Ученый раскрыл правду о тестах на коронавирус: почему бывают ошибки

После двух отрицательных результатов диагноз COVID не ставится

Обилие тестов на выявление COVID-19 и не всегда точные их результаты совсем запутали москвичей. Как разобраться в большом многообразии появляющихся вариантов диагностических систем? Что такое ПЦР или экспресс-тест? Какой из них является высокочувствительным, а какой - нет? Можно ли брать анализ у себя самого и отправлять в лабораторию? Расставить все по полочкам мы попросили заведующего лабораторией редактирования генома Национального медицинского исследовательского центра им. В.И.Кулакова, доктора биологических наук Дениса РЕБРИКОВА.

После двух отрицательных результатов диагноз COVID не ставится

тестовый баннер под заглавное изображение

– Денис Владимирович, сориентируйте, пожалуйста, наших читателей в многообразии имеющихся диагностических тестов.

– Самый распространенный тест - на выявление генома вируса. У некоторых вирусов (ВИЧ, грипп, коронавирус) геном представлен не молекулой ДНК, а рибонуклеиновой кислотой — РНК. Но суть теста от этого не меняется, это обычная ДНК-диагностика. В подавляющем большинстве случаев она основана на методе ПЦР — полимеразной цепной реакции. Это самый надежный метод ДНК-диагностики, золотой стандарт определения вирусных инфекций. В среднем исследование занимает 3-4 часа. Но поскольку надо доставить образец в лабораторию, зарегистрировать его и пр., то времени уходит чуть больше. Как правило лаборатории заявляют, что выполнят тест от 8 часов до 2-3 дней. Если некоторые лаборатории заявляют, что «Результат будет сегодня», а другие обещают это только через 3 дня, это связано не с продолжительностью собственно анализа, а с логистикой обработки биоматериала.

– Кто сегодня производит эти тесты?

– На начало апреля в России уже семь производителей тест-систем для ДНК-диагностики имеют регистрационное удостоверение Росздравнадзора (документ, разрешающий применение теста в клинической лабораторной диагностике). Более-менее все они одинаковы по своей чувствительности и специфичности. Хотя самые первые тесты, рекомендованные к применению в феврале, отличались немного пониженной чувствительностью.

– То есть, в том случае, когда один аналог давал положительный результат, указывая на болезнь, другой мог дать отрицательный?

– Да, разные тест-системы могут давать разный ответ из-за разной заявленной производителем чувствительности реагентов. Кроме того, есть и фактор «врача»: в одном случае у пациента могли взять побольше вируса и его система «увидела», в другом — в пробирку попало меньше вирусных частиц, и ответ был ложно-отрицательным.

– Когда нам говорят: подготовлено столько-то единиц тест-систем, что имеется в виду?

– Один тест - это сочетание реагентов, рассчитанное на проведение анализа одного образца биоматериала (одного пациента). Он включает несколько этапов. Первый этап -высвобождение нуклеиновой кислоты из вируса (занимает минут 30-40), потом идет этап обратной транскрипции — превращение РНК в ДНК и ПЦР-амплификации (1,5 часа).

Каждый набор реагентов, как правило, поставляется в комплекте для анализа 96-ти образцов. Поэтому цифры поставленных тест-систем иногда плавают: кто-то считает комплектами, кто-то единицами тестов. Более корректно считать в единицах.

– Еще совсем недавно вроде бы ощущалась нехватка таких ПЦР-тестов. А сегодня нам сообщают, что Россия поставляет тест-системы в 30 стран мира. У нас действительно хватает тестов на всю страну?

– Семь производителей хорошо справляются с производством. У нас исторически хорошие мощности по производству такого рода реагентов.  

– Почему тогда люди порой подолгу ждут результатов? Моя коллега, у которой подозревали инфицирование SARS-CoV-2, ждала результаты анализа больше недели.

– Дело в том, что ещё недели две назад результаты требовалось подтверждать в Новосибирском центре «Вектор». Если в Москве мы обнаруживали положительный образец, должны были контрольную копию доставить в Новосибирск. Пока анализы доставлялись туда, потом обратно, проходило как раз несколько суток. На сегодня отправка второго образца анализа из клиники идет для повторного подтверждения не в Новосибирск, а в московский региональный центр. На это уходит 1,5-2 дня.

– Такая же система действует и в других областях России?

- Да.

– Когда берут мазок, пациенту сообщают, что за тест, кто его производитель?

- Если это не коммерческое исследование, то скорей, нет. Но смею вас заверить, сегодня все тесты уже относятся к разряду высокочувствительных.

– И все-таки, если человек сдал биоматериал на первый анализ, а он дал отрицательный результат, когда ему назначат повторное взятие пробы?

– Через три дня, когда в биологическом образце частиц вируса будет больше. В течение этих трех дней человек должен быть изолирован. Если оба раза тест будет выдавать отрицательный результат, то в этом случае диагноз COVID-19 не ставится.

– Повторный анализ также производят в двух лабораториях?

– Да, по правилам требуется независимое подтверждение в референсной лаборатории.

- А насколько вероятен вариант с ложно-положительным результатом? После него не назначают повторный анализ?

– Вероятность ложно-положительного ответа при двух повторных тестах в разных лабораториях – менее 0,01%, то есть фактически отсутствует.

– В среду Роспотребнадзор объявил о том, что ряд лабораторий начинают в Москве массовый скрининг всех желающих с помощью платной высокочувствительной тест-системы. То есть, любой житель города может заказать диагностику и ему на дом привезут все необходимое.

– Насколько я понимаю, речь идет о том же, что коммерческие лаборатории практиковали и раньше, - оказывали подобные услуги со сбором биопробы на дому.

– Предлагают даже опцию, которая позволила бы пациенту брать у себя биопробы и отправлять в лабораторию...

– Самодеятельность в этом случае может дать некорректный результат. Брать мазок из горла должен врач или обученный лаборант. Если пациент сам не туда попадет, у него может быть ложно-отрицательный ответ.

– Почему мазок берется из носа и из горла?

– Такой на данный момент алгоритм взятия биоматериала, хотя, по сути, более правильным является мазок из горла.

– По крови можно определить болезнь?

– Для способа ПЦР можно использовать как мазок, так и кровь.

– Сейчас все чаще рекламируют некий экспресс-тест для выявления вирусных частиц в виде тест-полосок. Это альтернатива ПЦР?

– Скорей всего, когда речь идет о тест-полосках, имеется в виду ИФА — иммуно-ферментный анализ. Анализ вирусных частиц можно произвести при помощи ИФА, но вряд ли его сегодня будут использовать. Дело в том, что по точности и чувствительности он сильно уступает вышеописанному способу ПЦР. Зато появляются уже подобные тест-полоски для ИФА-теста на наличие антител в крови человека, уже переболевшего COVID-19. Вот они очень эффективны и дают результат через несколько минут.

Поэтому будьте внимательны и при заказе экспресс-тестов внимательно изучайте их предназначение. Кстати, некоторые производители тест-систем для ПЦР-диагностики могут и ее называть экспресс-тестом, в принципе, 3-4 часа, в течение которых она выполняется, это небольшой срок.

Читайте также: "У бессимптомно болевших коронавирусом обнаружились поражения легких"

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28237 от 9 апреля 2020

Заголовок в газете: Из какого теста сделаны тесты?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру