Ученые университета Баумана придумали новый способ вычисления террористов в метро

Особый прибор позволит незаметно и — главное — быстро досматривать всех пассажиров общественного транспорта

16 мая 2017 в 17:33, просмотров: 3547

Досматривать пассажиров общественного транспорта на расстоянии при помощи радиолокационного устройства, возможно, начнут в ближайшем будущем, сотрудники метрополитена и наземного транспорта. Прибор разрабатывают специалисты МГТУ им. Баумана.

Ученые университета Баумана придумали новый способ вычисления террористов в метро

Как сообщили «МК» в Лаборатории дистанционного зондирования, опыт аэропортов, где для досмотра пассажиров используются сканеры миллиметрового диапазона (в них требуется входить без верхней одежды, замирать на несколько секунд и поднимать руки вверх) доказал эффективность радиолокационного метода, - теракты в небе практически прекратились. Однако в наземном и подземном транспорте, куда перекочевали террористы, использования таких порталов невозможно из-за большого потока людей. Решить задачу удалось благодаря новому методу, придуманному специалистами университета: они совместили радиолокационный канал с видеосенсорами, что позволило им обнаруживать скрытые под верхней одеждой предметы даже при быстром движении объекта.

В отличие от привычных всем рамок металлодетекторов, которые, к слову, не определяют взрывчатку, новое устройство с виду напоминает линейку небольших антенн. Ее можно легко скрыть в деталях интерьера и вести скрытый досмотр всех входящих и выходящих из метро и автобусов людей. Кстати, человек, которого досматривают при помощи радиолокатора, уже не предстает «голым» перед оператором, как это было в недалеком будущем в аэропортах. Радиолокационный портрет человека обрабатывается программой без участия человека: она выявляет запрещенные предметы, а проверяющему выдает уже схематическое изображение тела с красными точками — так компьютер обозначает запрещенные скрытые предметы.




Партнеры