Россия создаст космический корабль, способный долететь до Марса за месяц

Полёт на обычном двигателе занял бы на порядок больше времени

2 марта 2016 в 18:00, просмотров: 21636

Глава Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко сообщил, что госкорпорация ведет разработку энергоустановки с ядерным двигателем, позволяющей за один-полтора месяца достигнуть Марса.

Россия создаст космический корабль, способный долететь до Марса за месяц
фото: ru.wikipedia.org

Создаваемая Росатомом совместно с Роскосмосом энергоустановка с ядерным двигателем позволит совершать различные манёвры, ускоряться и замедляться. Как сообщил Сергей Кириенко, существующие на сегодняшний день двигатели на это неспособны: теоретически они позволяют долететь до Красной планеты лишь за полтора года, и возможность маневрировать при этом отсутствует, поскольку корабль разгоняется лишь в начале полёта, после чего идёт по заданной территории. Также современные энергоустановки не предусматривают возможности вернуть космический корабль на Землю с Марса, в то время как с ядерным двигателем это станет реально.

Проект создания космического корабля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса в России ведётся с 2010 года, первый опытный образец ядерного реактора длятакой установки специалисты планируют представить в 2018 году. Когда космический корабль с ядерным двигателем будет создан, его планируется применять не только для полётов на Марс, но и для изучения других планет и спутников Солнечной системы, а также исследования дальнего космоса.

О перспективах энергоустановки с ядерным двигателем Сергей Кириенко рассказал в ходе выступления в Совет федерации Федерального собрания Российской Федерации.

В прошлом веке в СССР и США активно велись работы по созданию ядерных двигателей, однако к концу столетия соответствующие проекты были закрыты. В числе предпосылок к этому называют, в том числе, серию неудачных экспериментов, общественную реакцию на аварию на Чернобыльской АЭС, а также совместное предложение Федерации американских ученых и Комитета советских ученых за мир против ядерной угрозы запретить использования ядерной энергии в космосе.



Партнеры