Сирийский дятел попросил убежище в Подмосковье

Первый представитель нового вида пернатых обнаружен в Подольске

15 февраля 2016 в 19:18, просмотров: 5143

Сирийский дятел, активно расселяющийся в последние годы с юга на север, достиг Московской области. Недавно один из его представителей был впервые замечен в подмосковном Подольске, в местном парке им. Талалихина. В отличие от большого пестрого дятла, давно обитающего в наших лесах, мигрант имеет иные окраску, вкусовые пристрастия и ритуальные позы, которые могут помешать ему создавать «супружеские» пары с российскими традиционными видами.

Сирийский дятел попросил убежище в Подмосковье

Сирийский дятел, впервые описанный в Сирии и широко распространенный в Ираке и Палестине, начал постепенную миграцию в северном направлении в связи с потеплением климата. В Молдавии, на Украине и в южных районах России его встречали уже в 90-х годах. В 2013-м году его впервые встретили в Ульяновской области. И вот теперь южного гостя впервые встретили на территории Московской области, в Подольске.

Как сообщили «МК» в Союзе охраны птиц России, сирийский дятел, на первый взгляд, почти не отличается от большого пестрого дятла, но если приглядеться, все же можно найти пять основных отличий. Во-первых, у него не красное, а розовое подхвостье, во- вторых, по цвету отличаются и крайние рулевые перья, - в отличие от коренного обитателя российских лесов, имеющего бело-черное оперение, сирийский обладает темно-бурыми перьями с белыми пятнышками. В-третьих, у сирийского дятла отличается рисунок головы: у него всего два черных «уса», один из которых направлен к груди, второй - к клюву (у большого пестрого дятла — четыре «уса» - два дополнительных тянуться к шее и к голове).

Но самое интересные отличительные признаки - не в этом. Если большой пестрый дятел давно приспособился питаться семенами шишек, то сирийский дятел честно выполняет свою функцию санитара леса, выдалбливая из-под коры деревьев червяков и личинок. Несмотря на то, что ученые встречают в природе гибриды сирийского и большого пестрого дятлов, создать «супружеский союз» им бывает очень трудно. Все дело в отличие ритуальных брачных поз. Некоторые из них, применяемые сирийскими дятлами для привлечения самок в Малой Азии (к примеру, резкий, под углом 90 градусов наклон головы в сторону или вращение головой) воспринимаются российскими дятлами, как агрессия.



Партнеры