Научный журнал под редакцией президента РАН Фортова признали лучшим в России

Престижная отечественная премия имени Александра Беляева досталась изданию «В мире науки»

27 сентября 2015 в 16:17, просмотров: 2213

Церемония награждения знаменитой Беляевской премией за лучшие научно-художественные и научно-популярные произведения, названная в честь русского писателя-фантаста Александра Беляева, состоялась 26 сентября в Царскосельском Пушкинском доме культуры. В этом году в номинации «Лучшее научно-популярное издание» стал журнал под редакцией президента РАН Владимира Фортова «В мире науки».

Научный журнал под редакцией президента РАН Фортова признали лучшим в России

Первая премия им. А. Беляева была вручена в 1990 году. В числе первых лауреатов были братья Стругацкие, в дальнейшем ее получали писатели-фантасты Антон Первушин, Олег Дивов, лучшими научно-популярными журналами в разные годы назывались «Троицкий вариант-Наука», «Химия и жизнь-XXI век», «Машины и механизмы» и другие. В этом году жюри по итогам года, предшествующего премии, признало лучшим журнал «В мире науки».

«В мире науки» – русскоязычная версия всемирно известного международного журнала Scientific American, издающегося с 1845 года. Русскоязычная его версия начала выходить в нашей стране с 1983 года, когда ее первый главным редактором стал профессор Сергей Капица. После его ухода в 2012 году журнал возглавил президент РАН Владимир Фортов, который еще во время свой предвыборной кампании отмечал важную роль популяризации науки.

О том, насколько журналу эта популяризация удается, «МК» узнал у одного из членов жюри, в прошлом лауреата Беляевской премии Антона Первушина.

- Беляевская премия, это практически единственная в России литературная премия с многолетней историей, которая присуждается за работу в области популяризации науки, - говорит Антон. - У журнала «В мире науки» в этом году оказалась более интересной, чем у других, подборка материалов, очень качественное, современное оформление.

- Кто еще стал лауреатом премии в этом году?

- Мы вручили премию писателю Борису Штерну за его произведение «Прорыв за край мира», Елене и Юлии Наймарк за перевод научно-художественного произведения Ричарда Форти "Трилобиты. Свидетели эволюции", Николаю Караеву за перевод книги Нассими Николаса Талеба "Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса", Тиму Скоренко за цикл статей "Занимательные научные опыты и мастер-классы Тима Скоренко" в журнале "Популярная механика", издательству «Кварта» за издание трехтомника о строительстве ракетно-космической техники «Дневники Василия Павловича Мишина».

Денежного приза премия не предусматривает. Главная ее составляющая — престиж. Лауреаты получают медаль и диплом от Оргкомитета Беляевской премии, Совета по фантастической, приключенческой и научно-художественной литературе и Союза писателей Санкт-Петербурга.



Партнеры