Земле не избежать скорой глобальной катастрофы, заявили климатологи

Даже если глобальное потепление замедлится, планету ждут изменения

08.06.2018 в 18:05, просмотров: 8531

Специалисты, представляющие Межправительственной группы экспертов по изменению климата, пришли к выводу, что даже успехи в случае достижения поставленных задач в деле борьбы с глобальным потеплением Земля изменится почти непредсказуемым образом, а многие населяющие ее биологические виды полностью вымрут.

Земле не избежать скорой глобальной катастрофы, заявили климатологи
фото: pixabay.com

В соответствии с Парижским климатическим соглашением 2015 года , человечеству необходимо снизить темпы глобального потепления сначала до полутора градусов. Тем не менее избежать даже временного пересечения этой границы почти невозможно, а если она пересечена будет, то даже дальнейшее достижение этой цели может уже не спасти ситуацию, считают учёные. За период, когда уровень глобального потепления будет чрезмерным, многие экосистемы могут уже оказаться затронуты, и биосфере будет нанесён необратимый ущерб.

По мнению специалистов, пока что изменить ситуацию мог бы переход на «зелёную» энергетику и резкое снижение выбросов углекислого газа в атмосферу, однако пока что ни одной достаточно эффективной стратегии, которая помогла бы достичь таких результатов в срок, исследователи не видят.

Научная работа была опубликована в журнале Nature.

Недавно сообщалось, что группа исследователей из Рочестерского университета считает глобальное потепление, наряду с перенаселением, одной из главных причин, по которым представители внеземных цивилизаций не колонизировали Галактику — по мнению специалистов, гипотетические инопланетяне не сумели приступить к покорению космоса до того, как в погоне за энергетическими ресурсами стали причиной катастрофы на собственных планетах.

Что касается Земли, учёные из Вашингтонского университета считают, что красноречивой иллюстрацией опасности, которую таит глобальное потепление, можно считать массовую гибель птиц в США три с половиной года назад — из-за потепления в океане стало меньше зоопланктона, в результате чего пернатым пришлось голодать.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры