Российские ученые усомнились в гибели индуса от метеорита

В Институте геохимии и аналитической химии РАН оценили масштаб небесного гостя: размером с ботинок

8 февраля 2016 в 15:45, просмотров: 9645

Первый случай гибели человека от упавшего на Землю метеорита зафиксировали индийские ученые из Национальной физической лаборатории. Жертвой «пришельца из космоса» стал водитель Камарадж из села Веллор в штате Тамилнад. Факт гибели земляка от метеорита подтвердила и главный министр штата Джаярам Джаялалитха. Однако специалисты столичного Института геохимии и аналитической химии РАН им. Вернадского, где изучают метеориты, усомнились в данном факте.

Российские ученые усомнились в гибели индуса от метеорита
фото: morguefile.com

По словам очевидцев, которых опросили корреспонденты издания Indian Express, в субботу в полдень они наблюдали падение с неба небесного тела. Упав, оно спровоцировало взрыв, а уже последовавшая за ним взрывная волна выбила окна автобусов и близлежащего здания, принадлежащего частному инженерному колледжу. Ближе всех к эпицентру взрыва оказался водитель Камарадж, который проходил мимо здания колледжа. От полученного ранения он скончался. Также получили ранения три садовника, которые в момент ЧП были рядом с колледжом. Около учебного заведения в земле образовался небольшой кратер, около метра в диаметре.

Сначала руководство штата приняло взрыв за теракт. Однако следов гранаты или взрывчатого вещества не нашли.

Выехавший на место специалист из Национальной физической лаборатории связал данный взрыв именно с метеоритом, причем добавил, что подобное падение произошло недалеко от Веллоре 26 января на рисовом поле в деревне Алангаям.

Комментарий заместителя заведующего лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН Дмитрия Бадюкова: «Если принять во внимание размер образовавшегося кратера, то можно прикинуть и размер самого тела, прилетевшего с неба, - примерно 20 на 30 см, примерно с ботинок. Тела такого размера летят с неба со скоростью 100-200 метров секунду, то есть, как пуля, и не приводят к взрыву. Взрыв мог возникнуть только в случае точечного попадания метеорита в бензобак. Человек тоже мог пострадать в случае, если бы камень попал прямо в него. Поэтому версия о разорвавшемся метеорите, осколками которого было разбито много стекол, ранены люди, а один даже погиб от них, - маловероятна. Для сравнения, самый большой кратер, оставленный 100-тонным Сихотэ-Алинским метеоритом на территории СССР в 1947 году, составлял 40 метров в диаметре.

За всю историю человечества зафиксирован только один достоверный факт гибели от падения астероида живого существа - коровы. Это случилось в 1972 году в Венесуэле. В 2007 году убийца-метеорит был выставлен на аукционе. Единственный же случай ранения человека был зафиксирован в 1954 году в американском штате Алабама. Жертвой небесного «гостя» стала местная жительница Энн Ходженс, к счастью, все-таки выжила.



Партнеры