Новая волна научной реформы может сократить число ученых вчетверо

Представители профсоюза РАН раскритиковали подготовленные Минобрнауки и ФАНО проекты

13 мая 2015 в 19:50, просмотров: 17316

Нужны ли России массовая наука, переводящая страну на новые инновационные рельсы, переход к импортозамещению? По действиям Минобрнауки и ФАНО (Федерального агентства научных организаций), а точнее ряда подготовленных ими проектов, этого не видно. Наоборот, по мнению лидеров научного сообщества, некоторые из них изменят ситуацию с наукой коренным образом — просто погубят ее. Потому ученые накануне Третьей экстренной конференции научных работников, которая намечена на 29 мая, написали открытое письмо к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой отложить утверждение ряда подготовленных Минобрнауки РФ и ФАНО документов. Корреспондент «МК» разбиралась, что так не устраивает ученых в новых проектах.

Новая волна научной реформы может сократить число ученых вчетверо
фото: Геннадий Черкасов

Речь идет о проекте документов «План реструктуризации научных организаций» и «Об утверждении методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности».

- Изучив последний проект, мы поняли, что эти методические рекомендации приведут к 3-х, а то и 4-х кратному сокращению числа ученых, - комментирует «МК» ситуацию председатель профсоюза работников РАН Виктор КАЛИНУШКИН. - Из данного документа следует, что будет осуществлен переход к конкурсному распределению бюджетного финансирования как между институтами, так и внутри институтов. Кто будет проводить конкурсы? Для того чтобы их проводить, по крайней мере, надо было сначала провести аттестацию институтов (для этого, собственно, и вводился мораторий президента на все кадровые и имущественные решения), но ее даже не начинали!

- Наверное, цель министерства - сократить расходы на науку?

- Да, но тогда это никак не вяжется с громкими словами о переходе страны на инновационные рельсы. Для этой большой цели нужна массовая наука. Россия же уже сегодня, до конкурсного финансирования, находится на 24-м месте по числу ученых на 10 тысяч населения. А что будет дальше?

- Получается, что деньги будут доставаться только избранным?

- С одной стороны понять министерство можно, - оно пытается нормализовать условия для наиболее талантливых ученых. Но мы против такого подхода, когда ради улучшения условий одного четырех надо будет выставить за дверь. Это однозначно приведет к потере целых направлений в науке. К примеру, есть ученые , изучающие инфляцию Вселенной, а есть те, которые разрабатывают технологию создания тепловизионного ведения боя. Кто из них победит в конкурсе?

- Исходя из практической пользы для обозримого будущего, наверняка победят специалисты «почтового ящика».

- Это если аттестовывать будут, исходя из потребностей страны. А если будут обращать больше внимания на цитируемость, то астрономы, которые более открыты миру, чем ученые, работающие на оборонку, наоборот, выиграют. Понимаете, нет никаких установок, кто, как и по каким критериям будет начинать сейчас массированные действия. А между тем положение о финансировании, по закону, может вводится просто приказом министра. Если такое решение по существующему проекту будет принято, оно приведет к коренному изменению ситуации. Это смертельно для нашей науки. В министерстве и ФАНО хотят вычленить этаких «героев соцтруда» от науки и только их поддерживать. Но они не учли тот факт, что одни передовики роли в успехе страны не сыграли, - в СССР общий успех определял валовый сбор.

- Еще одни проект касается реструктуризации институтов. С чем вы тут не согласны?

- Речь идет в основном о слиянии нескольких научных организаций в одну. Но опять не понятны цели методы этих преобразований. Если институты работают в одном направлении, это логично, а если, как нам обещают, в одном регионе, к примеру, в Иркутске, создадут единый институт с одним юрлицом, который подомнет и математиков, и медиков с биологами, и архитекторов? Зачем и кому это надо — непонятно. В любом случае подобные преобразования, минимум на полгода-год усложнят работу ученых, будут тормозить развитие прогресса. Отдельная проблема — выборы лидеров объединенных коллективов.

В связи с тем, что теперь наука уж точно находится на грани, профсоюз работников РАН призвал в другом своем обращении к ученым не оставаться безучастными к судьбе российской науки и государства. «Только решительный протест и массовые акции способны отвести новую смертельную угрозу!!!» - говорится в обращении. Одна из таких акций — Третья конференция научных работников.



Партнеры