Аура колбасы и гравицапа на спутнике: самые громкие научные фальшивки в России

Глава комиссии по борьбе с лженаукой РАН рассказал о мракобесии XXI века

30 октября 2015 в 16:08, просмотров: 25682

«Тормоз прогресса», «гонители талантливых ученых»... Как только ни называли членов Комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований Российской академии наук. Ведь за 21 год, что существует организация, эти люди «загубили» десятки, если не сотни «гениальных» проектов. Одни фильтры Петрика чего стоили! О самых вопиющих случаях мракобесия и лжеучении, которое овладевало некоторыми членами правительства, мы побеседовали с руководителем комиссии, академиком РАН, доктором физико-математических наук Евгением Александровым.

Аура колбасы и гравицапа на спутнике: самые громкие научные фальшивки в России
фото: Наталья Мущинкина

Для начала немного важной справочной информации. Комиссия РАН по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований была образована в 1998 году по инициативе академика Виталия Гинзбурга.

Ее возглавил академик Эдуард Кругляков, и всевозможные целители, маги и волшебники, маскирующиеся под физиков, химиков и биологов, содрогнулись. Комиссия, в которую вошли специалисты по всем отраслям науки, разоблачали адептов «холодного ядерного синтеза», «волнового генома» и «биоэнергоинформатиков» различных мастей.

Оценка тех или иных «гениальных» открытий ложилась на столы президиума РАН, Правительства РФ, Федерального собрания, министерств, ведомств и прочих организаций. Одних только бюджетных средств, не попавших аферистам в виде грантов, было сэкономлено на тысячи миллиардов рублей (проект «Чистая вода», принятый «Единой Россией» в 2008 году, требовал бюджетных расходов в 15 триллионов рублей, что по тем временам значило 500 миллиардов долларов!).

После кончины Круглякова комиссию возглавил мой собеседник. Но бороться с ересью в околонаучных кругах он начал еще в 1989-м.

Пятая сила, шестой элемент

Это получилось стихийно, когда в одном из отраслевых институтов родилась идея так называемых торсионных полей, — говорит Евгений Александров. — Люди, которые ее продвигали еще с советских времен, пытались убедить правительство в том, что существует так называемая пятая сила, никому до сих пор неведомая. Она даст нашей стране супервозможности, и мы сможем управлять всем миром.

В это сложно поверить, но было принято секретное постановление Правительства СССР, согласно которому при Государственном комитете науки и технологий (ГКНТ) был создан некий Центр нетрадиционных технологий под руководством Анатолия Акимова. Этот человек выдавал себя за специалиста по квантовой электродинамике, а на самом деле у него был институтский диплом инженера-электронщика.

— Какое же научное объяснение Акимов представлял правительству?

—А никакого. Пользуясь тем, что многие сидящие там не слишком сведущие в физике люди, он обещал им немыслимые результаты. Например, передачу информации при помощи этих полей в миллион раз (!) быстрее скорости света.

— Какие-то научные предпосылки для этого могли быть?

- Мы знаем, что в природе существует четыре основных силы: гравитационная, электромагнитная, ядерная и слабая ядерная. Последние две проявляют себя лишь на очень малых расстояниях, когда речь идет о событиях, происходящих в пределах атомного ядра или того меньше — элементарных частиц. Но физики всегда подозревали, что должна существовать и пятая, и шестая сила. Их искали на безумно высоких уровнях точности и чувствительности, потому что совершенно очевидно: если наш мир до сих пор описывался четырьмя силами, то значит, что все остальные силы, если они до сих пор не были замечены, должны быть крайне слабыми.

В некотором смысле пятая сила уже открыта. Лет 20 назад за объединение теорий слабых и электромагнитных взаимодействий была дана Нобелевская премия. Появилось единое электрослабое взаимодействие. Вместе с четырьмя предыдущими силами оно прекрасно описывает Вселенную.

Наши же Кулибины неожиданно предложили «торсионные поля», которые (если их признать) требовали переписывания всех законов небесной механики, законов Ньютона и Эйнштейна! По теории Акимова, «торсионные поля» свойственны всем телам и пронизывают всю Вселенную. «Правда, в природе они не так сильны», — признавались их «первооткрыватели», но тут же обещали создать специальные генераторы, которые могут создавать усиленный аналог природных полей.

— И такие генераторы представили?

- Были показаны генераторы, но на самом деле они представляли собой муляжи. Вырабатываемые ими поля называли разными учеными терминами: «спинорными», «микролептонными», в конце концов дошли до «торсионных». Термин раздобыли из Общей теории относительности Эйнштейна (это поля кручения вокруг вращающихся тяготеющих тел, бесконечно слабые, до такой степени, что их невозможно экспериментально заметить).

Все попытки спланировать реальный эксперимент по обнаружению таких полей оказались неудачными — они безмерно слабы. И вдруг они являются из какого-то генератора в абсолютно другом качестве. Нам обещали при помощи них производить энергию из времени, создать канал связи, который никто не сможет прослушать. Этими же полями обещали сбивать вражеские ракеты, самолеты — в общем, они были универсальны, способны на все что угодно. И вот эта идея-фикс долгие годы будоражила умы наших военных до тех пор, пока с нее не спал секретный «зонтик».

— Так это вы вывели их на чистую воду?

— Да, я стал главный врагом этого дела в числе других физиков. В некоторых своих книжках горе-изобретатели торсионных полей до сих пор пишут, что я погубил Россию, не дав ей выйти на первое место в мире.

— Расскажите, как вы доказали несостоятельность теории?

— А как вы думаете, почему я обратил внимание на ахинею Центра нетрадиционных технологий? Да потому что задолго до этого сам пытался обнаружить эти торсионные поля... Я, как физик широкого профиля, включался в поиски пятой силы и точно знал, на каком уровне искать ее уже бесполезно. А тут ребята потратили около миллиарда долларов (!). Естественно, я не мог молчать, Отделение общей физики и астрономии РАН быстро разоблачило компанию, которая спускала государственные деньги на ветер. Интересно, что ГКНТ тогда быстро открестился от всего этого.

— И никто не понес наказания?

— Никто, все сделали вид, что ни к чему не причастны.

— Но ведь в каких-то институтах генераторы Акимова тестировались?

— Акимов заключал договора с институтами, чтобы изготавливать какие-то механизмы для выработки торсионных полей. Институты с удовольствием соглашались, потому что деньги не пахнут.

— Что же они писали в отчетах об экспериментах?

— Писали липовые отчеты о якобы полученной энергии из вакуума, прикрывая какие-то совершенно невозможные вещи необходимостью соблюдения гостайны.

— Чем занимается Акимов сейчас?

— Когда военные поняли, что им голову морочат, деньги поступать перестали. Акимов перешел в частную науку. У него был свой международный институт теоретической физики (который, к слову, представлял собой один стол и один стул). Этот институт плодил всяких научных докторов, потом кинулся в целительство. Там выпускали амулеты — пассивную защиту от электромагнитных полей. Каждый человек, сидящий у компьютера, должен был поверить, что за 100 долларов он навсегда избавиться от вредного воздействия.

— В годы перестройки таких амулетов продавалось дикое множество...

— Это походило на какое-то нашествие. Причем некоторые изобретатели шли прямо к Ельцину! Одного такого деятеля привел в 1996 году начальник охраны Б.Н. Александр Коржаков, и тот на голубом глазу пообещал президенту за несколько лет «всего-то» за двести миллионов долларов создать установку по выработке энергии из... камня.

— Ну вы же успели вовремя подсказать Борису Николаевичу, что такой силы быть не может?

— Конечно. Причем узнали мы о «чудодейственной силе камня» случайно, от самого Ельцина, когда он, будучи в Новосибирском институте ядерной физики, выслушав доклад о создании ядерной установки, вдруг говорит: «А у меня вот есть изобретатель, который энергию из камня готов получить...»

— Это было сказано с юмором?

— Какой там юмор! Все всерьез было. Но физики его, конечно, расстроили, сообщив, что это чистой воды надувательство. Мой бывший шеф Эдуард Кругляков был свидетелем того разговора.

— А есть проекты, которые все равно пробились в жизнь?

- К сожалению, есть. До недавнего времени некая фирма успешно торговала вихревыми теплогенераторами. А ведь мы несколько лет доказывали всем, что этот «вечный двигатель» не экономит, как обещают производители, а, наоборот растрачивает лишнюю электроэнергию.

Объясню подробнее. Разработчики чудо-генератора утверждали: если греть воду с помощью водяной мельницы (обыкновенной вертушки с лопастями), то вода будет нагреваться с избытком, то есть тепловой энергии при этом будет вырабатываться больше, чем затрачиваться электричества на вращение вертушки. Представляете, они говорили, что вилку надо было вставить в розетку только в начале обогревательного процесса, а потом можно вытаскивать, и система начнет подпитывать сама себя до бесконечности.

— Опровергнуть это было просто?

- На это даже не стоило убивать время. Тратить электроэнергию на отопление бессмысленно, потому что саму электроэнергию получают за счет сжигания нефти. То есть мы сжигаем втрое больше нефти, чем получаем из этого электричества, а потом это электричество снова в тепло перегонять?

Если вы живете рядом с Братской ГЭС и у вас нет подвоза топлива, электроэнергии завались — тогда, конечно, вы можете греть ею воду, но и то не с помощью вертушки, а с помощью обычного кипятильника.

Мы предлагали авторам вместе провести показательный эксперимент, но они отказались, даже несмотря на очень хорошую перспективу (если бы мы подтвердили эффективность генераторов, то их закупили бы городские муниципалитеты для системы ЖКХ).

Когда мы их прижали, ссылаясь на закон сохранения энергии, они говорили нам: «Мало ли что есть в вашей старой науке. В новой, альтернативной физике нет таких законов!» «Так откуда же берется лишнее тепло?» — спрашивали мы. — «Да мы не знаем! Может быть, из вакуума, из торсионных полей. А может быть, это энергия ядерного синтеза в кавитационных пузырьках. Мы не знаем — это вопросы к ученым, а мы практики!» Вот такие были у нас «научные дебаты». Но продукция мошенников, увы, до сих пор продается.

Меня в 2008 году водили на одно московское предприятие, которое целиком отапливается вихревыми теплогенераторами. Я спрашиваю инженера: «Что, действительно больше тепла получается?», а он мне: «Да я почем знаю? Мне сказали установить, я и поставил».

— А если попросить его проверить?

— Учесть, сколько тепла рассеялось в большом здании, почти нереально. Но во всех случаях, когда такие измерения проводились серьезно, разумеется, все кончалось прозаично — КПД меньше единицы.

Фокусник на службе РАН

— В какой области больше всего встречается мошенников, прикрывающихся званием ученых?

— Очень много липовых медиков, создающих «квантовые корректоры ауры», приборы, принимающие излучение организма. Был прибор, на который предлагали класть руку, и он ставил диагноз. Компьютер, к которому он был подключен, рисовал фигуру человека, окутанную цветными аурами. Мы разоблачили эту схему просто: я предложил вместо руки положить на этот прибор кусок вареной колбасы. Он точно так же нарисовал человека с аурами...

— Вы работали с Джуной?

— Слава богу, нет, но с ней работали члены нашей комиссии — никаких паранормальных способностей у нее не было.

— Чудо-целителей вообще не существует?

— Мы не встречали ни разу. Даже знаменитая Нинель Кулагина, которая прославилась телекинезом, на деле оказалась мошенницей.

— Она же передвигала предметы, не касаясь их руками!

— Да, а еще мыслью раскручивала стрелку компаса (смеется). На самом деле у нее магнит был спрятан где-то под одеждой.

— Как вы это поняли, обыскивали?

— К ней выезжали на квартиру специалисты из Института метрологии с припрятанными магнитометрами (она не хотела пускать их, они буквально навязались к ней в гости).

— То есть все было фокусом?

- Да, но не сказать, что и фокусницей Кулагина была талантливой. Такие люди очень боятся присутствующих на их выступлении настоящих иллюзионистов. Те, как правило, раскрывают их тайну.

Есть такой американский иллюзионист Джеймс Рэнди, который учредил просветительский фонд. В рамках этого фонда он обещал миллион долларов тому, кто в его комиссии покажет что-нибудь паранормальное: телекинез, ясновидение и т.д. За 20 лет прошло сотни претендентов, и все ушли с пустыми руками. Либо это были дураки, которые верили в свои чудодейственные способности, либо шарлатаны. Фокусника никто обмануть не смог.

— В вашей комиссии должны быть такие люди.

— У нас есть один артист оригинального жанра — Юрий Горный. Он сам морочит людям голову, но не позиционирует себя магом или волшебником. Демонстрирует замечательную память, способность к устному счету, при этом готов рассказать и показать, как этому научиться.

— Извините, но я опять за свое. Мне дает покоя, как же Кулагина двигала спички по столу?

— Иногда в спичку засовывалась намагниченная иголка и с помощью спрятанного между пальцами крошечного магнитика она ее передвигала. Был также другой способ. Кулагина зажимала между пальцами обычный волос. Если в комнате был полумрак (частый помощник всех фокусников), то волос был незаметен даже рядом стоящему, а спички при этом двигались...

Гравицапа кружит над Землей

— А в случае с разоблачением гравицапы — устройства, разрабатываемого в ГКНПЦ имени Хруничева в конце 2000-х годов, вы участвовали?

- Конечно, мы были главными в этом разоблачении. Устройство, которое очень напоминало гравицапу из кинофильма «Кин-дза-дза!» режиссера Георгия Данелия, предлагал замдиректора центра, генерал-майор Валерий Меньшиков. Это изобретение было отголоском все тех же торсионных технологий.

Деятели предлагали двигатель, который не выбрасывает реактивной струи, а отталкивается прямо от пространства. Видимо, они искренне верили сами в эту чепуху, несмотря на то, что им говорили: невозможно в вакууме запустить такой двигатель. Это очень напоминало бы барона Мюнхгаузена, вытаскивающего самого себя за волосы из болота. Нельзя двигаться без опоры! Любая ракета должна отталкиваться от собственной выхлопной струи.

Но, несмотря на наши увещевания, Меньшиков все-таки поставил свою гравицапу на спутник «Юбилейный», который был запущен в 2008 году.

— Гравицапа внутри спутника, который сейчас на орбите?

— Да. Авторам изобретения очень хотелось проверить, изменит ли свою орбиту спутник, если в нем начнет работать их гравицапа. Они очень надеялись, что она будет набирать обороты и в конце концов спутник, движимый спрятанным внутри моторчиком, уйдет за пределы Солнечной системы.

— Да это своеобразный захват спутника!

— Да не захват, просто они решили пойти ва-банк и доказать всем, что гравицапа работает в невесомости.

— Рисковые ребята! И что, спустя семь лет, они получили хоть какой-то результат?

— Спутник «Юбилейный» как летал вокруг Земли, так и летает. Команда Меньшикова заявляла, что результат оказался «неоднозначный», но они готовы работать над спутником еще 13 лет.

Кто нас программирует?

— Евгений Борисович, что еще из того, что сейчас говорят по телевизору, вы считаете своим долгом разоблачить с научной точки зрения?

— Я не смотрю телевизор. Потому что это для меня жизненно опасно, можно сойти с ума от того, что там вкручивают населению: полтергейсты, третий глаз, битвы экстрасенсов, — у меня от этого всего предынфарктное состояние возникает.

— Нейролингвистическое программирование существует?

— В каждом случае надо разбираться отдельно. К примеру, если вам каждый раз по ТВ говорят, что во всех бедах в нашей стране виноваты американцы, то это и есть НЛП.

— А в супермаркетах?

— Вполне возможно. Любая реклама — это зомбирование.

В последнее время появился новый способ лечения — с помощью лекарств, передаваемых через Интернет. Надо только записать особый сигнал на диск, потом этот диск поставить в стакан с водой, и вода станет целебной в соответствии с тем сигналом, который пришел. Дикая чушь! Как сканируется диск? С помощью лазера! А стакан воды здесь тогда при чем?

«Может, черная дыра возродит мертвецов»

- Недавно известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг сказал, что черная дыра — это путь в другой мир. Как к этому относиться?

- Существует передний край науки. В рамках той физики, в которой мы живем, есть непреодолимые законы: закон сохранения массы, закон сохранения энергии.

Но, конечно, и предел у современных знаний есть. Например, никто не может поручиться за то, что происходит на границе черных дыр, ближайшая из которых находится в 10 тысячах световых лет от нас.

В черной дыре, может быть, можно возродиться из мертвых, но то, что на Земле ни один мертвый не стал живым, — это неотвратимый факт, никто с этим спорить не будет, если не говорить о религиозных догмах.

— Кстати, о догмах... В последнее время теория эволюции подвергается сильным сомнениям, все чаще говорится о том, что появление человека за тот короткий срок, что существует Солнечная система, было бы невозможно, это противоречит теории вероятности...

- Это очень расхожая мысль, она муссируется сто лет. Люди говорят: возникновение человека равносильно тому, что из свалки автомобилей вдруг, случайно собравшись, выкатился бы новенький «Ламборджини». Так и жизнь не могла возникнуть сама собой. Это все хорошо для вкусного разговора, но никакого отношения к истине не имеет.

У нас нет никаких оснований выступать против дарвинизма. Ведь никто не знает, сколько во Вселенной было попыток создания жизни. По той же теории вероятности, если миллиарды людей будут одновременно подбрасывать монету, то найдется один, у кого эта монета будет всегда падать одной стороной.

— Так как же возникла жизнь?

- Наука действительно не знает, как возникла жизнь. Переход от неживого к живому — это пока тайна. Как оно дальше эволюционировало — более-менее известно.

Гипотеза Дарвина является доминирующей для всей здоровой науки. Но при этом она не догма, все время поправляется. К примеру, никто раньше не знал, что вирусы — это не только наши враги, но существа, входящие в наш геном, выполняющие какие-то важные функции.

Мы считали, что у нас нет общих генов с неандертальцами... Теперь они вошли в наш человеческий генофонд. Что бы на это сказал Дарвин? Он вообще ничего не знал о генах!

Итак, все подчинено естественному отбору, это непреложный факт. Хотя я не совсем прав, жизнь все-таки может развиваться и по пути искусственного отбора, например, если создать такие условия, когда из страны выедут все умные люди, то там останутся одни дураки (смеется).

Недавно наша комиссия участвовала в борьбе против закона, который запрещает культивирование генно-модифицированных сортов сельскохозяйственной продукции. Истерия вокруг ГМО смешна, ведь все, что мы едим, — все генетически модифицировано. Любой злак сейчас получают методом искусственного отбора. Только если раньше это делалось методом селекции за десятилетие, то теперь появились генные технологии, позволяющие достичь того же результата за год.

— То есть селекционные виды той пшеницы, из которой нам пекут хлеб, это тоже ГМО? Тогда нам надо все сельское хозяйство запретить.

— По сути ГМО и селекционные виды — это действительно одно и то же. Если мы откажемся от всех новых сортов, то в стране наступит голод.

— Зато те, кто выживет, будут питаться исключительно первозданными хлебами, овощами и фруктами?

— А вот и не угадали. Весь цинизм нового закона в том, что при всей «вредности» ГМО продавать в магазинах и употреблять в пищу такую продукцию не запрещено. Не запрещен также и ввоз ГМО из-за границы. Запрещено только промышленно производить его в нашей стране. В общем, мы ничего, кроме лженауки и продовольственного заговора, в этом законе не видим, но, увы, пока не смогли побороть Петриков от сельского хозяйства.



Партнеры