Учёные выяснили, с какой стороны кровати лучше спать

Психологическое состояние человека зависит от «постельной ориентации»

26 ноября 2015 в 19:22, просмотров: 63054

В английском языке выражение To get out of bed on the wrong side («Встать не с той стороны кровати») означает примерно то же самое, что в русском «встать не с той ноги». Недавно специалисты компании Sealy UK, занимающейся производством ортопедических матрасов и мебели, провели исследование с целью выяснить, может ли от стороны кровати, выбранной для сна, действительно зависеть психологическое состояние человека.

Учёные выяснили, с какой стороны кровати лучше спать
фото: morguefile.com

Исследователи опросили около тысячи респондентов и пришли к выводу, что более «правильной» можно считать левую сторону. Те, кто предпочитал для сна её, в 9,5% случаев в целом с оптимизмом смотрят на мир и на 8% чаще любят свою работу. Также респонденты, предпочитающие спать слева, на 8% чаще были убеждены, что их окружает множество хороших друзей. Наконец, на 4% больше «кроватных левшей» просыпаются в хорошем настроении.

«Хотя в процентном соотношении разница не так велика, исследование явно позволяет нам увидеть интересную тенденцию – правы те, кто спят слева, – размышляет сотрудник Sealy UK Нейл Робинсон. – Конечно, это может стать дополнительной проблемой для пар, и без того отчаянно сражающихся за “свою” сторону кровати.

Но есть и хорошая новость – тем, кто спит справа “поневоле” и не в одиночестве, для хорошего сна достаточно не сменить сторону кровати, а спать по 7.5 – 8 часов и делать это с комфортом.

В ходе исследования специалисты выяснили и ещё несколько деталей. В том числе они узнали, что британцы всё чаще предпочитают спать отдельно от своих «вторых половинок». Основными причинами этого 48% назвали храп партнёра и 27% – его привычку ворочаться во сне. Также 20% заявили, что им попросту уютнее в собственной кровати, 13% считают необходимым спать со своими детьми, а 10% ночью предпочитают компанию собственного домашнего животного.

Сегодня тема сна и его роли занимает внимание множество учёных, и посвящённые этой теме работы появляются достаточно регулярно. Например, не так давно исследователи из Бригамской женской больницы города Бостона в США пришли к выводу, что постоянный недостаток сна у женщин может оказаться вреден для почек, а спустя некоторое время команда учёных из Университета Цукуба в Японии, проводившая эксперименты на мышах, выяснила, что быстрый сон необходим для улучшения работы памяти.



Партнеры