котором была найдена фотография. В видеосюжете на эту тему показан скриншот страницы в Facebook некой Nadejda Khrapovitskaya. Впрочем, на данный момент на странице этого пользователя соцсети подобной информации нет.

Предположения о тайной работе на Украине зарубежных военных гуляют по интернету и СМИ уже давно. На днях информацию подтвердили даже в российском МИДе: "Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации Greystone".

Greystone - охранная компания, входящая в военный холдинг Academi, он же Xe Services LLC, он же Blackwater (предыдущие названия). Всемирную "славу" корпорация получила как раз в бытность свою "черной водой". Ее наемники, официально привлеченные властями США для участия в иракской кампании, неоднократно оказывались в центре скандалов. Из наименее тяжких предъявлявшихся им обвинений - пьяная езда на военных джипах по Багдаду и расшвыривание прохожих боками бронетехники. Видеозаписи, которые делали сами военные, до сих пор в большом количестве доступны в интернете. Куда серьезнее были обвинения в убийствах мирных граждан. Например, наемникам вменялись расстрел мирной демонстрации в 2004 году и перестрелка в центре Багдада в 2007-м, тогда погибли около двух десятков гражданских.

Другой вопрос, что присутствие иностранных профессиональных военных на Украине на данный момент многим представляется не вполне обоснованным: задействовать элитные подразделения для разгонов протестных акций кажется странным, ведь имеются и свои силовики. Об этом, в частности, говорили опрошенные "МК" эксперты. В то же время директор Центра стратегической конъюнктуры, автор работ по частным военным компаниям Иван Коновалов в разговоре с нашей газетой допускал, что наемников могли бы пригласить для консультаций.

"В 1995 году американская частная военная компания MPRI спланировала и фактически руководила операцией хорватской армии в Республике Сербская Краина (операция "Буря"). Операция была успешной, американцы предоставили и данные спутниковой разведки, оказали значительную помощь хорватам, хотя сами непосредственно не участвовали. Возможно, сейчас кто-то подумывает использовать Greystone подобным же образом", - предполагал Коновалов.

По мнению директора канадского Центра исследования глобализации Мишеля Чоссудовского, наемники могут быть приглашены для обучения. "Эти организации делают то, что НАТО не может делать открыто - они тренируют террористов", - заявил эксперт РИА "Новостям".

Однако в этом случае кажется странным, чтобы вооруженные до зубов иностранцы в "чужой" военной форме открыто разгуливали по мятежному Донецку и подставлялись под прицелы фотоаппаратов. Наверное, максимум, который киевские власти могли бы себе позволить, будь у них намерение использовать наемников в бою, - это переодеть их в украинскую форму. Об этом, в частности, говорил МИД РФ. По информации ведомства, на востоке Украины действуют иностранцы, а также радикалы из "Правого сектора", переодетые в форму бойцов подразделения "Сокол".

Смотрите видео: Верховная Рада: Петр Симоненко и драка из-за Донецка

03:37

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры