Роскосмос выдал лицензию на строительство первого частного российского космического корабля

Космотуристов повезет в космос Пушкин

4 марта 2016 в 19:02, просмотров: 4651

Первая в истории частная российская фирма получила «добро» от Роскосмоса на создание многоразовой системы для полетов космических туристов в ближний космос. Ею стала компания «КосмоКурс» под руководством Павла Пушкина.

Роскосмос выдал лицензию на строительство первого частного российского космического корабля
фото: morguefile.com

Лицензия дает право на разработку проекта многоразовой системы и предполагает всяческое содействие проекту со стороны госкорпорации.

В отличие от самого Роскосмоса, который, как мы знаем, стал первым отправителем космических туристов на МКС на кораблях «Союз», новая плеяда частных компаний претендует только на ближний космос, обещает доставлять туристов на высоту не выше 100-200 километров от Земли и не на 10 дней, как Роскосмос, а всего лишь на 10-15 минут. Космическая невесомость и прекрасные виды с Земли им будут обеспечены на весьма кратковременные отрезки времени.

Увы, Павла Пушкина уже заметно опережают две компании - Virgin Galactic известного британского миллиардера Ричарда Брэнсона и Blue Origin американца Джеффа Безоса.

Первая представляет суборбитальный космический корабль SpaceShipTwo (SST). С Земли его будет поднимать на высоту до 20 километров самолёт White Knight Two (WK2). Затем SST включит свои двигатели и поднимется до максимальной 140-километровой отметки. Пробыв в невесомости около 6 минут, он плавно спланирует на Землю и приземлится в Мохаве (штат Калифорния). Любоваться красотами нашей планеты со SST сможет всего 6 пассажиров, которые заплатят за полет по 200 тысяч долларов. Корабль находится на стадии летных испытаний.

Blue Origin представляет трехместный космический корабль New Shepard, который будет взлетать вертикально сначала на высоту 40 километров, далее, при помощи двигателей - до 100 км. В невесомости его пассажиры пробудут также около 5-6 минут минут, заплатив за такую прогулку около 250-тысяч долларов. Корабль проходит летные испытания.

Что же предлагает компания «КосмоКурс»? Здесь разработали проект многоразовой суборбитальной ракеты-носителя и многоразового суборбитального космического аппарата для экскурсий на высоту 200 км. В корабль помещается до 6 пассажиров, а управляться она будет одним пилотом. Если все пойдет по намеченному плану, первый полет туристы Пушкина совершат уже в 2020 году, заплатив за полет по 200-250 тысяч долларов.



Партнеры