Побережье США заполонили странные светящиеся существа

Они называются огнетелками

19 июня 2017 в 13:36, просмотров: 8149

Загадочные светящиеся существа в больших количествах появились на западном побережье США. По словам специалистов, изучающих данный феномен, до сих пор считалось, что эти желеобразные животные, известные как огнетелки или пиросомы, встречаются в природе крайне редко. Предполагается, что столь резкое увеличение их количества вряд ли пойдёт на пользу прочим морским обитателям.

Побережье США заполонили странные светящиеся существа
фото: pixabay.com

Как сообщается, на протяжении трёх лет вода на этой территории была чрезвычайно тёплой, и лишь недавно она стала охлаждаться до более «привычных» температур. В связи с этим специалисты ожидали, что морская флора и фауна также возвратятся к «нормальному» состоянию, и массовое появление биолюминесцентных существ стало для многих учёных сюрпризом.

Огнетелки — морские свободноплавающие колониальные животные. Размеры взрослых колоний обычно достигают от 20 сантиметров до 4 метров. Эти существа часто имеют бактериальные светящиеся органы и способны к интенсивной люминесценции, за что и получили своё название. Пиросомы встречаются крайне редко и преимущественно в тропических регионах. Однако с весны их можно в беспрецедентных количествах наблюдать восточной части Тихого океана и, в частности, на американских пляжах от Орегона до Залива Аляска. В ходе одной из исследовательских миссий было собрано более 60 тысяч особей за пять минут, в целом же количество огнетелок, по оценкам учёные, исчисляется миллионами, передаёт earth-chronicles.com.

Специалисты пока не готовы с уверенностью сказать, каким именно образом засилие пиросом скажется на прочих морских обитателях, однако считают несомненным, что на местные экосистемы данные организмы повлияют значительно.

Нет у учёных и однозначного ответа на вопрос, какое именно положение в пищевой цепи занимают огнетелки — во всяком случае, исследователям не доводилось наблюдать, чтобы ими «целенаправленно» питались другие животные, а отдельные образцы, которые изредка удаётся находить в желудках некоторых рыб, могли попасть туда и полуслучайно.




Партнеры