Тайна марсианского океана раскрыта: вода на планету была занесена извне

К такому выводу пришли американские астрономы

28 марта 2016 в 14:03, просмотров: 10310

Астероидная бомбардировка, которой в четыре миллиарда лет назад подвергался Марс, могли стать причиной появления на его поверхности океана. Впрочем, просуществовал этот океан на поверхности Красной планеты недолго. К таким выводам пришли специалисты, представляющие Лаборатории реактивного движения NASA.

Тайна марсианского океана раскрыта: вода на планету была занесена извне
фото: morguefile.com

Группа учёных под руководством Тима Паркера проверяла предположение, что в древности на северном полушарии Марса существовал океан. По словам исследователей, чем больше они погружались в изучение этого вопроса, тем больше склонялись к тому, чтобы ответить на него положительно — многие геологические особенности планеты было бы практически невозможно объяснить, будь её поверхность всегда сухой и покрытой пылью, передаёт New Scientist.

По мнению специалистов, воду на Марс могли занести астероиды, которые бомбардировали планету около четырёх миллиардов лет назад, причём воды этой было достаточно на то, чтобы она составила огромный водоём. Одновременно метеориты могли разогреть поверхность Марса в достаточной степени, чтобы вода на нём находилась именно в жидком виде.

Впрочем, по геологическим меркам океан на Марсе просуществовал лишь одно мгновение — из-за недостаточно плотной атмосферы на планете большая часть воды, находившейся в жидком состоянии, испарилась с поверхности планеты, в то время как остальная вода превратилась в лёд, и Марс стал таким, каким мы знаем его сегодня. В результате планета была покрыта океаном «всего лишь» несколько сотен миллионов лет. По мнению специалистов, этого времени едва ли могло оказаться достаточно для того, чтобы на Марсе зародилась и хоть немного развилась жизнь, так что, если предположение исследователей окажется верным, шансы найти микроорганизмы или из останки на Красной планете в значительной степени снижаются.

При этом предлагаемая учёными модель имеет преимущество перед теми, которые существовали до сих пор. Если бы вода на Марсе была «изначально», это должно было бы означать, что когда-то его атмосфера была значительно плотнее, чем теперь, и лишь затем по непонятным причинам она стала разреженной. В то же время «астероидная» версия позволяет допустить, что атмосфера Марса принципиальных изменений не претерпевала, что выглядит более логичным предположением.

Свои выводы специалисты представили в ходе 47-й Лунной и планетарной конференции, проходящей в Техасе.



Партнеры