Секретная база нацистов в Арктике оказалась связана с мистикой

Гитлер надеялся найти путь в загадочную «Страну чудес»

25 октября 2016 в 17:28, просмотров: 116591

«В Арктике обнаружили секретную базу нацистов» — такая информация, опубликованная в эти дни многими СМИ, привлекла внимание. Сенсация? Однако мы получили «разведданные» об этом таинственном объекте гитлеровцев еще несколько лет назад благодаря встрече с известным исследователем Арктики, историком, доктором наук Петром Боярским.

От него удалось узнать подробности о немецкой базе, устроенной на далеком северном острове, принадлежавшем СССР.

Секретная база нацистов в Арктике оказалась связана с мистикой
Земля Александры. Здесь проходит арктическая граница России. Фото: Олег Попов

Петр Викторович Боярский, который занимает ныне пост советника директора Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва, на протяжении многих лет руководит Морской арктической комплексной экспедицией (МАКЭ), организованной этим институтом. Именно во время одного из экспедиционных походов в далекие северные края Боярскому удалось побывать на месте бывшей нацистской арктической базы.

- Об этом секретном объекте гитлеровцев мне довелось впервые услышать еще в 1985 году от знаменитого полярного летчика Аккуратова, — вспоминал Петр Владимирович во время нашей встречи. — Он рассказал, что вскоре после окончания войны он, пролетая однажды над Землей Александры, входящей в архипелаг Земля Франца-Иосифа, заметил у берега на фоне каменистой оттаявшей тундры непонятное белое пятно прямоугольной формы.

Заинтригованные увиденным, авиаторы решили сесть рядом и посмотреть, что же это такое. Когда подошли вплотную к загадочному пятну, стало ясно, что это крыша землянки, покрашенная белой краской. Дверь, ведущая внутрь, легко открылась.

Летчики, включив ручные фонари, вошли внутрь и остолбенели. На лежанках разбросана немецкая форменная одежда, посреди стола — банки консервов, ложки, миски... А на стенах висят «шмайсеры».

Складывалось ощущение, будто здесь до сих пор живут солдаты Третьего рейха, которые буквально на минуту отлучились. На самом деле землянка уже давно была необитаема, но вид ее подсказывал, что гитлеровцы в свое время покидали свое убежище в большой спешке.

О немецких действиях по захвату советской Арктики историкам известно немало фактов.

- Гитлеровцам были необходимы базы и метеостанции для обеспечения рейдов крейсеров и подводных лодок вдоль трассы Северного морского пути, — пояснил Петр Боярский. — Кроме того, многие из высшего руководства Третьего рейха, как известно, увлекались всякой мистикой и придерживались весьма своеобразных взглядов. Среди них, например, существовало убеждение, что Земля полая, и внутрь ее можно попасть через ледяные пещеры, имеющиеся в приполярных зонах.

Нацистским «бонзам» было известно о существовании обширных пещер на Новой Земле, на Земле Франца-Иосифа, и они были уверены, что это и есть реальный путь в подземный мир. Поэтому морские спецэкспедиции, организуемые рейхом в наш арктический тыл, имели не только военные, но и научно-исследовательские цели.

В числе прочих существовал проект, закодированный как «Страна чудес». Речь шла о создании базы на острове Земля Александры. Эту операцию немцы осуществили в 1943 году. Метеостанцию, оборудованную там, гитлеровцы назвали «Кладоискатель». Необходимое оборудование, материалы и запасы они доставляли к острову на судах и подлодках, а кое-что сбрасывали на парашютах в специальных бомбообразных контейнерах.

По словам Боярского, услышанное им от Аккуратова предположение о том, что немцы в спешке покидали свою секретную базу, вполне подтверждаются фактами, которые обнаружились позднее: «Насколько мне удалось выяснить, гитлеровцы в авральном порядке эвакуировались с Земли Александры в июле 1944 го. Случилось это отнюдь не по военно-стратегическим причинам. Фашистов подвели их собственные желудки и недостаток бытовых знаний о правилах жизни в Арктике.

Эти вояки подстрелили однажды белого медведя и решили полакомиться экзотическим северным блюдом. Однако оккупанты не знали, что медвежатину эту обязательно надо очень долго варить. И в итоге получили тяжелое желудочное заболевание. Так их скрутило, что пришлось вызывать по рации самолет и срочно вывозить с базы всю команду. Замены эвакуируемым второпях найти не успели, но уже вскоре это стало вовсе ни к чему. Шли последние месяцы войны, нацистской Германии было уже не до Арктики…».

В середине нулевых годов Петру Боярскому удалось побывать на месте бывшей гитлеровской базы. Вместе с несколькими коллегами по МАКЭ он высадился с экспедиционного судна «Сомов», чтобы обследовать то, что сохранилось от «Кладоискателя».

— Увиденное нами показало, что немцы устраивались здесь надолго. Место для базы выбрано очень удачно — на берегу глубокого залива, к которому примыкает обширная полоса тундры, свободной от ледникового панциря. Чуть в стороне — озерцо с пресной водой. Для защиты базы с суши гитлеровцы устроили к северу и востоку от нее минные поля. А со стороны залива в качестве прикрытия оборудовали пулеметный дот, руины которого заметны и до сих пор.

- Вызывает удивление огромное количество обуви и иного снаряжения, завезенного немцами на остров, — подчеркнул Петр Владимирович. — Похоже, что эту свою военную базу они предполагали значительно расширить.

Кое-что из немецких припасов до сих пор еще валяется на территории бывшего «Кладоискателя». Кроме того, мне рассказывали, что в 1960–1970 е, когда на Земле Александры появилась наша погранзастава (она находится примерно в 10–15 километрах от бывшего гитлеровского спецобъекта), ее гарнизон вывез с заброшенной фашистской базы немало годной амуниции. Пограничники еще долго пользовались потом немецкими ботинками, доставшимися «в наследство» от военных лет.

Кроме дота на «Кладоискателе» сохранились еще остатки домика, блиндажа… Обследуя территорию немецкой базы, наши ученые нашли несколько тех самых, похожих на бомбы контейнеров для авиационных «посылок». Уцелели также обрывки старых маскировочных сетей, а внутри заброшенной землянки валялись листы из книг с речами Гитлера…

- На самом деле немецких «сувениров» времен войны в этих местах может оказаться и еще больше. Ведь в районе Земли Франца-Иосифа часто дуют сильные ветры, и потому часть сброшенных на парашютах контейнеров могла быть унесена воздушным потоком далеко в сторону.

Интересная находка ждала нас ближе к берегу залива. Здесь мы увидели какую-то трубу, уходящую в глубь земли. Возможно, это часть вентиляционной системы какого-то потайного сооружения. Нельзя исключить существования естественного грота, который немцам удалось найти и приспособить для своих целей.

Вполне допускаю, что размеры данной полости в недрах каменного острова так велики, что в нее могли входить подводные лодки. По крайней мере о существовании на других арктических островах подобных огромных пещер, сообщающихся с морем подводными коридорами, известно. А в немецких источниках встречаются сведения о том, что им удавалось находить на севере такие пещеры и даже заводить в них свои субмарины.

Подобные естественные бункеры очень удобны для устройства в них секретных хранилищ, и руководители нацистской Германии этим пользовались. Сохранившиеся в архивах материалы сообщают, что в конце войны из германских портов выходили транспорты и подводные лодки, на которых нацисты вывозили куда-то некое оборудование, документы, ценности… Пункты назначения и судьба многих из этих кораблей неизвестны до сих пор. Возможно, какие-то из них добрались и до далекой арктической Земли Александры. В таком случае название устроенной здесь гитлеровцами и потом поспешно брошенной ими базы — «Кладоискатель» — приобретает для нас особый смысл.



Партнеры