Космонавт Геннадий Падалка: ʺЯ хотел бы увидеть на Марсе россиянʺ

В эксклюзивном интервью «МК» космонавт-рекордсмен рассказал о любви к невесомости, работе с американцами и звонке Софи Лорен

Вы когда-нибудь встречали человека, который дважды долетел до Марса? Если подсчитать все космические мили космонавта Геннадия Падалки за пять его экспедиций на МКС, получится именно две ходки на Красную планету. До него первенство по суммарному нахождению в космическом пространстве - 803 суток - принадлежало Сергею Крикалеву. Но 12 сентября 2015 года рекорд был побит: Падалка суммарно пробыл в космическом «океане» 878 суток! Мы встретились с Геннадием Ивановичем спустя три недели, которые прошли после приземления, - столько длится реабилитация, и узнали много интересного о нелегких космических буднях, а также о том, планирует ли он в будущем побить уже свой собственный рекорд.

В эксклюзивном интервью «МК» космонавт-рекордсмен рассказал о любви к невесомости, работе с американцами и звонке Софи Лорен
Первое селфи в открытом космосе. Автор — Геннадий Падалка. Фото: Роскосмос.

-Геннадий Иванович, расскажите, как вы провели эти три недели восстановления?

-Во-первых, мы попадаем в руки наших специалистов, медиков, которым надо оценить состояние нашего здоровья.

-А что беспокоит больше всего?

-Встреча с родной Землей, с гравитацией у всех проходит по-разному. Травм, конечно серьезных не бывает ,— от них нас спасают индивидуальные ложементы, в которых мы надежно фиксируемся специальными ремнями, но легкие ушибы случаются. Есть и общие симптомы «болезни движения»: слабость в мышцах, нарушения ортостатики (устойчивости), головокружение, тошнота.

- Да, не то что в фильме «Гравитация», где героиня Сандры Баллок сразу после приземления встает и идет по берегу моря...

- Я, кстати, считаю, что актриса очень хорошо сыграла в этом фильме. Но и мы тоже можем сразу встать и идти после приземления. Вот когда 12 сентября наш корабль приземлился в Джезказгане, и нас прибыл встречать президент Казахстана, мы тоже после двухчасового перелета встали и пошли навстречу ему... 250 метров по ковровой дорожке.

О соревновании

- Геннадий Иванович, - Вы стремились побить рекорд Сергея Крикалева, или так получилось само собой, без какого-либо стремления к соревнованию?

- Специально я не стремился «перелетать» Сергея, - так сложились обстоятельства. Не уйди он (из отряда космонавтов — авт.) 10 лет назад, он бы сейчас, может быть, разменял уже 1200 суток! И начни я летать не в 40 лет, а в 30, как Сергей, то может те же 1200 суток налетал.

-Сергей Константинович, наверное, поздравил вас первым?

- Он прибыл в ЦУП через пару дней и поздравил меня. Это традиция. Его в свое время поздравил Сергей Авдеев (экс-рекордсмен мира по суммарному времени пребывания в космосе (747 суток)- авт.).

-Накопленная радиация как-то дает о себе знать?

-К счастью, нет. Ее количество только медики фиксируют по нашим персональным дозиметрам, которые мы на себе носим. Но эти данные приватные, даже мы о них порой не знаем. Очевидно для нас одно: в случае превышения допустимой дозы или опасности для организма никто рисковать не будет и в полет не пошлет. Радиация - это не самое страшное с чем мы сталкиваемся в космосе.

- Вы заинтересованы в том, чтобы ваше имя было вписано в книгу рекордов Гиннеса ?

- Нет. Я не настаиваю. Мой рекорд важен не для меня лично, а для всех кто занимается космическими исследованиями, чтобы понять возможности и резервы организма по столь длительному пребыванию в космосе.

- Какая из Ваших наград для Вас наиболее дорогая?

- Мои три ордена «За заслуги перед Отечеством». Я не могу выделить какой-либо один из них. Они все дороги, выстраданы и заслужены. Девиз Ордена: «Польза, честь и слава». Приношу пользу Отечеству, славлю его, значит, жизнь проходит не зря.

Перед стартом на МКС. Слева направо: Скотт Келли, Геннадий Падалка, Михаил Корниенко. Фото: Роскосмос

О годовом полете

- В крайней миссии на МКС вы приняли участие в годовым эксперименте – провели полгода на орбите вместе с главными героями этого проекта, россиянином Михаилом Корниенко и американцем Скоттом Келли. Как проходил отбор на годовой полет? Почему, к примеру, выбрали на него Корниенко, а не вас?

- Во-первых, при назначении в полет учитывается очередность, во-вторых, прошел ли космонавт адаптацию и восстановился ли после предыдущего полета. Ну а в случае с годовым экспериментом, возможного претендента еще и спрашивали — хочет ли он лететь? Зачем заставлять человека, который сомневается? Кстати, претендентов на годовой полет было несколько. Меня среди них не было. По-моему мнению, лучше слетать два раза по полгода, чем на год.

- Скучаете сильно по Земле?

- Не в этом дело, - восстанавливаться пришлось бы дольше. И потом нет гарантии, что после такого длительного полета не возникнет каких-то серьезных проблем со здоровьем. По своему собственному состоянию, я чувствую, насколько быстро я восстанавливаюсь после полугодового полета, меня это устраивает, но дольше находиться в состоянии реабилитации не хотелось бы.

О тренировках

- Состояние после приземления зависит от того, насколько тщательно тренируетесь на борту перед спуском?

- Конечно, зависит! Но некоторым порой не помогает и это, - все зависит от индивидуальных особенностей организма. Замечено, к примеру, что одним бывает труднее восстановиться после коротких, десятидневных полетов, и наоборот — гораздо лучше идет процесс после полугода в невесомости.

- Есть разница между российской и американской системами тренировок на борту? Считается, что у американцев больший упор делается на силовые упражнения, а у нас — на более динамичные.

- И Скотт Келли, и Михаил Корниенко тренируются на одних и тех же тренажерах, по одним и тем же методикам. Беговые дорожки, на которых каждый член международного экипажа ежедневно пробегает по несколько километров, есть силовой тренажер АRЕD, который можно приспособить под разные группы мышц, велоэргометры. Разница - только в наших индивидуальных циклограммах. Кто-то больше отдает время пассивному бегу, а кто-то предпочитает активный режим с более высокими скоростями.

- Медики говорят, что проблемы со зрением, которые в последнее время обсуждают в основном американские астронавты, зависят от чрезмерной нагрузки, получаемой на силовых тренажерах.

- Я слышал об этой гипотезе, но не могу с ней согласиться, поскольку сам являюсь активным пользователем силовых тренажеров в космосе. Проблема тем не менее существует и американские специалисты совместно с нашими ищут причины этого нарушения.

- Может, дело в самой невесомости?

- Скорее всего, это связано с увеличением внутричерепного давления и перераспределением жидкости в организме в условиях невесомости. В годовом полете Корниенко и Келли должны будут изучить вопрос влияния этого фактора. Российская сторона предоставила для этого эксперимента костюм «Чибис», при помощи которого на борту моделируется гравитация.

Кстати, еще о силовой подготовке. На «Мире» ее практически не было, и у нас была другая проблема — большая потеря костной ткани, вымывание кальция. Сейчас в некоторых частях тела вымывание кальция сведено к минимуму и фиксируется на уровне погрешностей благодаря силовым тренажерам.

- У нас на «Мире» не было своих силовых тренажеров?

-Не было и сейчас нет. Мы используем тренажер партнеров. Российский тренажер в стадии разработки. Так что надо выбирать, что вы хотите: заработать себе остеопороз после возвращения, или чуть-чуть ослабить зрение, если причина в силовой тренировке, что еще не доказано. Космос — вещь сложная , оттуда абсолютно здоровыми не возвращаются.

- Получается, космонавты старшего поколения, работавшие в космосе без профилактики на силовых тренажерах, имеют большие проблемы со здоровьем?

- Никаких открытых данных об этом нет, как вы сами понимаете. Мало того, все наши ветераны - долгожители. Но это не из-за того, что космос так благоприятно воздействовал на их организм. Просто космонавты — это отобранные люди, каждый из нас выбирался из тысяч претендентов с идеальным здоровьем. Единственное, что могу отметить, у нас, летающих в космос сейчас, быстрее происходит процесс восстановления после полета, чем это было у ветеранов. Накопленный опыт реабилитационных мероприятий.

Об испытаниях

- С чем вы еще столкнулись впервые во время работы в этом году?

- Интересно было пройти так называемый полевой тест, в котором оценивалась работоспособность космонавта сразу после приземления. Это нужно для будущей подготовки пилотируемых полетов на Луну или Марс. Сразу же после приземления я должен был из положения лежа встать, потом делалась так называемая ортопроба — при которой надо было долго стоять.

- Тяжело было?

- Конечно тяжело! Но даже отрицательный результат в нашей работе — это тоже результат. Но это еще не все - на следующий день после прилета в Звездный городок я проходил тестирование на центрифуге.

- Зачем?

- Года полтора назад в ЦПК начался новый эксперимент под названием «Созвездие», который помогает понять, насколько качественно космонавты смогут проводить операторскую деятельность сразу после приземления на Луну или Марс.

- Кстати, о Луне. Нынешнего уровня подготовки вам бы хватило, чтобы полететь туда?

- Короткие полеты в течение недели-двух возможны, даже при том сильном уровне радиации, который есть на Луне .

О скафандрах и кораблях

- У американцев есть скафандр с реактивными двигателями для автоматического возвращения к станции, в случае чего. Почему до сих пор такого нет у вас?

- Сейфер просто необходим американцам, потому что у них всего одна точка фиксации при работе за бортом — длинный, 30-метровый фал с лебедкой. Если фал обрывается, у них есть сейфер на реактивной тяге. На наших скафандрах две точки фиксации, поэтому нет сейфера. При работе за бортом строжайшее правило — сначала зафиксировать два карабина к поручням станции и лишь потом работать. Российский вариант сейфера сейчас разрабатывается в НПО «Звезда».

- Чьи скафандры удобней — наши или американские?

- Все зависит от особенности работы в нем. Российский скафандр — под бОльшим давлением, абсолютное давление примерно 300 мм, в нем тяжелее работать. Но если надо выйти в открытый космос срочно, не теряя много времени на десатурацию (выведение из организма азота) ,и надеть скафандр без помощи, то именно наши «Орланы» являются для этого незаменимыми.

В случае же, если у вас много времени на подготовку и десатурацию, то приобретайте американские скафандры. В них и давление пониже (до 250 мм р.с), работать легче и более чувствительные перчатки, такие, что ими можно поднять монету. Нашими не поднимешь...

Фото: Роскосмос

Скафандры оба хороши. Все зависит от задач.

- Можно несерьезный вопрос: что делает космонавт, если вдруг в открытом космосе у него зачесался нос?

- Отвечаю: почесать нос в открытом космосе в скафандре можно при помощи специальной накладки внутри шлема, достаточно наклонить голову и потереться об нее.

- Вы следите за созданием новых пилотируемых кораблей? У кого сейчас преимущество?

- Начнем с того, что американский «Оrion» уже летал: его испытали в беспилотном варианте, успешно возвращали на Землю со второй космической скоростью, у SpaceX корабль также уже на выходе. Маск (Илон Маск — основатель компании- Авт.) представлял его в прошлом году «в железе». Более того, в тот период времени, когда я был в космосе, SpaceX испытала систему спасения экипажа своего корабля со стартовой площадки. У нас же в Россия дело остановилось только на полноразмерном макете ППТС, который был продемонстрирован общественности на прошедшем в Жуковском авиасалоне. Судите сами, кто впереди?

- Но мы все равно пока единственные, кто возит всех на орбиту.

- Это не может быть предметом для гордости. Корабль «Союз» хороший, надежный, проверенный временем, но все-таки это корабль прошлого века. Занимаясь извозом, мы ограничиваем себя в технических, финансовых и человеческих ресурсах по созданию нового корабля. Нашим партнерам, которые в свою очередь форсируют создание своих современных пилотируемых космических кораблей, это выгодно.

О планах на будущее

- Вы посещаете наши технические вузы, были недавно в МГТУ им. Баумана. Интересуется молодежь космосом?

- Интерес огромный и мотивация есть. Высшая школа может подготовить новую плеяду таких же выдающихся инженеров и конструкторов, которые были у нас во времена зарождения космонавтики.

- Геннадий Иванович, а зачем все это? Зачем человеку космос?

- Цивилизация, которая прекращает исследования и поиск, исчезает. Ведь именно в космонавтике идет испытание и внедрение новейших технологий на пределе человеческих возможностей, инженерных и конструкторских решений. Космонавтика - локомотив для всех других «земных» отраслей науки: микроэлектроники, медицины, биологии, биотехнологии.

- Вы не потеряли интереса к космосу после 878 суток пребывания там?

-Нет, я хотел бы еще раз слетать.

- А какая у вас цель? Может, Луна?

- Я просто люблю свою профессию, люблю летать, это часть моей жизни. Какой следующий шаг? Давайте сначала тысячу суток разменяем (улыбается). Это же важно для науки, для накопления данных о человеческих возможностях и ресурсах.

О Марсе

- Вы бы полетели на Марс?

-Полетел бы, но мне это уже не светит. Ведь это произойдет не раньше 2030 -го года. Думаю, что в силу возраста (Геннадию Падалке 57 лет- Авт.) и состояния здоровья я уже на Марс не попаду, эту миссию оставим для будущих поколений космонавтов. Но у меня есть мечта: мне бы хотелось увидеть там землян, очень надеюсь, что среди них будут и российские представители.

- Сейчас идут споры, нужно ли вообще туда лететь. Судя по ФКП до 2025 года, сложно сказать, когда россияне доберутся до Марса.

- Да и автоматически эту планету, увы изучают пока не наши, а американские роверы... Не мы высадились на комету Чурюмова-Герасименко, хотя открыли ее наши прославленные астрономы... К орбите Плутона добрались опять же не мы, воду на Марсе тоже не мы обнаружили. А хотелось бы, чтобы Россия присутствовала везде.

- Совсем скоро, в марте 2016-го начинается проект ЭкзоМарс, который предполагает доставку на орбиту Марса спутника. Вывод аппарата будет осуществлять наша ракета «Протон-М», кроме того, на спутнике будет много наших приборов.

- Хотелось бы, чтобы у нас появлялось как можно больше таких проектов с нашим участием. Нам нужны, увлеченные космосом исследователи, к примеру такие, как Илон Маск. Не успели ученые объявить об открытии воды на Марсе, как Маск уже огорошил всех новым заявлением. У него есть идея создания двух пульсирующих солнц на полюсах Марса за счет термоядерных взрывов. Цель - газифицировать углекислоту, которой там много в замороженном состоянии, а затем с помощью парникового эффекта вызвать каскадное потепление Марса и сделать его более пригодным для жизни.

Для души

- Самая удивительная история, которая произошла с вами в космосе?

- Как-то я общался по телефону с Софи Лорен с орбиты.

- Вот это да! Расскажите, при каких обстоятельствах?

- Это было в апреле 2009 года, когда я летал с космическим туристом Чарльзом Симони. Он оказался хорошим знакомым актрисы, и по прилету на станцию, набрал ее номер. Пообщавшись с ней, спрашивает меня: «Хочешь тоже поговорить?». Я не веря в такой подарок судьбы: «А разве это возможно?» - «Да!».

- О чем же вы говорили?

Я ее поблагодарил за ее актерское мастерство, за те фильмы, кинематографическую классику, которую мы все помним еще с советских времен. Это было необычно. Софи Лорен разговаривала со мной из Парижа.

- После длительного пребывания в космосе космонавтам положен небольшой отпуск. Как планируете его провести?

- Пока я просто отдыхаю, наслаждаюсь тишиной. В космосе мы работаем 24 часа в сутки семь дней в неделю. Там нет полноценного отдыха. Даже если спишь, все равно подсознательно находишься в напряжении, бывает, что аварийная сигнализация срабатывает. Поэтому хочу сейчас расслабиться, съездить на Селигер, побродить, грибы пособирать, и никаких массовок. Скоро поеду на послеполетную реабилитацию в Пятигорск. Предгорье, минеральные воды, терренкуры – лучшее место для восстановления.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26934 от 10 октября 2015

Заголовок в газете: Геннадий Падалка: ʺЯ хотел бы увидеть на Марсе россиянʺ

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру