Останки беременной рептилии перевернули представления ученых о размножении древних ящеров

Как оказалось, диноцефалозавры были живородящими

Изучая останки диноцефалозавра — животного, родственного современным птицам и крокодилам — специалисты обнаружили в его брюшной полости эмбрион. Находка, в том числе, позволила выяснить, что эти древние рептилии, «вдохновившие» образ Лох-Несского чудовища, были живородящими. До сих пор считалось, что все подобные представители животного мира откладывали яйца.

Как оказалось, диноцефалозавры были живородящими

тестовый баннер под заглавное изображение

Как сообщают сами исследователи, останки были обнаружены полуслучайно — внимание британского палеонтолога Майкла Бентона из Бристольского университета привлекла необычная трещина в скале на одной из раскопок в китайском уезде Лопин, и, раскопав её, увидели длинношеего пресмыкающегося с эмбрионом в утробе.

Проторозавры, к которым относится и найденное животное, населяли Землю в конце пермского и в триасовом периодах. Диноцефалозавры были представителями этого биологического отряда, отличающимися очень длинной шеей, а также острыми зубами. Эти рептилии были хищниками и, предположительно, питался морской рыбой.

В утробе у обнаруженной особи было обнаружено существо, напоминающее взрослого диноцефалозавра, однако значительно уступающее ему по размеру. Специалисты предположили, что это был так и не родившийся детеныш древнего ящера. При этом была рассмотрена и вероятность того, что на самом деле учёные столкнулись с эпизодом каннибализма, однако этот вариант исследователи сочли маловероятным — если бы это был съеденный детёныш, его голова почти наверняка была бы повёрнута в другую сторону, а кости — значительно менее упорядочены. В то же время, специалисты не считают, что зародыш первоначально находился в яйце — находясь в утробе, он сформировался практически в полной мере, а значит, по всей вероятности, сразу родился бы «полноценным» живым существом.

Если выводы исследователей верны, это означает, что живородящие рептилии появились уже около 260 миллионов лет назад, хотя ещё недавно считалось, что в те времена для подобных животных откладывание яиц было единственным возможным вариантом размножения.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру