Российский египтолог объяснил, кто лежит в тайной комнате Тутанхамона

«Пока нет оснований говорить, что там может быть царица Нефертити»

17 марта 2016 в 16:32, просмотров: 38019

Казалось бы, какое еще слово в египтологии может быть сказано относительно гробницы Тутанхамона, обнаруженной и дотошно исследованной Говардом Картером в 1922 году? Но, оказывается, благодаря современным технологиям, чудеса еще случаются, о чем в четверг всему миру поведал министр по делам древностей Египта Мамдух ад-Дамати. А нам эту историю профессионально комментирует египтолог Виктор СОЛКИН.

Российский египтолог объяснил, кто лежит в тайной комнате Тутанхамона
Фото: Министерство по делам древностей Египта

— Итак, Виктор, в чем заключается открытие и в чем его ценность?

— Нас ждет, безусловно, грандиозное открытие века. В ходе пресс-конференции Мамдуха ад-Дамати были подведены итоги многомесячного исследования интернационального коллектива ученых: с помощью специального сканирующего устройства были «прощупаны» все внутренние пространства гробницы Тутанхамона (находится она, напоминаю, в Долине Царей). Исследование началось в ноябре 2015 года. В итоге полностью подтвердилась гипотеза британского египтолога Николаса Ривза, который первым в прошлом году предположил, что, возможно, у гробницы есть дополнительные помещения, пропущенные в 20-х годах знаменитым Говардом Картером.

— Почему же Картер пропустил их?

— Гробница, которую мы знаем сегодня, состоит из четырех помещений; центральная погребальная камера покрыта росписями. И Говард Картер не стал детально изучать эти стены, не желая рисунки тревожить, да и не подозревая, что за ними что-то есть. Николас Ривз, изучая сканирование этих стен, допустил, что там есть проходы в другие камеры, потому что грунт под росписями лежал неоднородный. В итоге для столь важных изысканий был привлечен японский ученый, крупнейший специалист по сканированию предметов, находящихся в земле Хирокацу Ватанабе. И результаты ошеломительные: действительно, к погребальной камере Тутанхамона с двух сторон примыкают значительные помещения.

— Что он конкретно делал?

— Было два этапа. Первый: с помощью специального «проникающего» сканера просканировал все стены гробницы, определил, где находятся проходы в сторонние помещения. Второй: с помощью еще более сильного сканера он обследовал поверхность Долины Царей над гробницей, чтобы понять, в какие стороны идут помещения, есть ли они вообще, какого размера.

— Как выглядит сканер?

— Это такая миниатюрная плоская панель на колесиках примерно 50 на 60 см, с которой очень пожилой японский ученый ездил по грунту Долины Царей. Так вот нашли два пространства: одно небольшое, а другое, судя по всему, наоборот — значительная галерея, продолжающая основную ось всей гробницы. И этот дотошный сканер показал в комнатах, во-первых, скопление металла, а, во-вторых, скопление органических материалов (еще чье-то погребение). Этим и объясняется долгое молчание ученых: им нужны были доказательства, что это именно гробница, а не пещеры, не какие-то незавершенные при строительстве куски...

— Все сразу подхватили тему, что там лежит фараон-женщина Нефертити (жена Эхнатона, отца Тутанхамона).

— Пока нет оснований говорить, что там может быть царица Нефертити. Скорее всего, ее погребение было разорено при Тутанхамоне. Следующее сканирование назначено на 31 марта: будут пытаться выяснить детально контур помещений, сколь далеко они простираются. Результаты объявят 1 апреля. И уже по итогам этого скана, из одного из боковых помещений гробницы Тутанхамона, которое близко расположено к предполагаемому длинному коридору, просверлят минимальное отверстие, чтобы пустить туда видеокамеру. А посмотрев, что там есть, ученые будут думать, как именно вскрывать тайные комнаты, чтобы не повредить роспись. Либо сверху, либо в обход... А потом будет совместная миссия ученых из разных стран, которые приступят к реставрации вещей 14 века до новой эры.



Партнеры