Научные потери космонавтов из-за гибели «Прогресса»: скафандр, кефир, оранжерея

Космические ботаники «МК»: «Теперь неизвестно, когда мы сможем вырастить на орбите наш овощ»

2 декабря 2016 в 17:01, просмотров: 26864

Третье за последние 30 с лишним лет крушение космического корабля «Прогресс» случилось в четверг, 1 декабря. 2,5 тонны грузов сгорели в плотных слоях атмосферы. Статистика аварий с самым надежным грузовиком все хуже и хуже. Сначала был апрель 2011-го, потом — апрель 2015-го, теперь — декабрь 2016-го. У нас и без того количество заказов на пусковые услуги снизились с 2014 года почти в два раза (с 32 до 18), а тут еще и авария. Справедливости ради заметим, по запускам ракет-носителей "Союз-У" статистика у нас вполне приличная: всего 22 аварии из 776 стартов.

Большинство специалистов космической отрасли отмечают большое сходство этой аварии с ЧП 2011 года. В 2011 году причиной аварии была признана нештатная работа двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты, у которой засорился тракт подачи топлива. Тогда производственный дефект признали случайным.

«Скорей всего, в нынешней аварии также будут вопросы к двигателю РД-0110, — пояснили нам в космической отрасли. — Уже сейчас говорят о прогаре двигателя третьей ступени, а он может произойти либо из-за засора, либо из-за некачественной сборки».

Научные потери космонавтов из-за гибели «Прогресса»: скафандр, кефир, оранжерея
фото: youtube.com

Продукты

Как стало известно «МК», в основной укладке продуктов питания на грузовике находились 7 кг яблок, 3,5 кг апельсинов, 4,5 кг грейпфрутов, а также два вида кетчупа и аджика. Для новогоднего стола родственники космонавтов Андрея Борисенко, Сергея Рыжикова и Олега Новицкого подготовили несколько видов джема (клубничного, абрикосового и вишневого), орехи, халву, мед, шоколадные батончики, шоколад в плитках, батончики мюсли и конфеты «Мишка косолапый». В праздничной укладке были также сухофрукты: курага, финики и инжир. Зато на станции имеется дополнительный набор продуктов, которые заранее заказывали для себя космонавты: рыбные консервы форель, лосось, судак, брусника, творог, овсяная каша, кисель и печенье.

Фото: mks-online.ru

Напитки

Что касается напитков для встречи Нового года, с ними проблем возникнуть не должно, даже несмотря на то что основные блоки с продуктами питания не долетели до места назначения. Как сообщили специалисты, тех запасов, что сейчас имеются на борту МКС, должно хватить до прибытия следующего грузового «Прогресса», старт которого запланирован на февраль 2017 года. В основном меню у космонавтов есть запасы соков, чая и кофе.

Одежда

Кроме праздничной еды в «Прогрессе» летели дополнительные комплекты одежды для Новицкого, Рыжикова и Борисенко. Дело в том, что обновку ждали на борту еще в октябре. Теперь, похоже, космонавтам придется использовать неиспользованные комбинезоны и комплекты нижнего белья, оставшиеся на станции от предыдущих членов экипажей.

Семена

— Больше всего нам, конечно, жалко нашу оранжерею «Лада-2», — рассказала «МК» ученый секретарь Института медико-биологических проблем РАН Маргарита Левинских. — Мы создавали, готовили ее к полету в течение 5 лет, очень надеялись вырастить на ней наш новый космический овощ — сладкий перец сорта «Тритон». Его семена также находились в специальной укладке на «Прогрессе».

По словам Левинских, новая российская оранжерея в отличие от старой и той, что имеется на американском сегменте, была полностью автоматической, «последним словом в космическом оранжерейном деле». Блок управления в ней был встроенным, что позволяло экономить место в жилом отсеке, а лампы были светодиодными, да к тому же система позволяла варьировать спектр освещения, индивидуально подбирая разные световые решения в зависимости от вида растения. В институте, конечно, есть дублер «Лады-2», но успеют ли его подготовить к запуску резервного «Прогресса», который обещано запустить как можно раньше, неизвестно.

Инвентарь

Евгения Ярманова, заместитель главного конструктора, ответственная за поставку, кроме оранжереи выделила также полотно для бегущей дорожки, которое летело на МКС для замены старого (у того истек гарантийный срок), а также новый скафандр «Орлан-МКС».

«Орлан-МКС».

Это детище НПП «Звезда» доставлялось пока в единственном экземпляре — для испытания в открытом космосе. «Орлан-МКС» по сути представляет собой миниатюрный космический корабль с первой встроенной системой автоматического терморегулирования. От прежнего «Орлана-МК» он отличается больших размеров дисплеем на пульте управления, дополнительными защитными слоями, которые могут спасти даже от микрометеоритов.

Научное оборудование

На станцию также летели и не долетели устройство и компоненты для приготовления первого лечебно-профилактического космического кефира из пробиотиков — бифидо- и лактобактерий. Наши космонавты Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко готовились стать первыми производителями молочнокислого напитка на орбите, но, увы, теперь эта миссия перейдет к их коллегам, которые полетят позже. Кстати, зря многие думали, что космонавтам удастся первыми продегустировать получившийся напиток прямо на станции — это программой научного эксперимента не предусматривалось. После приготовления кефира под названием «Пробиовит» его должны были определить в холодильную камеру и в целости и сохранности вернуть на Землю.

А вот устройство для регенерации воды из урины, как предполагали ученые НИИхиммаша, где оно разрабатывалось, должно было остаться работать на станции. В отличие от прежнего, перерабатывающего до 80% мочи, оно было в состоянии перерабатывать до 90% мочи космонавтов в чистую воду (для сравнения, американская система способна сейчас перерабатывать в воду только 70 процентов мочи астронавтов). Увы, все это сгорело в плотных слоях атмосферы при падении «Прогресса» 1 декабря.

0:30



    Партнеры