Ученые опровергли главную версию происхождения жизни на Земле

Это было сделано после изучения состава воды со знаменитой кометы Чурюмова-Герасименко

11.12.2014 в 11:07, просмотров: 10930

Одна из главных гипотез о происхождении жизни на Земле была подвергнута сомнению. Раньше считалось, что условия для ее появления на нашей планете были созданы благодаря воде, «доставленной» нам кометами. Но исследование паров воды кометы Чурюмова-Герасименко европейским зондом «Розетта» свидетельствует против этой версии. Об этом заявила сотрудница Бернского университета Кэтрин Альтвегг.

Ученые опровергли главную версию происхождения жизни на Земле
Фото: официальный твиттер ESA @ESA_Rosetta

Пары кометы Чурюмова-Герасименко отличаются от земных аналогов большим содержанием дейтерия — тяжелого водорода. Впрочем, российские ученые не столь категоричны. По мнению старшего научного сотрудника Института медико-биологических проблем РАН Владимира Цетлина, кометная вода на Чурюмова-Герасименко могла изменить состав под воздействием сильного космического излучения. Но есть множество других комет, на которых процессы могли происходить по другому, и делать громкие выводы, опираясь только на одну комету, рано.

Напомним, что 12 ноября от зонда «Розетта», подлетевшего к комете Чурюмова-Герасименко, отделился посадочный модуль «Филы» и сел на поверхность небесного тела. Пока «Филы» пытаются изучить состав грунта, приборы, установленные на самой «Розетте», исследуют водные пары кометы. И вот в среду ЕКА обнародовал первые сенсационные данные: в парах кометы слишком много тяжелого водорода - в земной воде процент дейтерия значительно меньше.

В Бернском университете сделали вывод, что вода на Земле может иметь не кометное, а астероидное происхождение.

Однако Владимир Цетлин, много лет изучающий воду в космосе, предостерегает коллег от поспешных выводов: «Повышенное содержание в водных парах кометы дейтерия еще не опровергает версию о занесении воды на Землю кометами. Вода на комете могла поменять свой состав и до, и после появления воды на Земле. Вполне возможно, что процентное содержание дейтерия увеличилось на комете гораздо позже теоретического взаимодействия с Землей. Ведь что такое дейтерий? Это водород, захвативший нейтрон. Чаще всего это случается при повышенном космическом излучении и произошедшей вследствие него ядерной реакции. Однако излучение могло исходить и из самой кометы, мы же не знаем еще ее собственного состава».



Партнеры