Гидрометцентр раздал имена циклонам и антициклонам

Эксперты определились со списком «кличек» для воздушных вихрей

1 декабря 2015 в 18:13, просмотров: 3002
Гидрометцентр раздал имена циклонам и антициклонам
фото: ru.wikipedia.org

Новое занятие появилось у сотрудников Гидрометцентра РФ — с первого дня зимы они станут выбирать имена собственные циклонам и антициклонам, проходящим по территории России. Витус, Елена, Зара, Лев, Северин, Егор, Снежана, - вот лишь немногие из 50 имен, за которые в большинстве своем проголосовали россияне. «Властные» имена Владимир и Дмитрий в список не попали, зато есть Эльдар — видимо, в память об умершем накануне замечательном режиссере Эльдаре Рязанове.

Как сообщили «МК» в Гидрометцентре РФ, до последнего времени российские метеорологи пользовались типовыми названиями для групп циклонов или антициклонов в зависимости от географического района их формирования или траектории перемещения. К примеру, самыми распространенными были южные циклоны (черноморские, каспийские), ныряющие, дальневосточные, штормовые. Теперь атмосферные вихри на территории нашей страны могут получать дополнительное имя. Но не все, а только самые интенсивные, с повышенным риском воздействия на территории страны. Гражданам синоптики предварительно предложили поучаствовать в выборе имен. Из сотен присланных предложений специалисты отобрали 50 наиболее часто встречающихся мужских и женских имен.

Процедура присваивания имен будет интегрироваться с европейской. Если циклон перемещается через Европу и уже имеет имя, оно может не меняться.

Так выглядит окончательный список имен:

I

А Артемий

Б Белла

В Витус

Г Галина

Д Даниил

Е Елена

Ж Ждан

З Зара

И Иван

К Карина

Л Лев

М Мария

Н Нестор

О Оксана

П Петр

Р Роза

С Северин

Т Тамара

У Устин

Ф Фаина

Х Харитон

Ч Чеслава

Э Эльдар

Ю Юлиана

Я Ярослав

II

А Агния

Б Булат

В Вера

Г Глеб

Д Дарья

Е Егор

Ж Жанна

З Захар

И Инга

К Кирилл

Л Лидия

М Матвей

Н Нина

О Оскар

П Полина

Р Ринат

С Снежана

Т Тимур

У Ундина

Ф Фадей

Х Харита

Ц Цезарь

Э Элина

Ю Юрий

Я Яна



Партнеры