Астрофизики: в первых галактиках почти не было темной материи

Возможно, она «накопилась» во Вселенной позднее

16 марта 2017 в 18:30, просмотров: 3990

В первых галактиках, возникших после Большого взрыва, почти полностью отсутствовала темная материя, на сегодняшний день составляющая около трех четвертей от всей материи во Вселенной. В галактиках, сформировавшихся позднее, темной материи примерно в 8-10 раз больше, чем видимой, отмечают специалисты из Института внеземной физики Общества Макса Планка в Гархинге.

Астрофизики: в первых галактиках почти не было темной материи
фото: pixabay.com

Тёмная материя не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним, однако подавляющее большинство учёных не сомневается в её существовании, поскольку она служит наиболее вероятным объяснением многим наблюдающимся в космосе гравитационным эффектам и, по всей вероятности, имеет непосредственное отношение к аномально высокой скорости вращения внешних областей галактик.

Специалисты наблюдали за шестью галактиками, сопоставимыми по размерам и яркости с Млечным путём, однако являющихся значительно более древними. Как выяснилось, звёзд «на окраинах» этих галактик двигались заметно медленнее, чем в их центре, и наиболее вероятным объяснением этому могло бы служить практически полное отсутствие в них тёмной материи. Это, в свою очередь, может означать, что эта таинственная материя «накопилась» во Вселенной в нынешних количествах далеко не сразу, и первые галактики возникли ещё до этого.

Исследователи рассматривают и другое объяснение наблюдаемому явлению — вероятно, на заре существования Вселенной тёмная материя всё же существовала в большом количестве, но она «вела себя» иначе. Также учёные не исключают и вероятности, что отсутствие тёмной материи в наблюдаемых галактиках могло быть локальной аномалией, а не «общим правилом».

Учёные считают, что поиск и изучение других подобных галактик, в любом случае, позволит понять, какое из существующих предположений в большей степени соответствует истине и, вероятно, больше узнать о тёмной материи и истории её появления в целом.



Партнеры