Обнаружена слепая чудо-рыба, умеющая ходить и карабкаться

Она поможет специалистам больше узнать о происхождении конечностей млекопитающих

25 марта 2016 в 16:39, просмотров: 8002

Уникальную рыбу, умеющую уверенно передвигаться по суше на четырёх плавниках и даже вскарабкиваться на водопады, обнаружила группа ученых из Технологического института Нью-Джерси. Манера передвижения необычного существа в прошлом считалась характерной лишь для рептилий и млекопитающих.

Обнаружена слепая чудо-рыба, умеющая ходить и карабкаться
фото: youtube.com

Слепая рыба, способная передвигаться по суше, была найдена в пещерных водоёмах Таиланда. Длина её тела не превышает нескольких сантиметров. Противиться гравитации в отсутствие воды ей помогают более крепкий позвоночник и кости таза, чем у её водоплавающих собратьев, а также более могучие мышцы, отвечающие за плавники. Необычно и само расположение плавников — они находятся примерно в таких точках относительно тела, в которых у четвероногих амфибий расположены лапы.

Любопытно, что во время перемещения обнаруженному существу не требуется извиваться, как некоторым рыбам, лазающим по дну. Ранее подобных существ, умеющих столь уверенно ходить на четырёх конечностях, учёные не встречали. Новый вид, как ожидается, поможет им найти ответы на множество вопросов относительно эволюции человеческих конечностей — специалисты предполагают, что постепенное превращение плавников в лапы началось около 420 миллионов лет назад, в Девонский период. Однако раньше не было обнаружено современных существ с «промежуточными» формами конечностей.

Научную работу по результатам своего исследования специалисты представили в журнале Scientific Reports.

Это не первое в текущем году любопытное открытие, касающееся рыб. Недавно группой учёных из научно-исследовательского института «Зоологическая государственная коллекция Мюнхена» впервые зафиксировала случай, когда пятнистая кошачья акула прибегла к «девственному размножению» во втором поколении, то есть самка, родившаяся из не оплодотворённой самцом яйцеклетки, принесла такое же потомство.



Партнеры